Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

К.пед.н . Браун Т.П.

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов , Российская Федерация

КАКОВО ЖЕ МЕСТО АСПИРАНТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ

После присоединения к Болонской декларации приведение общеобразовательной системы в соответствие общеевропейской, позволит поставить знак равенства между образованием стран-участниц Болонского процесса.

Главные цели Болонского процесса следующие:

- увеличение привлекательности, доступности, прозрачности и мобильности в сфере высшего образования;

- придание «европейского измерения» высшего образованию, его ориентация на европейские ценности;

- развитие системы дополнительного образования

- адаптация высшего образования к потребностям колебания рынка труда;

- формирование единого исследовательского пространства;

В России достаточно сложно и болезненно идет адаптация и принятие принципов Болонской декларации общественностью и основными потребителями образовательных услуг. Это связано с тем, что их реализация предполагает серьезную перестройку российской системы высшего образования, которая складывалась на протяжении более чем столетия с учетом традиций, менталитета и особенностей общественного устройства России. Сложившаяся в советское время система высшего образования была адекватна социально-экономической системе и выполняла свои функции в обществе, поэтому традиционно воспринималась в российском социуме как устойчивая, обладающая налаженные механизмами взаимодействия с другими сферами общества.

На современном же этапе в системе образования полная эклектика.

В мире в настоящее время в высшем образовании существует трехуровневая система: бакалавриат , магистратура и так называемая докторантура, именуемая PhD .

ВРоссии, на сегодняшний день, существует бакалавриат , специалитет и магистратура, что не соответствует европейскому стандарту образования, в котором специалитет не предусмотрен.

Послевузовское образование на сегодняшний день также является двухуровневым – это аспирантура и докторантура.

Магистратура является второй ступенью высшего образования, а аспирантура - образованием послевузовским, которое включает в себя как образовательный процесс, так и научное исследование. Причем исследования занимают большее место, чем образование.

Общеизвестно, что аспирантура - это основная форма подготовки научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского образования, которая предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования . Итогом является защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Подготовка аспирантов осуществляется по отраслям наук и специальностям.

Обучение в аспирантуре предусматривает подготовку и сдачу кандидатских экзаменов, и написание диссертационного исследования. Большую часть времени аспирант занимается самостоятельно, регулярно консультируясь по вопросам проведения диссертационного исследования со своим научным руководителем.

Отметим, также, что в России аспирант имеет ряд привилегий. Молодому человеку предоставляется возможность на три года (срок обучения в аспирантуре) получить отсрочку от службы в армии, в том случае, если аспирант проходит подготовку по очном форме.

Для современного работодателя кандидатская степень свидетельствует о незаурядных аналитических способностях работника, способности систематизировать, по-разному интерпретировать информацию и т. д. Кроме того, получение ученой степени может способствовать карьерному продвижению специалиста (особенно министерским чиновникам или госслужащим) и повышению его заработной платы. В последнее десятилетие ученая степень стала вызывать интерес в предпринимательской среде.

Докторантуру же выбирают обычно те, кто посветил себя науки и преподавательской или исследовательской деятельности и имеющие большой научный задел для будущей диссертации.

В докторантуру принимаются лица, имеющие степень кандидата наук. Поступающие в докторантуру должны иметь признанные научные достижения в соответствующей области знаний, быть способны проводить на высоком уровне научные исследования в соответствии с действующей Номенклатурой специальностей научных работников.

На современном этапе в нашей стране условно существует двухуровневая система высшего образования и также двухуровневая система послевузовского образования в отличие от западной аналогии именуемая PhD , то есть доктор наук.

За рубежом человек становится ученым один раз, когда защищает диссертационное исследование. Во всем мире для этого необходимы публикации научных статей, преподавательский опыт и т.д., с учетом всего этого человек и идет к своей цели.

Запутан весь образовательный процесс, такая проблема возникла из-за непонимания общей концепции образования в России.