Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

К.ф.н. Антонова С.Н.

Тюм ГУ , Российская Федерация

ТЕОРИЯ НОМИНАЦИИ В СВЕТЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЛИНГВИСТИКИ: ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД

На современном этапе развития лингвистической науки неоспоримой идеей является то, что полноценное понимание языковых явлений, в том числе описание лексических единиц языка, невозможно без обращения к функциональной стороне языка и деятельностному подходу в теории номинации.

Как самостоятельная область лингвистики, занимающаяся исследованиями номинации и номинативной функцией языка, теория номинации возникла в 70-е годы ХХ века. Теория номинации связана, прежде всего, с выяснением того, как соотносятся между собой понятийные формы мышления, каким образом создаются, закрепляются и распределяются наименования разных фрагментов объективной реальности.

Предметом теории номинации является описание общих закономерностей образования языковых номинативных единиц. Поскольку именование различных объектов действительности теснейшим образом связано с формами деятельности человека, предметом теории номинации является и изучение результатов взаимодействия человеческого мышления, языка и действительности в процессах номинации. В центре внимания теории номинации, как замечает Е.С. Кубрякова, оказывается не только анализ результатов номинации, но и анализ самого процесса номинации.

Чтобы понять смысл речевого высказывания, возникает необходимость изучения той деятельности человека, в области которой происходит присвоение и употребление имени той или иной реалии. Это приводит к появлению основного постулата теории номинации о том, что языковую номинацию следует изучать в конкретных актах коммуникации, то есть в контексте той деятельности, в которой и происходит акт номинации, как процесс рождения имени для обозначения тех или иных объектов реального мира. Так, в 70 – 80-е годы ХХ века внимание отечественных (Г.В. Колшанский, Н.Д. Арутюнова, В.В. Виноградов, В.Г. Гак) и западных лингвистов (Т.А. ван Дейк, Дж. Томас, Р. Барт) направлено на изучение деятельностного характера языковой коммуникации. Деятельностный подход даёт возможность исследователям проследить самые существенные аспекты включённости языковых феноменов как в сферу человеческой личности, так и в социальную действительность. Введение в лингвистику понятия «деятельности» для описания представлений о речевом общении позволило учёным-языковедам рассматривать вопрос номинации во взаимосвязи языка с экстралингвистическими факторами, знаниями о мире. Быстро развивающаяся деятельность человека непосредственным образом отражается в языке и фиксируется на языковой (лексической) карте, где появляются новые либо расширяются уже существующие секторы. Таким образом, деятельность человека создаёт контекст, в котором языковые средства вступают в отношения друг с другом и отражают действительность; полноценно речевые произведения и их составляющие можно изучить, только обращаясь к знаниям о мире, определённым социальным нормам, в которых протекает человеческая деятельность.

Особого внимания в области деятельностного подхода заслуживают работы Дж. Томас, в которых исследователь указывает на целесообразность изучения значений слова в конкретных актах коммуникации. Значение слова является порождением человека, общества. В значении слова выражается отношение к называемому предмету действительности, стилевая связанность/свобода, а также культурный компонент. Взятые вместе эти элементы образуют семантическое пространство слова. Отечественный лингвист Ю.С. Степанов, замечает, что семантическое пространство слова (поле его значений) никогда не может быть полностью заполненным, в нем всегда есть место, так называемые “семантические площади”, “клетки”, которые необходимы для семантического движения слова. Принимая во внимание семантическую подвижность слова, Дж. Томас отмечает в своих работах, что слово приобретает своё истинное значение только в контексте его употребления, и значения слов порождают сами коммуниканты в процессе своей деятельности. Производство значения слова, по мнению Дж. Томас, складывается из значения слова в конкретном акте коммуникации, контекста высказывания (физического, социального, лингвистического) и потенциального значения высказывания. Автор указывает, что в конкретных актах коммуникации коммуниканты используют язык для осуществления определённых изменений в семантике языковых единиц. В связи с этим очень важной задачей теории номинации является изучения не столько значения как такового, сколько его производства ( making meaning ). Таким образом, в соответствии с концепцией использования деятельностного подхода, предложенной английской исследовательницей Дж. Томас, производство значения слова есть процесс, представляющий собой совместную деятельность говорящего и адресата. Например, в отношении русского компьютерного дискурса, в процессе коммуникативной деятельности и номинативного творчества людей, связанных с эти видом дискурса, происходит рождение компьютерной терминологии и компьютерных жаргонизмов (материнская плата, мышка, рабочий стол, обои (для рабочего стола), окно, проводник, страничка, глючить, скачивать).

В процессе совместной деятельности адресанта и адресата при номинации отбирается какой-либо признак предмета или явления, и этот признак служит основой для наименования. Основной признак предмета А.А. Потебня называет «представлением», или «внутренней формой». Внешняя же форма наименования определяется избираемыми лексико-грамматическими средствами языка. В деятельности именующего лица, как отмечает В.Г. Гак, всегда присутствует творческий момент, который проявляется в отборе признаков. Творческое начало номинации является источником известной произвольности означающего по отношению к означаемому.

В трудах известного западного исследователя Р. Барта, занимающегося изучением текста, дискурса, идеологии, мы встречаем рассуждения и о номинации, которая, в его представлении, даёт жизнь тексту и является жизнью этого текста. “Читать – это значит выявлять смыслы, а выявлять смыслы – значит их именовать; но ведь всё дело в том, что эти получившие имена смыслы устремляются к другим именам, так что имена начинают перекликаться между собой, группироваться, и эти группировки вновь требуют именования: я именую, отбираю имена, снова именую, и в этом, собственно, и заключается жизнь текста: она есть становление посредством номинации, процесс непрерывной аппроксимации, метонимическая работа”.

Понимание значения языковых знаков, согласно деятельностному подходу в теории номинации, возможно только с пониманием деятельности и сознания конкретных индивидов, участвующих в коммуникации. Именно деятельностный подход даёт возможность лингвистам изучить процесс организации и передачи информации от субъекта к субъекту, учитывая фактор говорящего, фактор адресата, а так же значения высказывания в его различных контекстах.

Список использованных источников:

1. Арутюнова Н.Д. Национальное сознание, язык, стиль // Лингвистика на исходе XX века. Тез. докл. междунар. конф. – М., 1995.

2. Барт Р. S / Z . – М.: УРСС, 2001.

3. Гак В.Г. К типологии лингвистических номинаций // Языковая номинация: общие вопросы. – М., 1977.

4. Дейк Т.А. ван. Язык. Познание. Коммуникация: пер с англ. / Сост. В.В. Петрова. – М.: Прогресс, 1989.

5. Кубрякова Е.С. Номинативный аспект речевой деятельности. – М.: Наука, 1986.

6. Потебня А.А. Собрание трудов / Потебня А.А. – М.: Лабиринт. – (классика отечественной мысли) – 2000.

7. Thomas J. Meaning in Interaction: An Introduction to Pragmatics. –London: Longman, 1995.