Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

Д.т.н. Мироненко Е.В., к.э.н. Фомиченко И.П., Баркова С.А.

Донбасская государственная машиностроительная академия , Украина

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Постановка проблемы. Любое предприятие, желающее повысить эффективность управления за счет внедрения управленческих информационных технологий (ИТ), должно стремиться оптимизировать информационные потоки (ИП) в системе управления. Наиболее эффективным решением данной задачи является оптимизация системы взаимоотношений между менеджерами различных уровней управления по принципу горизонтальной корпорации.

Переход к горизонтальной системе управления на предприятиях влечет сокращение промежуточных звеньев в системе управления, обеспечивающих сбор, обработку и подготовку информации необходимой для принятия управленческих решений на верхних уровнях управления. В связи с этим встает проблема разработки системы информационного обеспечения руководителей верхних уровней управления с целью минимизации информационной нагрузки.

Анализ последних исследований и публикаций. Труды по теории и практике управления с применением ИТ представлены работами А.М. Карминского, П.В. Нестерова, В.М. Глушкова, А.П. Колесника, Дж. Синки, Р. Баркера, У. Инмона. При этом достаточного внимания не уделяется организационной структуре предприятий и возможности взаимной адаптации системы управления, что обуславливает цель работы.

Цель – разработка информационного обеспечения системы поддержки принятия управленческих решений руководителями верхних уровней управления с целью минимизации информационной нагрузки.

Основной материал исследования. Информационное обеспечение как система играет особую роль в поддержке длительного функционирования корпорации. Сердцевиной системы является сопоставление плановых и фактических значений контролируемых показателей, основанное на плане развития и бюджетировании предприятия. По мере развития системы управления на предприятии контроль и управление уступают место самоконтролю и самоуправлению. При этом роль информационного обеспечения возрастает.

С точки зрения управления стержнем системы информационного обеспечения является система поддержки принятия решений (СППР) – своеобразная надстройка над оперативными информационными системами, используемыми на предприятии. Основной задачей СППР является информационная поддержка оперативных возможностей и комфортных условий для высшего руководства и ведущих специалистов при принятии обоснованных решений, соответствующих миссии предприятия, а также его стратегическим и тактическим целям. Концептуальное решение поставленной проблемы базируется на обеспечении доступа к данным и информации и формировании адаптивной системы моделей бизнеса.

Таким образом, целью создания системы является обеспечение методической и информационной поддержки подготовки принятия решений по ключевым финансово–экономическим вопросам высшим руководством и менеджерами среднего звена предприятия на основе фактографического и статистического анализа и прогноза финансовых и экономических показателей. Это подразумевает использование на постоянной основе методов прогнозирования, мониторинга, анализа и контроля деятельности СП и предприятия в целом, а также сведений о состоянии рынков и условиях конкуренции.

Реализация поставленных задач немыслима без широкого использования автоматизированных информационных систем (АИС), в противном случае пришлось бы создавать дополнительные информационные службы – промежуточные звенья, что не соответствует концепции горизонтальной системы управления. Информационное, программное и техническое обеспечение АИС должно обеспечить оперативный доступ и систематизацию как внутренних, так и внешних источников информации, формировать единое информационное пространство. Под единым информационным пространством понимается совокупность методических, организационных, программных, технических и телекоммуникационных средств, обеспечивающих оперативный доступ к любым информационным ресурсам предприятия в пределах компетенции и прав доступа специалистов. Для построения единого информационного пространства необходимо рассматривать предприятие как информационную систему, в которой сходятся два типа ИП: внешние и внутренние.

От того, как менеджер сыграют свои информационные роли, организовав профессиональные ИП, в существенной степени зависит производительность работы предприятия. Но производительность предприятия определяется не только количеством информации, но и ее качеством.

Для обеспечения надлежащего качества управленческой информации АИС должна обеспечить возможность комплексного использования всей гаммы информационных и нерегламентированных аналитических задач, СППР должна выступать в роли накопителя, хранителя и обработчика информации, необходимой для планирования, организации, анализа и контроля деятельности СП и прогнозирования состояния предприятия в целом. В этой связи логично построить СППР на базе систем автоматизации ИП на нижних уровнях управления, таким образом, чтобы исходящая информация системы более низкого уровня была входящей для СППР.

Проведенный анализ работ отечественных и зарубежных ученых [1,2] показывает, что, несмотря на активное развитие ИТ и практически повсеместное их внедрение в управленческой деятельности, большинство предприятий, стремясь тем или иным образом автоматизировать управленческую деятельность. Подобный подход к автоматизации системы управления не решает проблем автоматизации управленческих функций, не исключает многократного параллельного учета идентичной информации в разрозненных АИС и не приводит к желаемому снижению уровня внутреннего бумажного документооборота между СП, что не позволяет предприятию достичь результатов от автоматизации.

Для реализации концепции совершенствования системы корпоративного управления, основанной на ИТ, необходима модель построения ИСУП. Предлагаемая модель ИСУП представляет собой комплексную автоматизацию управленческих функций и бизнес–процессов в системе управления. Наиболее существенной чертой подобной модели является расширение контура автоматизации для получения замкнутой, саморегулирующейся интегрированной системы. Целью разрабатываемой модели ИСУП является автоматизированное управление, направленное на повышение оперативности принятия управленческих решений с одновременным ростом их качества. Подобный подход к автоматизации позволяет охватить и интегрировать ИП на всех уровнях управления, обеспечивая их сквозное прохождение с нижних уровней на верхние, позволяя контролировать выполнение бизнес–процессов.

Выводы. Предлагаемая модель ИСУП позволяет решать конкретные задачи на каждом из этапов цикла корпоративного управления с применением конкретных функциональных модулей. Учитывая существующие методы ведения бизнеса и концептуальные методы совершенствования системы корпоративного управления, можно сформулировать ряд требований, которые в дальнейшем будут определять структуру разрабатываемой модели ИСУП и состав входящих в нее АИС.

Список использованных источников:

1. Глушков В.М. Основы безбумажных технологий/ В.М. Глушков – М.: Наука, 2002. – 552 с.

2. Карминский А.М., Нестеров П.В. Информатизация бизнеса/ А.М. Карминский, П.В. Нестеров . – М.: Финансы и статистика, 2004. – 416 с.