Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

Ревков И.В.

Орловский государственный университет Академия ФСО России

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ КУРСАНТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Объективная потребность в совершенствовании педагогической работы по повышению эффективности профессиональной подготовки молодых офицеров обусловлена динамичным характером профессионально-служебной деятельности в условиях осуществляемой реформы Вооруженных Сил Российской Федерации. Адаптационный процесс курсантов младших годов обучения требует особого внимания и всестороннего психолого-педагогического обеспечения исходя из решающего значения его успешности для дальнейшей профессионально-служебной деятельности личности, ее эффективности.

Особую актуальность в рамках технократического стиля научного мышления приобретает необходимость разработки педагогической технологии адаптации курсантов к профессионально-служебной деятельности, позволяющей решать многие педагогические задачи. Среди них можно отметить, в частности, обеспечение надежности внешней коррекции дезадаптации, формирование схем управления процессом адаптации в зависимости от сферы адаптации (профессиональной, учебной или служебной деятельности), повышение уровня профессионально-служебной готовности курсантов, усиление мотивации к обучению в военном вузе и дальнейшей службе в Вооруженных Силах.

Технология педагогической поддержки адаптации курсантов представляет собой комплекс последовательных педагогических действий, в ходе которых параллельно решаются задачи адаптации бывших школьников к новой сфере жизнедеятельности, к новому стилю обучения в военном вузе и среде профессионального общения, к опыту самоорганизации, последовательно переходящему в целенаправленное саморазвитие.

Проблема профессиональной адаптации нашла освещение в трудах Л.Н.Блохиной, Г.М. Борликова, М.А. Кузнецова, А.Г. Мороз, В.А. Солоницына, Т.В. Солодиловой, В.А. Моголыцкого и др. Не угасает интерес научной общественности к формированию готовности к военно-профессиональной деятельности, которой в частности посвящены работы Б.А. Агеева, А.В. Барабанщикова, К.А. Климова, И.Н. Караваева.

Возможность создания в военном вузе образовательной среды, основанной на интеграции социально-развивающих и профессионально-ориентированных технологий обучения, обеспечивающих реализацию курсантами своей познавательной активности в различных видах учебной деятельности, рассматривают В.В. Гусев и Н.Ф. Маслова [1]. Ученые обосновывают возможность использования педагогической среды в интересах информационно-целевого управления процессом профессионального становления личности будущего военного специалиста.

Однако в педагогической практике современного военного вуза проблемы ускорения адаптивного процесса, осложненного жесткими требованиями обучения в военном вузе, не утратили актуальность. Это подтверждается результатами проведенного в ходе исследования констатирующего эксперимента с участием 400 респондентов, согласно которым только 22% курсантов характеризуются высоким адаптационным потенциалом и не отмечают проблем в профессионально-служебной сфере.

Сегодня педагогическая технология является не только областью педагогического знания, но и служит посредником между теорией и практикой педагогической работы. Если теория адаптации – онтологическое знание, то есть знание-описание, то педагогическая технология адаптации - знание нормативное, знание-предписание. Поэтому в ее состав целесообразно включить знания о нормах педагогического воздействия на объект, о конкретных способах организации направленного педагогического воздействия на адаптивный процесс, об установлении последовательности процедур в целях обеспечения операций и приведения их в соответствие с условиями протекания [2].

Гипотеза проводимого нами исследования была основана на предположении автора о возможности создания гибкой педагогической технологии адаптации курсантов младших курсов к профессионально-служебной деятельности, которая позволяет на основе общего алгоритма организации направленного психолого-педагогического воздействия на целевые аудитории в разрезе социальных микрогрупп формировать и реализовывать эффективные мероприятия по повышению успешности адаптационного процесса и улучшению личных адаптивных способностей курсантов.

Экспериментальной базой исследования явилась Академия ФСО России. В исследовательской работе, носящей конструктивный преобразующий характер, принимали участие преподаватели ведущих кафедр, офицеры учебных подразделений и курсанты младших курсов. Исследованием охвачены 37 преподавателей и членов командного состава и 400 курсантов военного вуза.

Алгоритмизация процесса психолого-педагогического влияния для разработки качественных мероприятий в рамках педагогической технологии предусматривает конструктивные действия в следующих аспектах преобразующей психолого-педагогической работы с курсантами младших курсов:

- определение проблемной сферы;

- определение целевой аудитории психолого-педагогической работы;

- выделение управляемого критерия адаптации к профессионально-служебной деятельности;

- выбор форм и методов педагогического воздействия;

- составление подпрограммы мероприятий;

- формирование программы мероприятий.

