Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

К.филол.н. Димитриева В.Н.

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Чита, Российская Федерация

СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА СРЕДСТВАМИ КУРСА «ЛИТЕРАТУРА БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ»

Термин «Литература Ближнего Зарубежья» стал использоваться в отечественном литературоведении с начала 1990-х годов в связи с распадом Советского Союза и вынужденным отказом от термина «Литература народов СССР». Определение «Ближнее Зарубежье» четко отграничивает содержание данного курса от истории русской литературы и литератур других народов России, а также от истории литературы народов Европы, Америки, Азии, традиционно изучающейся в классическом курсе «Зарубежная литература». В ряде литературоведческих источников используется словосочетание «Литература народов СНГ», эквивалентное термину «Литература Ближнего Зарубежья».

Содержание курса «Литература Ближнего Зарубежья», читающегося на филологическом факультете ЗабГГПУ в качестве элективного, определяется профессиональными компетенциями, которыми должен обладать выпускник филологического факультета вуза. Согласно принятой в российском образовании классификации профессиональных компетенций, в результате подписания Россией Болонского соглашения ориентированной на европейскую классификацию, у вузовского выпускника должны быть сформированы следующие группы компетенций: 1) инструментальные – когнитивные, методологические, технологические и лингвистические способности; 2) межличностные – индивидуальные способности, социальные навыки (социальные интеракции и кооперация); 3) системные – способности и навыки, вносящиеся к целым системам (комбинирование понимания, восприятия и знания; приоритет в приобретении требуемых инструментальных и межличностных компетенций).

Накопленный нами преподавательский опыт позволяет сделать заключение, что курс «Литература Ближнего Зарубежья» способствует формированию названных компетенций. Особенно продуктивен курс для формирования профессиональных литературоведческих (историко-литературных и теоретико-литературных) компетенций, являющихся по своему характеру инструментальными и системными. В частности, курс «Литература Ближнего Зарубежья» расширяет и углубляет представление о всемирной литературе, которое складывается у студентов при изучении дисциплин «Отечественная литература» и «Зарубежная литература». Сведения, получаемые при освоении курса, способствуют тому, чтобы в сознании студентов не просто сложилась более полная, многомерная картина мирового литературного процесса, но чтобы на материале литературы Ближнего Зарубежья у них окончательно закрепилось знание общих, единых закономерностей развития мировой литературы. Историко-литературная направленность курса «Литература Ближнего Зарубежья» интегрируется с теоретико-литературной проблематикой. Например, электив позволяет наглядно продемонстрировать, как национальная специфика авторского сознания может реализовываться в литературном тексте и как в произведении словесного искусства взаимодействуют национальный и общечеловеческий планы.

Компетентностный подход к образованию признан в современной педагогике наиболее востребованным в связи с необходимостью скорейшего выхода из экономического, экологического и духовно-нравственного кризисов через подготовку специалистов, не только высококвалифицированных в своей профессиональной области, но являющихся подлинными гражданами своего государства, личностями с развитыми духовно-нравственными качествами. Исходя из этого, в курсе «Литература Ближнего Зарубежья» должны формироваться не только литературоведческие компетенции, но и личностные, включая культуру межличностного общения, то есть в процессе освоения литературы Ближнего Зарубежья должны решаться воспитательные задачи, предполагающие становление личности студента.

Как показывает наш опыт преподавания «Литературы Ближнего Зарубежья», этот курс обладает значительным воспитательным потенциалом. Для его реализации необходимо, чтобы к теоретико-литературному и историко-литературному материалу применялся подход, при котором максимально актуализируются его социально-исторические и духовно-нравственные аспекты. Этот подход предполагает, во-первых, соотнесение жизненных судеб конкретных авторов и условий формирования определенных течений в литературе Ближнего Зарубежья с историей и закономерностями существования человеческого социума, во-вторых, приоритетное внимание преподавателя к тем моментам в содержании художественных произведений, которые имеют отношение к душевной жизни человека и к исканиям его духа. При такой методологии преподавания «Литературы Ближнего Зарубежья» практически каждая тема электива дает возможность превратить литературоведение в человековедение и обучение – в воспитание. Приведем конкретные примеры того, как в курсе «ЛБЗ» осуществляется выход на социально-историческую и духовно-нравственную проблематику.

