Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Вьюшкова Т.С.
Институт менеджмента и бизнеса Дальневосточного государственного университета, Российская Федерация
МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВУ И КОРРУПЦИИ В АЛЬТЕРНАТИВУ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
Несмотря на предпринимаемые меры, взяточничество и коррупция, являясь неизбежными следствиями избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьезно затрудняют нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствуют проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создают негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматриваются как одна из угроз безопасности РФ. В связи с этим разработка возможных мер по противодействию данным явлениям становится настоятельной необходимостью.
Власти в разное время применяли различные наказания для виновных: от легкого штрафа или снятия с должностей до вечной ссылки с вырыванием ноздрей и отнятием «всего имения» или смертной казни путем повешения или даже четвертования. Тем не менее, к началу ХХ в. взятки и прочие проявления коррупции по-прежнему процветали. Продолжавшаяся на протяжении веков практика параллельно осуществлявшихся, с одной стороны, борьбы со взяточничеством, а с другой, развращения высших слоев чиновничества путем щедрой раздачи даров определенным лицам способствовала закладыванию психологических основ взяточничества и казнокрадства. Соответственно, низшие слои чиновничества, не имея возможности быть одариваемыми сверху, прибегали к вымогательству по отношению к подчиненным.
Уже в 90-е годы был принят ряд документов, касавшихся борьбы с коррупцией, но применение (или, скорее, неприменение) обозначенных в них мер никак не изменило ситуацию. В настоящее время существует немало правовых документов, определяющих меры борьбы со взяточничеством и коррупцией. (В Российской Федерации в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия данным явлениям.) Но одними законами и указами уменьшить распространение взяточничества не возможно. Должны существовать и альтернативные методы борьбы с данными явлениями.
Одна из подобных методик предполагает творческое использование конкуренции внутри властных структур. Стандартная картина бюрократии - это ветвистое дерево, где каждый чиновник отвечает перед своим начальством за выполнение конкретного задания. Пусть чиновники могут предоставлять одну и ту же услугу, например, в виде разрешения на строительство, но при этом каждый из них отвечает за свой участок. Пока чиновник действует по своему разумению, подобная форма организации дает каждому из них долю монопольной власти над клиентами. Этой патологии можно избежать, если все чиновники будут предоставлять взаимозаменяемые услуги. Поскольку граждане смогут обращаться к любому из множества бюрократов, и если один их отвергнет, пойдут к другому, то ни один из чиновников не будет обладать монопольной властью.
Но при каких условиях конкурентная бюрократия может стать реальной стратегией реформ? Оптимальный случай - это предоставляемая всем без ограничений государственная льгота. Такую льготу С. Роуз-Аккерман рассматривает на примере продажи почтовых марок. Любой может купить сколько угодно марок без всякого труда, причем тут очень узкое поле для произвола чиновника: если продавец марок потребует от покупателя взятку, тот просто пойдет к другому окошку или в другое почтовое отделение. Разумеется, почтовые работники, занятые распространением бесплатных марок, могут получать за это чаевые, но сам характер услуги таков, что финансовый контроль здесь осуществляется сравнительно легко.
Конкурентная бюрократия способствует снижению «тарифов» на взятки и тем самым уменьшает число потенциальных взяткополучателей из числа чиновников, но низкие «тарифы» в свою очередь побуждают большее число лиц и компаний выходить на нелегальный рынок услуг. Ключевой вопрос в данном случае состоит в том, соответствуют ли социальные издержки от взяточничества размеру самой взятки. Для этого, чтобы обеспечить сдерживающий эффект, наказания, предусмотренные для взяткодателей, должны быть увязаны с их материальной выгодой (например, с извлечением сверхприбыли), а не с размером конкретной взятки. Взятка - это всегда издержка для того, кто платит, поэтому и наказание не должно быть привязано к этим издержкам, если только они не являются неявным способом извлечения выгоды самим взяткодателем.
К другой альтернативе государственных методов борьбы со взяточничеством и коррупцией можно отнести информационное обеспечение граждан и открытость ведомственных систем . Сложившаяся ситуация диктует не только необходимость систематического проведения медиа-исследований, но и безотлагательных практических действий субъектов как социальной, так и уголовной политики в сфере формирования общественного мнения.
Заметным шагом на этом пути могло бы быть открытое профессиональное обсуждение в средствах массовой информации федерального и регионального уровня мер по разрешению социально-криминальных проблем, инициированное, например, правоохранительными органами, регулярное информирование населения органами внутренних дел о распространении и опасности и взяточничества и коррупции.
Еще одним важным аспектом антикоррупционной деятельности может стать усилие роли Уполномоченного по правам человека (службы омбудсмена). Назначение на этот пост должно осуществляться так, чтобы были обеспечены подлинная независимость и профессиональная компетентность данной службы, отчеты которой должны широко освещаться в прессе, а органы власти обязаны претворять в жизнь данные рекомендации. Служба омбудсмена – это независимая служба, призванная принимать и расследовать жалобы на плохое исполнение органами государства своих функций. Она может выполнять аудиторские функции, стимулируя подачу информации, способствующей выявлению и определению масштабов коррупции в органах власти, а конфиденциальность этих процедур придает службе дополнительное преимущество и обеспечивает защиту против возможного запугивания информаторов и заявителей.
Для того чтобы добросовестная служба в государственном ведомстве стала привлекательной для образованных граждан, а не для ищущих только свою личную выгоду людей в желании обогатиться, необходимо, чтобы антикоррупционная политика никогда не ставила своей конечной целью полное искоренение злоупотреблений. Следует обеспечить изоляцию коррумпированных систем, наносящих наибольший вред обществу, а затем организовать эффективную тактику сдерживания, чтобы максимально повысить риск и издержки коррупционных явлений и побудить их участников сообщать о них властям.