Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

Вьюшкова Т.С.

Институт менеджмента и бизнеса Дальневосточного государственного университета, Российская Федерация

МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВУ И КОРРУПЦИИ В АЛЬТЕРНАТИВУ ГОСУДАРСТВЕННЫМ

Несмотря на предпринимаемые меры, взяточничество и коррупция, являясь неизбежными следствиями избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьезно затрудняют нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствуют проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создают негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматриваются как одна из угроз безопасности РФ. В связи с этим разработка возможных мер по противодействию данным явлениям становится настоятельной необходимостью.

Власти в разное время применяли различные наказания для виновных: от легкого штрафа или снятия с должностей до вечной ссылки с вырыванием ноздрей и отнятием «всего имения» или смертной казни путем повешения или даже четвертования. Тем не менее, к началу ХХ в. взятки и прочие проявления коррупции по-прежнему процветали. Продолжавшаяся на протяжении веков практика параллельно осуществлявшихся, с одной стороны, борьбы со взяточничеством, а с другой, развращения высших слоев чиновничества путем щедрой раздачи даров определенным лицам способствовала закладыванию психологических основ взяточничества и казнокрадства. Соответственно, низшие слои чиновничества, не имея возможности быть одариваемыми сверху, прибегали к вымогательству по отношению к подчиненным.

Уже в 90-е годы был принят ряд документов, касавшихся борьбы с коррупцией, но применение (или, скорее, неприменение) обозначенных в них мер никак не изменило ситуацию. В настоящее время существует немало правовых документов, определяющих меры борьбы со взяточничеством и коррупцией. (В Российской Федерации в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия данным явлениям.) Но одними законами и указами уменьшить распространение взяточничества не возможно. Должны существовать и альтернативные методы борьбы с данными явлениями.

Одна из подобных методик предполагает творческое использование конку­ренции внутри властных структур. Стандартная картина бюрокра­тии - это ветвистое дерево, где каждый чиновник отвечает перед сво­им начальством за выполнение конкретного задания. Пусть чинов­ники могут предоставлять одну и ту же услугу, например, в виде разрешения на строительство, но при этом каждый из них отвечает за свой участок. Пока чиновник действует по своему разумению, по­добная форма организации дает каждому из них долю монополь­ной власти над клиентами. Этой патологии можно избежать, если все чиновники будут предоставлять взаимозаменяемые услуги. По­скольку граждане смогут обращаться к любому из множества бю­рократов, и если один их отвергнет, пойдут к другому, то ни один из чиновников не будет обладать монопольной властью.

Но при каких условиях конкурентная бюрократия может стать реальной стратегией реформ? Оптимальный случай - это предос­тавляемая всем без ограничений государственная льгота. Такую льготу С. Роуз-Аккерман рассматривает на примере продажи почтовых марок. Любой может купить сколько угодно марок без всякого труда, причем тут очень узкое поле для произвола чиновника: если продавец марок потребует от покупателя взят­ку, тот просто пойдет к другому окошку или в другое почтовое отде­ление. Разумеется, почтовые работники, занятые распространени­ем бесплатных марок, могут получать за это чаевые, но сам харак­тер услуги таков, что финансовый контроль здесь осуществляется сравнительно легко.

Конкурентная бюрократия способствует снижению «тарифов» на взятки и тем самым уменьшает число потенциальных взяткополучателей из числа чиновников, но низкие «тарифы» в свою очередь побуждают большее число лиц и компаний выходить на нелегаль­ный рынок услуг. Ключевой вопрос в данном случае состоит в том, соответствуют ли социальные издержки от взяточничества размеру самой взятки. Для этого, чтобы обеспечить сдерживающий эффект, наказания, предусмот­ренные для взяткодателей, должны быть увязаны с их материаль­ной выгодой (например, с извлечением сверхприбыли), а не с раз­мером конкретной взятки. Взятка - это всегда издержка для того, кто платит, поэтому и наказание не должно быть привязано к этим издержкам, если только они не являются неявным способом извле­чения выгоды самим взяткодателем.

К другой альтернативе государственных методов борьбы со взяточничеством и коррупцией можно отнести информационное обеспечение граждан и открытость ведомственных систем . Сложившаяся ситуация диктует не только необходимость систематического проведения медиа-исследований, но и безотлагательных практических действий субъектов как социальной, так и уголовной политики в сфере формирования общественного мнения.

Заметным шагом на этом пути могло бы быть открытое профессиональное обсуждение в средствах массовой информации федерального и регионального уровня мер по разрешению социально-криминальных проблем, инициированное, например, правоохранительными органами, регулярное информирование населения органами внутренних дел о распространении и опасности и взяточничества и коррупции.

Еще одним важным аспектом антикоррупционной деятельности может стать усилие роли Уполномоченного по правам человека (службы омбудсмена). Назначение на этот пост должно осуществляться так, чтобы были обеспечены подлинная независимость и профессиональная компетентность данной службы, отчеты которой должны широко освещаться в прессе, а органы власти обязаны претворять в жизнь данные рекомендации. Служба омбудсмена – это независимая служба, призванная принимать и расследовать жалобы на плохое исполнение органами государства своих функций. Она может выполнять аудиторские функции, стимулируя подачу информации, способствующей выявлению и определению масштабов коррупции в органах власти, а конфиденциальность этих процедур придает службе дополнительное преимущество и обеспечивает защиту против возможного запугивания информаторов и заявителей.

Для того чтобы добросовестная служба в государственном ведомстве стала привлекательной для образован­ных граждан, а не для ищущих только свою личную выгоду людей в желании обогатиться, необходимо, чтобы антикоррупционная по­литика никогда не ставила своей конечной целью полное искоренение злоупотреблений. Следует обеспечить изоляцию кор­румпированных систем, наносящих наибольший вред обществу, а затем организовать эффективную тактику сдерживания, чтобы мак­симально повысить риск и издержки коррупционных явлений и побудить их участников сообщать о них властям.