Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.пед.н. Зволейко Е.В.
Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г.Чернышевского, г. Чита, Российская Федерация
К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ВАРИАТИВНОЙ ЧАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БЛОКА ДИСЦИПЛИН ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОФИЛЮ «СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА»
С 2010 года высшее профессиональное образование России переходит на стандарты нового поколения. В основной образовательной программе подготовки бакалавра по направлению «Психолого-педагогическое образование» (профиль – специальная психология и педагогика) предусмотрено изучение трех учебных циклов – ГСЭ; естественнонаучного и профессионального. Отличительной чертой программы подготовки является деление каждого цикла на базовую и вариативную части. Дисциплины базовой части определены Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), а формирование вариативных частей остается за вузом.
Цикл профессиональных дисциплин также имеет базовую и вариативную части. Базовая определена ФГОС и дает общепрофессиональную подготовку бакалавров по направлению «Психолого-педагогическое образование», а дисциплины вариативной части не только призваны расширять и углублять знания, умения и навыки, приобретенные в результате изучения дисциплин базовой части, - они дают профилизацию, то есть углубленную подготовку в какой-либо области. Возникает вопрос – каким содержанием необходимо наполнить вариативную часть профессионального блока по профилю «специальная психология и педагогика»?
В результате освоения вариативной части блока бакалавр должен приобрести компетенции в области психолого-педагогического сопровождения учащихся, педагогов и родителей в образовательных учреждениях различного типа и вида. В связи с этим может быть определен перечень дисциплин, которые условно можно отнести к области специальной психологии, специальной педагогики, а также к области, раскрывающей содержание основных направлений сопровождающей деятельности специального психолога. Таким образом, получается 3 модуля дисциплин.
1.В области специальной психологии необходимо изучение дисциплин, раскрывающих психологические особенности детей с отклонениями в развитии (по основным разделам специальной психологии): психологии детей с умственной отсталостью, с задержкой психического развития, с нарушениями слуха и зрения, опорно-двигательного аппарата, речи, эмоционально-волевой сферы, со сложными недостатками развития. Обязательно изучение отраслей психологии – патопсихологии и нейропсихологии. К изучению бакалаврам должны быть предложены дисциплина «Психология семьи, имеющей проблемного ребенка», а также дисциплины, в которых изучается психология детей с различными видами поведенческих отклонений – «Психология девиантного поведения», рассматривается специфика работы с детьми, пережившими чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального происхождения – «Кризисные состояния личности».
2.В области специальной педагогики необходимо изучение дисциплины «Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии», и дисциплин, раскрывающих основы олигофренопедагогики, логопедии, тифлопедагогики, сурдопедагогики. Также целесообразно изучение нормативно-правового обеспечения специального и инклюзивного образования.
3.Блок дисциплин, раскрывающих содержание основных направлений деятельности специалиста применительно к детям с отклонениями в развитии: психологическая диагностика; консультирование; основы разработки и реализации коррекционно-развивающих программ; основы психокоррекции; основы психотерапии; разработка и реализация психопрофилактической и просветительской видов деятельности; психологическая экспертиза.
Данный перечень предметов был определен с учетом требований ФГОС к результатам освоения основной образовательной программы по профилю «специальная психология и педагогика», в нем был учтен опыт подготовки студентов по специальности «специальная психология» (ГОС 2005) в Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. Н.Г.Чернышевского.
Вместе с тем, данный перечень дисциплин профильной подготовки может быть существенно дополнен. Он должен включать в себя аспекты, связанные с организацией работы специалиста в области ранней диагностики и коррекции, т.к. ранняя помощь позволяет более эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии ребенка группы риска по отставанию в развитии, тем самым смягчая вторичные отклонения. Обязательно должна присутствовать дисциплина, раскрывающая организацию работы специального психолога по здоровьесбережению детей с отклонениями в развитии, т.к. вопросы формирования культуры ведения здорового образа жизни должны стать неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса любого образовательного учреждения. В образовательную программу подготовки необходимо ввести дисциплину, раскрывающую специфику деятельности специалиста в учреждении, где внедряются программы инклюзивного образования. Данные направления являются приоритетными в системе образования Российской федерации и поэтому с необходимостью должны быть представлены в системе профильной подготовки бакалавра по направлению «Психолого-педагогическое образование» (профиль – специальная психология и педагогика).