Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

К.пед.н . Савицкая А.В.

Челябинский институт путей сообщения, Российская Федерация

МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИСТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

В настоящее время в системе профессиональной подготовки специалиста большое внимание уделяется практической направленности. В стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года сказано, что «задачи развития железнодорожного транспорта будут решены за счет обеспечения достаточным количеством высокопрофессиональных специалистов» [2]. Основными мероприятиями в этом вопросе являются профессионально подготовленные рабочие массовых профессий на железной дороге, подготовка специалистов широкого профиля и развитие у персонала железнодорожного транспорта высокого уровня компетенции. Уровень и качество профессиональной подготовки будущего специалиста возможно, если наряду с усвоением определенного багажа знаний, умений и навыков, он будет уметь их самостоятельно применять и совершенствовать. Предприятия железнодорожного транспорта испытывают потребность в специалистах нового типа, способных в полной мере реализовать свой потенциал, умеющих работать в новых экономических условиях, быстро реагирующих на изменения технического и технологического процессов.

В стратегии внимание отведено новому уровню образования: бакалавриат и магистратура, а также указывается, что необходимо сохранить специализированную подготовку специалистов-железнодорожников, связанных с эксплуатационной деятельностью, способствовать введению дистанционных форм обучения на базе современных информационных и телекоммуникационных технологий. Следует отметить, что Государственный Образовательный Стандарт по новым направлениям подготовки на основе разработанных профессиональных стандартов находится в стадии разработки.

Анализ профессиональной подготовки специалиста железнодорожного транспорта будем проводить, опираясь на компетентностный подход, который приобрел большую популярность в педагогических исследованиях. Элементы компетентностного подхода определяют требования к профессиональным качествам специалиста. Здесь «компетенция» - некоторое нормативное качество, к формированию которого нужно стремиться, «компетентность» включает в себя знания, умения, навыки, а также личностные характеристики специалиста, его опыт, приобретаемый в процессе практической деятельности.

На основе изученной литературы по компетентностному подходу и Государственного Образовательного Стандарта Высшего Профессионального Образования определим понятие, содержание и структуру компетентности специалиста железнодорожного транспорта. ГОС ВПО выделяет основные направления формирования компетентности будущих специалистов железнодорожного транспорта в виде задач профессиональной деятельности, квалификационных требований. Профессия инженера-железнодорожника является одной из значимых профессий в данной отрасли и требует глубоких знаний, умений и навыков, определенного набора специфических свойств личности. Инженер- железнодорожник должен быть специалистом достаточно высокой квалификации, выполнять производственно-технологическую, организационно-управленческую, проектно-изыскательскую, проектно-конструкторскую, научно-исследовательскую и другие виды деятельности; уметь решать производственные задачи, нести ответственность за результат своей деятельности.

Сказанное выше позволяет определить суть профессиональной компетентности специалиста железнодорожного транспорта как комплексную характеристику специалиста, отражающую его готовность и способность осуществлять производственную деятельность в условиях быстро изменяющихся процессов.

Выделим компоненты в структуре профессиональной деятельности специалиста железнодорожного транспорта. В исследованиях Т.Б. Марущак предложена конкретизированная классификация компетенций специалиста, учитывающая две группы характеристик: функциональная и поведенческая. Функциональная компетентность – это фактическая компетентность показывает, насколько работник соответствует определенному рабочему месту или функциональной деятельности в процессе работы. Она характеризует способность специалиста применять знания, умения и навыки в производственной деятельности. Поведенческая компетентность проявляется в виде личностных каче ств сп ециалиста, отражающих его мотивацию к эффективному выполнению своих должностных обязанностей. При этом автор отмечает, что функциональная и поведенческая компетентности специалиста напрямую связаны с внутренней и внешней мотивацией [1]. Как показывает практика, мотивация может эффективно компенсировать недостаток знаний и опыта, например, готовность выполнять незнакомую работу, осваивать новое , преодолевать трудности, которые не возникли бы у специалиста с высоким показателем функциональной компетентности.

