Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

К.пед.н . Чернышева Е.И.

Воронежский государственный педагогический университет, Российская Федерация

О МЕТОДИКЕ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Развитие технического мышления является сложным процессом, протекает обычно довольно медленно и зависит от общего интеллекта, практических навыков, способностей человека к техническому мышлению и прочих факторов. Психологами доказано, что именно в период младшего школьного возраста проявляются и развиваются различные интересы и склонности, закладываются основы общего и профессионального развития личности. Техническое мышление связывают с некоторыми общими способностями человека в их выражении при решении технических задач: оперирование понятиями, способность комбинировать, рассуждать, устанавливать логические связи, способности внимания и сосредоточенности, пространственного преобразования объектов.

Существующая практика обучения технологии в начальной школе обладает рядом недостатков. К их числу можно отнести преобладание декоративно-прикладного творчества на уроках (этот вид деятельности является зачастую единственным), репродуктивный характер усваиваемых технологических знаний и умений, интеллектуальную обедненность трудовых процессов в целом.

Современного учителя начальных классов необходимо целенаправленно готовить к преподаванию технологии на уровне, соответствующем современным требованиям развития техники и технологий. Навыки технического мышления приобретаются студентами в результате практики, решения технико-технологических задач. Н акапливается опыт, вырабатываются навыки конструирования .

В курсе методики преподавания технологии с практикумом студенты выполняют следующие лабораторно-практические работы:

«Изучение и анализ учебной и методической литературы по трудовому обучению в начальных классах». Будущие учителя изучают методическую и учебную литературу для уроков технологии в начальных классах, в том числе и литературу по художественному и техническому конструированию и составляют реферат, в котором отмечают назначение пособия, его достоинства и недостатки, находят интересные вопросы и задания для учащихся, разрабатываю рекомендации к использованию пособия.

«Выполнение изделий в технике оригами». Изучается история оригами, основные приемы выполнения, базовые формы. Студенты складывают различные по сложности фигурки, выполняют творческое задание.

«Выполнение аппликационных работ из бумаги». Изучаются основные виды аппликаций, этапы выполнения аппликационных работ, разрабатывают эскиз аппликации, выбирают способы разметки деталей, готовят шаблоны, выполняют изделие.

«Подготовка и составление инструкционно-технологических карт для уроков технологии в начальной школе». В этой работе нужно подобрать изделие, для которого необходима инструкционно-технологическая карта, наметить содержание и порядок технологических операций, определить перечень материалов и инструментов для работы.

«Выполнение объемных изделий из бумаги и картона». Будущие учителя разрабатывают эскиз будущего изделия по выбору (здание, мебель, транспорт), выполняют чертежи развертки, изделие, составляют технологические задачи и вопросы к учащимся по анализу чертежа развертки.

«Работа с металлическим конструктором». Студенты собирают изделия из металлического конструктора по образцу, разрабатывают вопросы для учащихся, связанные с анализом и планированием предстоящей работы.

«Изучение основных видов конструирования». Выполняется изделие из металлического конструктора по образцу с внесением изменений или по замыслу. Студенты составляют задания для учащихся на конструирование по образцу, по образцу с внесением изменений, по заданным условиям, по замыслу.

Конструирование - наиболее оптимальный путь формирования творческой личности школьника. В основе его лежит техническая задача, способствующая развитию технического мышления учащихся. В процессе конструирования политехнические знания, полученные школьниками на уроках, приобретают действенный, осмысленный характер.

Студенты овладевают необходимыми теоретическими и методическими знаниями. При выполнении курсовых работ более подробно прорабатываются отдельные темы, связанные с декоративно-прикладным и техническим творчеством младших школьников на уроках технологии. При проектировании урока технологии стараются правильно выбрать проблемно-поисковые методы для развития творчества, самостоятельности, инициативы школь­ников. Это может быть эвристическая беседа, вариативные уп­ражнения, исследование и др.

Процесс формирования технического творческого мышления специфичен. Во многом это объясняется особенностями технических и технологических задач, а также условиями деятельности по их решению. Студенты приходят к выводу, что п остановка системы проблем и задач в условиях учебной деятельности и дозированное руководство учителя скорее создает необходимые предпосылки для активности учащихся, при этом целенаправленность, планомерность и систематичность технической деятельности являются важными предпосылками для развития технических способностей и технического мышления у младших школьников.