Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

К. ю. н. Пучкова В.В.

Смоленский филиал Международного юридического института, Российская Федерация

МЕДИЦИНСКОЕ ПРАВО: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

На современном этапе развития интеграции права и медицины – двух отраслей общественных отношений – является актуальной и вызывает повышенное внимание. Так как на сегодняшний день правовое регулирование медицинской деятельности является приоритетным направлением развития здравоохранения в нашей стране.

Спорные вопросы в сфере медицины стали разрешаться юридическими способами регулирования, которые пришли на смену административно-правовым методам. Необходимо отметить, что юридические способы регулирования разрешения спорных вопросов по охране здоровья являются более прогрессивными, современными и цивилизованными. В связи с возрастанием правовой грамотности населения по защите своих прав, в области оказания медицинской помощи, создаются предпосылки по новому рассматривать аспекты отношений медицинских работников к юридической регламентации охраны здоровья населения.

Актуальной проблемой правового регулирования медицины является информированное согласие пациентов, так как современные отношения между врачом и пациентом основываются на принципе свободного выбора врача и вида медицинской помощи. В сфере здравоохранения для пациента, который обратился за медицинской помощью в медицинское учреждение, законодательством предусмотрена возможность выбора методов диагностики и лечения.

Сведения, предоставляемые пациенту врачом должны содержать всю необходимую информацию в доступной форме, с использованием минимума медицинских терминов, чтобы он (пациент) в соответствии своей образованности и компетентности смог ее понять.

В соответствии с действующим законодательством пациент имеет право быть полностью информированным:

- о состоянии своего здоровья;

- о предполагаемых действиях врача, риске и пользе каждой из процедур;

- об альтернативах предложенному лечению;

- о диагнозе;

- прогнозе и ходе лечения.

При получении информации пациент должен быть способен к ее восприятию с целью принятия осознанного добровольного решения о согласии на медицинское вмешательство.

Практика показывает, что документы, подтверждающие добровольное согласие пациента на медицинское вмешательство оформляется при оказании пациенту платной медицинской услуги либо при проведении сложных хирургических вмешательств и при оказании стоматологической помощи. Что касается обычного лечения в амбулаторно-поликлинических учреждениях, то документ, подтверждающий добровольное согласие на медицинское вмешательство не оформляется [4].

Не обладая полной информацией о состоянии своего здоровья, о прогнозе своего лечения, существующих методиках лечения, пациент ограничен в выборе способа лечения, врача-специалиста и т.д. В данном случае, при возникновении судебного спора, связанного с некачественным оказанием медицинской помощи, отсутствие документа, подтверждающего информированное добровольное согласие пациента на определенный курс лечения или на оперативное вмешательство, ослабит позицию представителей лечебного учреждения.

Полученное согласие пациента на медицинское вмешательство должно быть зафиксировано в письменной форме. Так как в настоящее время увеличилось количество судебных исков, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, методах лечения, с неправильным установлением диагноза, негативными последствиями и неблагоприятным исходом медицинского вмешательства. Поэтому при возникновении конфликта между пациентом и врачом или судебного разбирательства данное согласие в письменной форме будет являться гарантией объективного разрешения спора.

«Любое лечение, проведенное при отсутствии информированного согласия пациента, оценивается как противоправное, и если оно повлекло за собой вред, то вопрос о получении возмещения решается однозначно. Ситуация меняется, когда при соблюдении обязанности предоставить пациенту необходимую информацию и при получении его согласия вред все же наступает. В данной ситуации перед истцом-пациентом встает задача доказать связь между лечением и наступившим вредом вне границ информированного согласия, или задача раскрытия «недоброкачественности», «недостаточности», «неполноты информации», только в этом случае его согласие, выраженное в устной или письменной форме, теряет свое значение» [5].

Данный тезис подтверждается исследованиями судебной практики по спорам между пациентами и лечебными учреждениями.

По данным Пермского медицинского правозащитного центра, за 2006 год в Пермской области завершено 28 судебных дел по случаям нарушения прав граждан в медицинской сфере; подано новых исковых заявлений – 30. В 2006 году по судебным решениям прав пациентов, в 18 случаях получена денежная компенсация причиненного вреда, в том числе в одном случае восстановлено нарушенное право на гарантированное бесплатное медицинское обслуживание.

