Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

Тастанбекова Ж.Т.

Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауезова, Республика Казахстан

ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ

Рассматривая ценности как основу целей воспитания и сопоставляя их в различные исторические периоды, современный учёный Н.Д. Никандров [1] высказал справедливое мнение о том, что правильнее считать цели воспитания вторичными или даже третичными по отношению к ценностям, аргументируя сказанное тем, что "ценности фиксируют то, что сложилось в жизни и менталитете народа и (или) провозглашено как норма. Меняются ценности - меняются нормы, меняются цели воспитания".

Руководствуясь сказанным, в рассмотрении ценностей как основы воспитания мы придерживаемся следующих гуманистических позиций:

1. Понимаем цель воспитания в двух значениях: в глобальном и в локальном. В глобальном выражении цель воспитания нами понимается как "идеал совершенного, с точки зрения данного общества, человека, на реализацию которого направлено воспитание, - а в локальном плане - как "предвосхищаемый результат воспитательной деятельности" [2];

2. Поскольку аксиомой современной педагогики является то, что воспитательный процесс всегда связан с освоением воспитанником тех или иных ценностей, из которых он далее исходит в своём поведении, в принятии решений, в суждениях, и на которые ориентируется, то разработка проблемы формирования подлинных ценностей требует обращения к категориальным смыслам понятия "ценности", открывающих с новой стороны привычные явления воспитания.
Наши представления о ценностях как основы воспитания мы выразили в виде формулы. Формула ценностей как основы воспитания нам видится в следующем выражении: ЦОВ = (ЦВ + ОЦ + ВОЦ) : (П + ПР + С), где в числителе: ЦОВ - ценности как основа воспитания; ЦВ – цели воспитания; ОЦ - освоение ценностей; ВОЦ - влияние освоения ценностей; а в знаменателе: П - поведение; ПР - принятие решений; С - суждения. Для объективной ориентации в подлинных ценностях воспитания нами проведен терминологический анализ исследуемого понятия по литературным источникам, который показал, что существует множество различных определений термина "ценность", использующихся в различных сферах научной мысли.

В философских толкованиях категория "ценность" часто соотносится с понятием "значение". Так, в c ловаре под редакцией И.Т. Фролова [3] ценности трактуются как специфически социальные определения объектов окружающего мира, выявляющие их положительные или отрицательные значения для человека и общества (благо, добро и зло, прекрасное и безобразное, справедливость и несправедливость, идеалы, моральные нормативы и принципы, заключенные в явлениях окружающей жизни и природы). В данном словарном источнике внешне ценности выступают как "свойства предмета или явления", но отмечено, что они присущи ему "не от природы, не просто в силу внутренней структуры объекта самого по себе, а потому, что он вовлечен в сферу общественного бытия человека и стал носителем определённых социальных отношений". Там же отмечено, что "по отношению к субъекту (человеку) ценности служат объектами его интересов, а для его сознания выполняют роль повседневных ориентиров в предметной и социальной действительности, обозначений его различных практических отношений к окружающим предметам и явлениям" [3, .407].

В.П. Тугаринов определяет ценности как предметы, явления и их свойства, которые необходимы людям определенного общества или класса или отдельной личности в качестве средств удовлетворения потребностей и интересов [4]. Объективным критерием ценности В.П. Тугаринов называет мораль, выраженную в нравственных образцах. Названным автором выделено две группы ценностей: ценности жизни и ценности культуры [4, с. 168]. Таким образом, наша попытка выявления сущности понятия "ценности" привела к следующим их обобщениям: ценности - это: - не только предметы и явления внешнего мира (вещь, событие, поступок) и их свойства, которые нужны людям определенного общества и отдельной личности в качестве средств удовлетворения их потребностей, но также факт мысли (идеи, образы, научные концепции и побуждения в качестве нормы и идеала); предпочтения (или отвержения) определенных смыслов, диктуемые чувствами и принимаемые сознанием. Предпочтения определяют то, к чему следует стремиться, относиться с уважением, признанием, почтением. Именно соединение чувств и смысла в ценностях определяет способы поведения человека; то, что полезно для жизни человека, что способствует развитию и совершенствованию его личности.

Список использованных источников:

1. Никандров Н.Д. Ценности как основа целей воспитания //Педагогика. - 1998. - № 3. - С.3.

2. Смирнов В.И. Общая педагогика в тезисах, дефинициях, иллюстрациях. - М.: Педагогическое общество России, 2000. - С. 336.

3. Философский словарь /Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд. - М.: Издательство политической литературы, 1980. - С.407.