Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Дерябина Н.А.
Уральский государственный университет им. А.М.Горького , Российская Федерация
ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ В СОВРЕМЕННОМ КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
М. Хайдеггер очень точно определил великую силу слова: «не мы говорим языком, а он говорит нами» [5]. Посредством языка человек выражает свое отношение к миру, заявляет о своей уникальности и неповторимости, с одной стороны, а с другой – признает себя частью единого социального универсума.
Язык является мощным фактором социализации личности, он становится средством объединения людей, их солидарности и сопричастности, хотя он сам немыслим без социального и культурного контекста. Язык как хранитель культурного своеобразия этноса и этносов, говорящих на одном языке, выступает связующим звеном между различными историческими эпохами и поколениями людей.
По словам И.Г. Гердера, «только через язык стала возможна история человечества» [3, c . 26], то есть язык становится квинтэссенцией накопленной за века информации, он хранит культуру народа и препятствует обнищанию духа. Однако сегодня нельзя не признать агрессивный, деструктивный характер воздействия среды на человека. На индивида обрушивается огромный поток информации, который не подвергается контролю и цензуре, так что человек вынужден самостоятельно устанавливать речевые фильтры, чтобы справиться с «прессом спроектированных информационных сообщений» [4, c . 190].
В первую очередь деструктивность среды реализуется именно в плане коммуникативного дискурса, поэтому «целокупная личность» (Э. Гуссерль) [2, c . 150] должна компетентно владеть языком и речью, уделять значительное внимание своей речевой культуре, рефлексировать свое речевое поведение. Иначе говоря, к показателям «здоровой личности» (Э. Эриксон) [6] следует отнести обладание «языковой компетентностью». Исходя из общего понятия «к омпетентный» ( лат. competens , competentis – надлежащий, способный) – знающий, сведущий в определенной области; имеющий право по своим знаниям или полномочиям решать, делать что либо, судить о чем-либо, мы можем конкретизировать понятие «языковая личность».
Мы полагаем, что личность, компетентная в области языка и речи, способна противостоять агрессивности среды (в том числе речевой). Поэтому под понятием «языковая личность» мы подразумеваем человека, способного существовать в социокультурном пространстве дискурса, участвовать в его формировании и изменении, а также контролировать тот поток информации, который обрушивается на индивида извне каждый день.
Сегодня вслед за Х. Ортега-и-Гассет мы можем заострить внимание на проблеме дегуманизации культуры. Обнищание и коверкание русского языка, использование ненормативной лексики и сленга лишает молодое поколение возможности самореализации, индивидуальности и творческого мышления. Ведь мышление и речь взаимосвязаны [1, c. 54] . Слово выступает как единство обобщения, общения, коммуникации и мышления, поэтому чем выше культура слова, тем компетентнее, совершеннее личность человека.
Остановить процесс вторжения в язык сленга и сниженной лексики невозможно, поскольку язык подвержен изменениям и отражает все процессы, характерные для определенной исторической эпохи. Однако сегодня задача философии, педагогики и системы образования в целом – изменить отношение людей к языку и научить их задумываться о собственном «речевом поведении». Необходимо, чтобы каждый человек совершил свой «путь к языку» (М. Хайдеггер) и начал осознавать язык как элемент культуры (причем знаковый, базовый элемент). Ведь Слово – все-таки самое страшное оружие, когда-либо существовавшее на земле.
Список использованных источников:
1. Выготский, Лев. Мышление и речь / Л. Выготский. - М.: АСТ, 2008.
2. Гуссерль Э. Кризис европейский наук и трансцендентальная феноменология / Э. Гуссерль. – СПб.: Владимир Даль, 2004.
3. Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. – СПб.: Петрополис.
4. Тоффлер, Элвин. Шок будущего / Э. Тоффлер. – М.: АСТ, 2008.
5. Хайдеггер М. Бытие и время / М. Хайдеггер. – СПб.: Наука, 2006.
6. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон. – М.: Изд. группа «Прогресс», 1996.