В Кировском районном суде г. Перми было вынесено решение по случаю причинения вреда здоровью несовершеннолетнему В. В результате прививки от клещевого энцефалита у ребенка 12-ти лет возник полный паралич нижней половины туловища. Тяжкий вред здоровью был обусловлен допущенными нарушениями при производстве вакцинации: не были учтены противопоказания к прививке, и не была оказана необходимая экстренная медицинская помощь в момент развития аллергической реакции.

Решением суда с лечебного учреждения взыскано: 30000 рублей в качестве компенсации морального вреда; 11000 рублей – по утрате трудоспособности (единовременно) и 417 рублей (5 МРОТ) – ежемесячно с последующей индексацией. Кроме этого, дополнительно выплачено 23000 рублей – в качестве возмещения убытков семье ребенка [3].

Из вышеприведенного примера видно, что на сегодняшний день при вакцинации нарушаются права пациентов на полную, достоверную и доступную информацию о возможных неблагоприятных последствиях прививки. Следует отметить, что при вакцинации не берется добровольное согласие на такого рода вмешательство, а оформляется только отказ от вакцинации с указанием неблагоприятных последствий. Возникает вопрос - Что мешает медицинским работникам медицинских учреждений прежде чем сделать прививку определить наличие противопоказания путем пробы? Это, необходимо, прежде всего, для того, чтобы исключить возможные аллергические реакции. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье наших детей.

Из вышеизложенного следует, что судебное разрешение споров, связанных с нарушением прав пациентов при оказании им медицинской помощи является специфической сферой судебной деятельности. Поэтому возникает необходимость тесной интеграции медицины и права, а также потребность изменения в законодательстве о деятельности системы здравоохранения и суда по рассмотрению исков пациентов.

Ведение судебного процесса заключается в состязательности, которая подразумевает столкновение интересов сторон. Судебный процесс характеризуется карательной парадигмой, заключающейся в том, что ни виновный не получает прощения, ни пострадавший не получает возмещения причиненного ему вреда. К этому необходимо добавить большую продолжительность «врачебных» дел (от 1 года до 4 лет), большие материальные расходы пациента (предварительная оплата услуг представителя, оплата стоимости судебно-медицинских экспертиз). Причем возмещение судебных издержек осуществляется проигравшей стороной. Необходимо акцентировать, что для пациента очень тяжело испытывать на себе всю тяжесть судебного разбирательства, отстаивать в судебных слушаниях свою позицию. В настоящее время трудно найти профессионального защитника, компетентного в вопросах медицинского права. Поэтому на практике следует большое внимание уделять досудебному урегулированию конфликтной ситуации с пациентом. И следует помнить, что, как правило «медицинские» дела пристально освещаются в СМИ, что негативно сказывается на медицинских учреждениях, особенно на рейтинге платных ЛПУ, что приводит к уменьшению потока пациентов на платные медицинские услуги.

Возникает необходимость разработки досудебных способов рассмотрения врачебных ошибок. Истец должен посылать ответчику письменное предупреждение о подаваемом иске. Письмо должно включать максимально полную информацию по сути данного дела. Ответчик обязан дать аргументированный ответ. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы разобраться в жалобе.

Также необходимо разработать альтернативные судебные способы урегулирования споров в случаях врачебных ошибок, особенно при небольших исках. Адвокат истца не должен автоматически настаивать на судебном разрешении спора, но должен информировать своего клиента о всех возможных способах внесудебного разрешения, включая обращение к Парламентскому Уполномоченному по делам здравоохранения, и объяснять возможности альтернативных путей разрешения спора во всех его стадиях [1].

Необходимо подчеркнуть, что врачу сегодня чрезвычайно важно владеть основами специальных правовых познаний. Для успешного использования гражданско-правовых путей урегулирования спора, возникающего в связи с врачебными ошибками, следует помнить о следующих принципах:

1. Пациент, предъявляющий претензию к медицинскому учреждению по поводу врачебной ошибки или по поводу оказания медицинской помощи выражает свою точку зрения, которая далеко не всегда оказывается правильной.

2. Представитель медицинского учреждения должен в противовес данной претензии составить и аргументировать свою точку зрения по данному случаю.

3. Для решения конфликтов существует как существует как судебный, так и досудебный способы урегулирования возникшего спора и при этом досудебной путь при правильном оформлении.