В практике внедрения педагогической технологии было выявлено, что информационная пропаганда как метод педагогической работы практически не оказывала влияния на процессы адаптации курсантов к профессионально-служебной деятельности, а постановка перед коллективом – учебной группой неординарных целей, для достижения которых необходима консолидация усилий всех членов группы, организация совместных мероприятий значительно усиливали адаптационный потенциал курсантов, активизировали их профессиональные позиции, способствовали снижению конфликтности в процессе выполнения профессионально-служебных обязанностей и раскрытию наиболее ценных для будущих офицеров личностных качеств.

Эффективность педагогической технологии подтверждается результатами диагностических срезов. Сравнение результатов контрольной и экспериментальной групп имеет важное прикладное значение в процессе дальнейшего формирования педагогической технологии адаптации к профессионально-служебной деятельности (рисунок 1).

Наибольшее изменение адаптационного потенциала наблюдалось в период проведения педагогического эксперимента по второй экспериментальной группе (Э2), с которой велась наиболее плотная психолого-педагогическая работа, направленная на формирование микрогрупп и преодоление факторов социальной дезадаптации для успешной реализации курсантами их профессиональных и служебных позиций.

Сравнение рейтингового коэффициента адаптации на констатирующем и заключительном диагностических этапах

Рис. 1. Сравнение рейтингового коэффициента адаптации на констатирующем и заключительном диагностических этапах

В целом динамика рейтингового коэффициента адаптации по экспериментальным группам характеризуется более высокими относительными показателями по сравнению с контрольными группами – на уровне 2-5%, а группа Э2 в ходе реализации педагогическом эксперимента повысила свой адаптационный потенциал с минимального уровня до уровня средних значений. Параллельно улучшались и показатели учебной деятельности курсантов групп, в которых реализовывалась педагогическая технология адаптации к профессионально-служебной деятельности. Так, успеваемость курсантов экспериментальных групп повысилась в среднем с 3,8 до 4,2 баллов по предметам специальности, при том что успеваемость курсантов контрольных групп по предметам специальности снизилась с 3,8 до 3,7 баллов.

Проектирование педагогической технологии было завершено формированием технологической карты, использование которой способствует повышению личного адаптационного потенциала курсантов и ускорению адаптации к профессионально-служебной деятельности. При этом эффективное использование педагогической технологии в учебно-воспитательном процессе военного вуза должно быть обеспечено комплексом психолого- педагогических условий, к которым отнесены:

- готовность преподавателей, командного состава и курсантов к практическому применению педагогической технологии адаптации к профессионально-служебной деятельности;

- реализация комплексной диагностики и регулярного мониторинга процесса адаптации курсантов к профессионально-служебной деятельности;

- формирование рефлексивно го социального пространства воинского коллектива как сред ы актуализации профессиональных и служебных позиций;

- создание условий для конструктивного взаимодействия микросоциальных образований внутри воинского коллектива при решении курсантами профессиональных, учебных и служебных задач;

- целенаправленное управление профессионально-служебной деятельностью курсантов как на этапе плановых учебных занятий и выполнения обязанностей по службе, так и в период их самостоятельной работы с использованием психолого-педагогических рекомендаций.

В заключение следует отметить, что педагогическая технология не может предусмотреть все нюансы конкретной социальной ситуации. Практическая реализация предложенных мероприятий требует от педагога высокого уровня развития теоретико-методологической подготовки, включающей способность к самостоятельному проектированию и совершенствованию педагогической технологии социально-психологической адаптации применительно к конкретным условиям, его целостное видение ситуации, рефлексию и прочие факторы. Очевидно, что представленная в исследовании педагогическая технология адаптации курсантов к профессионально-служебной деятельности на уровне проектирования носит универсальный характер, на уровне ее реализации – только авторский. Материалы и выводы исследования могут быть использованы для повышения эффективности процесса адаптации курсантов к профессионально-служебной деятельности в военных вузах.

Список использованных источников:

1. Гусев В.В., Маслова Н.Ф. Рабочая книга педагогического самообразования офицеров: основы педагогики высшей военной школы [Текст] / В.В. Гусев, Н.Ф. Маслова. – Орел: ВИПС, 1996. – 144 с.

2. Сенько Ю.В. Педагогическая технология в герменевтическом круге / Ю.В. Сенько // Педагогика. – 2005. - №6. – С. 15-23.