Во вводном (теоретическом) разделе электива студенты осваивают такие социальные категории, как «национальное» и «общечеловеческое». Разговор о них становится интересным, проблемным, формирующим определенную мировоззренческую позицию, когда рассматривается эволюция подхода к эти категориям в отечественных философии, эстетике, литературоведении в течение XIX -ХХ веков, когда раскрываются особенности российской и затем советской национальной политики, в частности – по отношению к советской многонациональной литературе.

Плодотворным для становления личности студентов оказывается обращение к опыту «опальных» русских философов конца XIX -начала ХХ веков. Например, многие мысли о национальном сознании, высказанные Н. Бердяевым в книге «Судьба России» [1], студенты признают современными в сегодняшней ситуации мировых глобализационных тенденций. Существенно, что Н. Бердяев не противопоставляет национальное интернациональному. Он настаивает на том, что общечеловечность достигается не посредством нивелировки национального, а, напротив, на пути наиболее полного и глубокого самовыражения нации.

Продуктивным для формирования личностной позиции студентов оказывается знакомство с концепциями ученых, принимавших участие в сравнительно недавней дискуссии о национальном и интернациональном, развернувшейся в литературной периодике – журналах «Вопросы литературы», «Иностранная литература», «Огонек», «Литературной газете». Г. Гачев [2] и А. Бучис [3] в своих публикациях выражают твердую убежденность в том, что конструктивное решение проблемы «национальное и интернациональное» в искусстве и в жизни возможно лишь в случае равновесия двух взаимопротивоположных тенденций: центростремительной и центробежной. Первая предполагает общение и взаимовлияние национальных культур, вторая – стремление к национальной самобытности и национальной независимости.

Таким образом, историко-литературный курс «Литература Ближнего Зарубежья» интегрируется с различными формирующими мировоззренческую позицию личности дисциплинами: историей России и историей СССР, философией, культурологией, психологией межнациональных отношений. В разделах электива, следующих за теоретическим введением, в ходе знакомства студентов с жизненными судьбами определенных писателей и в процессе анализа конкретных художественных произведений, также обращается внимание на ряд существенных социально-исторических явлений. Например, изучение творчества средневековых ирано-таджикских поэтов – Рудаки, Фирдоуси и др., украинцев Г. Сковороды и Т. Шевченко, закавказских авторов – Д. Гурамишвили, Бесики, Саят-Новы, Вагифа, эстонца Ф. Крейнцвальда, латыша А. Пумпура убеждает в том, что национальное самосознание выражается наиболее ярко и национальная литература более всего проявляет свою самобытность в периоды национально-освободительных движений.

Вхождение студентов в различные социально-исторические проблемы не должно быть отграничено от духовно-нравственной проблематики, поскольку социально-исторические реалии отражаются в литературе не только тематически (тема социалистического строительства, тема коллективизации, тема репрессий, тема Великой отечественной войны и др.). Социально-исторические условия заключают в себе определенные духовно-нравственные тенденции, например, первостепенность религиозных ценностей в Средние века (Г. Нарекаци – Армения), культ настоящего, земного, телесного и чувственного в эпоху Ренессанса (О. Хайям, Хафиз – ирано-таджикский регион), приоритет естественно-природного, умственного и коллективного начал в эпоху Просвещения (К. Донелайтис – Литва), пафос индивидуальной и сердечной жизни человека в эпоху Романтизма (Я. Райнис – Латвия, Л. Украинка – Украина), трагический скепсис, своего рода внутренний эскейпизм в пору коллективизации и репрессий (М. Хвылевый – Украина), неизбежность ситуации личного нравственного и духовного выбора в период Великой отечественной войны (В. Быков – Белоруссия), социальный конформизм, натянутость межнациональных отношений, экологическое безумие и, в то же время, «головокружение от успехов» человеческой цивилизации в 1960-1970-е годы (Ф. Искандер – Абхазия, Ч. Айтматов – Киргизия, Э. Межелайтис – Литва).

Прежде, чем перейти к рассмотрению духовно-нравственных аспектов курса, конкретизируем смысловое наполнение термина «духовное» и «нравственное», акцентировав внимание на трех моментах. Во-первых, нравственное подразумевает поведенческую, внешнюю форму проявления духовности личности. Во-вторых, нравственное начало в человеке обусловлено его духовной культурой. В-третьих, духовное начало возвышается над нравственным в том смысле, что нравственное более прикреплено к социально-историческому, земному и временному, а духовное подразумевает высшую деятельность души, устремленность к Божественному Идеалу, простирающемуся за пределы пространства и времени человеческой цивилизации [4].