4. Пациент имеет право на независимую судебно-медицинскую экспертизу. Причем экспертные учреждения и эксперты выбираются им самим.

5. Возмещению подлежит как моральный вред, так и материальный ущерб.

6. Вред возмещает не отдельный медработник, а юридическое лицо – медицинское учреждение.

7. Низкий уровень финансирования государственных медицинских учреждений не освобождает их от ответственности.

Исходя из этих принципов, администрации медицинского учреждения следует предпринять шаги для досудебного решения конфликта. Также следует стремиться к повышению правовой грамотности медицинских работников путем проведения лекций, семинаров и т.д. [2].

Профессионально-компетентную подготовку медработников необходимо осуществлять с введения в юридические аспекты медицинского труда, включая сведения об основных причинах исков и жалоб на профессиональные ошибки. Судьи, прокуроры, адвокаты должны быть подготовлены для ведения подобных дел. Есть авторская программа Е. Дмитриевой – независимого эксперта по вопросам здоровья.

Главному Медицинскому Совету и органам управления здравоохранением необходимо конкретизировать необходимость ответственности перед пациентом за проявленную небрежность или упущения в работе. Это обязательное страхование медицинских работников от ошибок [ 1 ] .

Случаи судебного разбирательства медицинских ошибок в судах должны проводить компетентные специалисты. Это ускорит завершение процесса и повысит качество судебной процедуры.

Судебная практика демонстрирует следующий пример. В результате причинения вреда здоровью молодой женщине городская больница г. Перми обязана по решению суда возместить пациентки моральный вред в размере 15 миллионов рублей и судебные издержки – 1 миллион рублей. Анализируя данный случай, следует отметить, что перечисленные выше принципы, а именно: не использованы пути досудебного урегулирования спора, медицинским учреждением практически не была мотивирована точка зрения в суде, не использован опыт медико-юридической организации, не проведены мероприятия по обучению медицинского персонала правовым вопросам. Поэтому повышение правовой грамотности позволит медикам не только избежать многих потенциальных проблем, но и будет оптимизировать старые и непредсказуемые в своем многообразии отношения между врачом и пациентом [2].

Проанализируем подачу заявлений на рассмотрение врачебных ошибок в судебном разбирательстве по Смоленской области за 2007- 2009г. Соответственно годам число дел составляет 6, 9, 20. За 2007 г. на первом месте врачи – хирурги (60%), на втором –гинекологи (34%), на третьем – урологи (6%). За 2008 г. на первом месте врачи -хирурги (65%), на втором врачи- гинекологи (30%), на третьем месте врачи-урологи (5%). За 2009 г. картина аналогичная 2008 году.

Важно отметить, что причины роста подачи исковых заявлений в суд в отношении врачебных ошибок и оказании некачественной медицинской помощи заключаются в следующем: во-первых, граждане перестали бояться судебных разбирательств и доверяют правосудию; во-вторых, у пациентов отсутствуют основные познания в области медицины. Основной причиной можно назвать отстаивание своих прав в связи с действительно некачественным оказанием медицинской помощи.

Анализ судебной практики показывает, что пока исков немного, но их процент с каждым годом увеличивается. При рассмотрении медицинских дел в суде возникают трудности в связи с некомпетентностью судей и адвокатов, представляющих интересы пациентов или защищающих медицинские учреждения в медицинских вопросах, которые зачастую возникают при рассмотрении данных дел по существу. Для того, чтобы избежать ошибок в подобных делах, нужна специализация юристов по медицинскому праву и необходимо повышать правовую грамотность медицинских работников.

Опыт последних лет конкретизирует перспективность развития медицинского права.

Список используемой литературы:

1. Е. Дмитриева Государственное здравоохранение: гражданское общество и опыт институтов защиты прав пациентов

2. Е. Кузьминых Правовая грамотность и «презренный металл» / Пермский медицинский правозащитный центр. 2007.

3. Право на гарантированное минимальное медицинское обслуживание (доклад 2001 г .) / Права человека в регионах РФ г. Пермь.

4. А.Г. Ракова Добровольное информированное согласие пациента на медицинское вмешательство: проблема надлежащего оформления.

5. И.В. Силуянова «Патернализм» и «информированное согласие»: этическое и правовое регулирование отношений врач и пациент // Медицинское право. - 2005. - № 2 (10). - С. 17