Т.С. Шумейко выделяет в структуре профессиональной компетентности следующий состав: производственную компетентность, инженерно-графическую, аналитико-исследовательскую, информационно-компьютерную, общекультурную, социально-этическую [3, с.23].

Профессиональная компетентность специалиста железнодорожного транспорта может рассматриваться как система, интегрирующая в своем составе взаимосвязанные и взаимообусловленные компоненты. В связи с этим выделим формальные требования к специалисту (пол, возраст, образование, опыт работы), технические (знания и умения работы с оборудованием, развитие логического мышления, умение излагать свои технологические решения), психологические (уверенность, общение с людьми, решительность, коммуникабельность, креативность).

Таким образом, содержанием профессиональной компетентности специалиста железнодорожного транспорта являются знания, умения и навыки в железнодорожной отрасли; опыт практической деятельности; личностные качества специалиста.

Следует отметить, что компетентность является деятельностной характеристикой и отражает субъектную позицию студента в деятельности, для ее формирования необходимы активные технологии обучения и соответствующие им средства, что в свою очередь возможно и при дистанционном обучении.

В ЧИПС разработана и внедрена система мониторинга развития и профессионального становления личности специалиста с помощью «паспорта специалиста», который позволяет отследить формирование профессионально важных каче ств ст удента от первого года обучения до последнего, а также получить психологический портрет специалиста. «Паспорт специалиста» детально отражает базовые компетенции специалиста, опыт его работы, средний балл по блоку изученных дисциплин гуманитарного, социально-экономического, естественнонаучного, общепрофессионального направления, квалификационные требования к специалисту, должностные обязанности, план деловой карьеры, психологические характеристики специалиста: коммуникативные качества, эмоционально0-волевые свойства и особенности самоконтроля, интеллектуальные характеристики, мотивационную сферу.

Таким образом, паспорт специалиста помогает интегрировать деятельность всего университета в целом по формированию итогового результата – специалиста железнодорожного транспорта, оказывает стимулирующее воздействие на студентов к активной, творческой, учебной, производственной, научной и общественной жизни университета.

Оценка качества специалиста согласно компетентностному подходу осуществляется с помощью «паспорта специалиста», в котором регистрируется уровень фактически проявленной компетенции во время обучения студента.

Наличие диплома с приложением и паспорта специалиста позволит сформировать комплексную характеристику выпускника вуза. Это будет доказательством его определенного опыта работы по специальности и проявленной выпускником компетентности.

Сказанное выше позволяет сформировать и построить комплексную модель выпускника – специалиста железнодорожного транспорта. Ведущим инструментом в построении модели специалиста железнодорожного транспорта должен выступать результат процесса обучения, тесно связанный с качеством образования.

Модель специалиста железнодорожного транспорта служит ориентиром при решении комплекса вопросов, связанных с подбором, обучением, аттестации кадров, повышением эффективности использования, подготовкой и переподготовкой специалистов. Основой модели специалиста железнодорожного транспорта являются квалификационные требования, личностные характеристики и особенности самой профессии. В качестве профессионально значимых составляющих специалиста выступает быстрая и качественная обучаемость ; мобильность и работать виртуально; высокий уровень образования и умственных способностей; способность создавать новые технологии; умение понятно излагать свои технологические решения; готовность к постоянному самообразованию, самостоятельность; навыки, необходимые для процесса трансформации знаний; логическое мышление, целеполагание и целеустремленность; информированность; умение работать в коллективе.

Предложенная модель интегрирует три группы компетенций выпускника железнодорожного вуза и представляет собой перечень востребованных в настоящее время компетенций работника.

Модель компетенции выпускника железнодорожного вуза

Рис. 1. Модель компетенции выпускника железнодорожного вуза

Список использованных источников:

1. Марущак Т.Б. Организационно-методическое обеспечение профессиональной подготовки специалистов транспорта: Дисс … канд. эконом . н аук. – Новосибирск, 2009.

2. Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Правительство Российской Федерации № 877– р от 17.06.2008.

3. Шумейко Т.С. Формирование производственной компетентности будущих учителей профессионального обучения средствами проектирования: Дисс … канд. пед . наук. – Челябинск, 2009. – 228 с .