Вхождение в духовно-нравственную проблематику происходит уже во вводной части курса «Литература Ближнего Зарубежья». Знакомясь с литературно-критическими суждениями русских ученых и писателей – И. Киреевского, Н. Надеждина, Д. Веневитинова; Н. Гоголя и А. Пушкина; А. Григорьева и А. Дружинина, Н. Бердяева, В. Соловьева, В. Розанова, К. Леонтьева, а также с работами современных литературоведов – Д. Лихачева, Г. Гачева и других, студенты отмечают важную мысль: подлинная национальная литературная классика всегда передает жизнь народного духа. Особый интерес представляет учение Г. Гачева о «космо-психо-логосе»: вершиной в парадигме «космо-психо-логос» Г. Гачев признает логосный (духовный) план.

Материал, изучающийся в историко-литературных разделах, многократно подтверждает теоретические выводы, к которым студенты пришли в теоретической части курса. Например, в разделе «Древнейшая литература» студенты знакомятся с «Авестой» – памятником ирано-таджикской духовной литературы периода Античности. При рассмотрении средневековой ирано-таджикской литературы выясняется, что преобладание в ней философской проблематики, назидательного пафоса и символической образности (в творчестве О. Хайяма, Рудаки и др.) обусловлено главенством темы «человек и Абсолют» («человек и Бог»).

Отметим авторов, изучающихся в курсе «Литературы Ближнего Зарубежья», произведения которых, на наш взгляд, наиболее содержательны и актуальны с точки зрения духовно-нравственной проблематики. При этом попытаемся сгруппировать авторов на основе общности поднимаемых в их произведениях духовно-нравственных вопросов. В итоге могут быть сформулированы следующие темы: особенности восточного гуманизма (Хайям, Саади, Ш. Руставели); просветительский взгляд на духовно- нравственные проблемы (Г. Сковорода, Д. Гурамишвили, К. Донелайтис); кризисность и трагизм духовно-нравственных поисков в романтизме (Т. Шевченко, Л. Украинка, Н. Бараташвили, Я. Райнис); отстаивание народной духовной традиции как основы подлинной нравственности и духовности (А. Довженко, Г. Табидзе, С. Чиковани); христианская модель духовной лестницы в творчестве В. Быкова и О. Чиладзе; тема вечности человека и мира в произведениях Н. Думбадзе; духовный мир ребенка (Ф. Искандер, Н. Думбадзе); духовно-нравственные аспекты экологических проблем (Г. Матевосян, Ч. Айтматов); торжествующая гармония земного и духовного (Э. Межелайтис, Ю. Смуул, О. Сулейменов); драматический поиск духовного смысла жизни (М. Ибрагимбеков, М. Слуцкис, Ю. Марцинкявичус, Э. Ватемаа).

Наибольший интерес вызывает у студентов знакомство с современной литературой Ближнего Зарубежья. Чтение и анализ написанных на русском языке или переведенных на русский произведений наиболее талантливых современных авторов оказывают позитивное духовно-нравственное воздействие на молодежь. Например, в разделе «Современная украинская литература» рассматриваются темы:

– Проблема самоидентификации в постмодернистком культурном пространстве (Юрий Андрухович «Время и место, или Моя последняя территория», «Город-корабль»);

– Конфликт традиционной культуры и псевдоценностей современной цивилизации в сознании героев постмодернистской литературы (Юрий Андрухович «Казак Ямайка», « Glory to the camels »; Олег Лышега «Жар», «Черепаха», «Медведь» и др.);

– Ирония и сочувствие – поэтическая реакция Сергея Жадана на постмодернисткую культуру начала XXI столетия («История культуры начала столетия»);

– Одинокие «чудаки» в прозе Сергея Жадана о советской и постсоветской эпохах («Красный Элвис»);

– Отсутствие подлинного смысла жизни как причина «болезни» современного человека (Юрий Издрик «Боро плюс», «Львов. Фазы психоза», «Двойной Леон. История болезни»);

– Спасительная сила Слова в поэзии Оксана Забужко, Лины Костенко и Натальи Белоцерковец.

Список использованных источников:

1. Бердяев Н. Судьба России: Опыты по психологии войны и национальности. – М., 1990.

2. Гачев Г. Национальные образы мира // Вопросы литературы. – М.,1987. - № 10. – С.156-192.

3. Бучис А. Национальная самобытность и мировой контекст // Вопросы литературы. – М., 1982. – № 12. – С.131-158.

4. Святая Русь. Энциклопедический словарь русской цивилизации / Сост. А. Платонов. – М.: Энциклопедия русской цивилизации, 2000. – С. 237.