Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

К.пед.н. Зволейко Е.В.

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г.Чернышевского, г. Чита, Российская Федерация

К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ВАРИАТИВНОЙ ЧАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БЛОКА ДИСЦИПЛИН ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФИЛЮ «СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА»

С 2010 года высшее профессиональное образование России переходит на стандарты нового поколения. В основной образовательной программе подготовки бакалавра по направлению «Психолого-педагогическое образование» (профиль – специальная психология и педагогика) предусмотрено изучение трех учебных циклов – ГСЭ; естественнонаучного и профессионального. Отличительной чертой программы подготовки является деление каждого цикла на базовую и вариативную части. Дисциплины базовой части определены Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), а формирование вариативных частей остается за вузом.

Цикл профессиональных дисциплин также имеет базовую и вариативную части. Базовая определена ФГОС и дает общепрофессиональную подготовку бакалавров по направлению «Психолого-педагогическое образование», а дисциплины вариативной части не только призваны расширять и углублять знания, умения и навыки, приобретенные в результате изучения дисциплин базовой части, - они дают профилизацию, то есть углубленную подготовку в какой-либо области. Возникает вопрос – каким содержанием необходимо наполнить вариативную часть профессионального блока по профилю «специальная психология и педагогика»?

В результате освоения вариативной части блока бакалавр должен приобрести компетенции в области психолого-педагогического сопровождения учащихся, педагогов и родителей в образовательных учреждениях различного типа и вида. В связи с этим может быть определен перечень дисциплин, которые условно можно отнести к области специальной психологии, специальной педагогики, а также к области, раскрывающей содержание основных направлений сопровождающей деятельности специального психолога. Таким образом, получается 3 модуля дисциплин.

1.В области специальной психологии необходимо изучение дисциплин, раскрывающих психологические особенности детей с отклонениями в развитии (по основным разделам специальной психологии): психологии детей с умственной отсталостью, с задержкой психического развития, с нарушениями слуха и зрения, опорно-двигательного аппарата, речи, эмоционально-волевой сферы, со сложными недостатками развития. Обязательно изучение отраслей психологии – патопсихологии и нейропсихологии. К изучению бакалаврам должны быть предложены дисциплина «Психология семьи, имеющей проблемного ребенка», а также дисциплины, в которых изучается психология детей с различными видами поведенческих отклонений – «Психология девиантного поведения», рассматривается специфика работы с детьми, пережившими чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального происхождения – «Кризисные состояния личности».

2.В области специальной педагогики необходимо изучение дисциплины «Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии», и дисциплин, раскрывающих основы олигофренопедагогики, логопедии, тифлопедагогики, сурдопедагогики. Также целесообразно изучение нормативно-правового обеспечения специального и инклюзивного образования.

3.Блок дисциплин, раскрывающих содержание основных направлений деятельности специалиста применительно к детям с отклонениями в развитии: психологическая диагностика; консультирование; основы разработки и реализации коррекционно-развивающих программ; основы психокоррекции; основы психотерапии; разработка и реализация психопрофилактической и просветительской видов деятельности; психологическая экспертиза.

Данный перечень предметов был определен с учетом требований ФГОС к результатам освоения основной образовательной программы по профилю «специальная психология и педагогика», в нем был учтен опыт подготовки студентов по специальности «специальная психология» (ГОС 2005) в Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. Н.Г.Чернышевского.

Вместе с тем, данный перечень дисциплин профильной подготовки может быть существенно дополнен. Он должен включать в себя аспекты, связанные с организацией работы специалиста в области ранней диагностики и коррекции, т.к. ранняя помощь позволяет более эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии ребенка группы риска по отставанию в развитии, тем самым смягчая вторичные отклонения. Обязательно должна присутствовать дисциплина, раскрывающая организацию работы специального психолога по здоровьесбережению детей с отклонениями в развитии, т.к. вопросы формирования культуры ведения здорового образа жизни должны стать неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса любого образовательного учреждения. В образовательную программу подготовки необходимо ввести дисциплину, раскрывающую специфику деятельности специалиста в учреждении, где внедряются программы инклюзивного образования. Данные направления являются приоритетными в системе образования Российской федерации и поэтому с необходимостью должны быть представлены в системе профильной подготовки бакалавра по направлению «Психолого-педагогическое образование» (профиль – специальная психология и педагогика).