Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

Акатова Н.Г.

Орловская региональная академия государственной службы, Российская Федерация

КОМПЬЮТЕРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Технологизация учебного и воспитательного процессов в современной отечественной и зарубежной педагогике связана с нарастающей глобализацией, включенностью российского общества в общемировые процессы, потребностью в профессионально компетентных специалистах, владеющих иностранным языком и способных осуществлять межкультурную коммуникацию.

В контексте предмета нашего рассмотрения особый интерес вызывает глобальная информатизация образования, которая инициирует формирование информационной среды, делая доступной информацию любого вида. Обеспечивается такая возможность средствами информационных технологий, благодаря которым появляется возможность приобретать, сохранять информацию, творчески применять ее в жизни, обучении и профессиональной деятельности. Для решения задач приобщения обучающихся к свободному доступу и работе с любой информацией усиливается роль образования через освоение и применение информационных технологий в образовательном процессе.

Впервые термин «информационные технологии» был введен академиком В.М. Глушко. К ним он относит процессы, связанные с переработкой информации [1, c .18]. Введение термина «информационные технологии обучения» в современную педагогику связано с появлением и широким использованием в образовании компьютерной и другой информационной техники. Отсюда следует вывод, что основным критерием, по которому сегодня можно отнести ту или иную технологию обучения к информационным, является совокупность используемых преподавателем дидактических средств.

Системный анализ научной и научно-методической литературы, посвященной проблемам информатизации высшего профессионального образования, показал, что однозначного толкования понятия «информационные технологии обучения» до сих пор так и не выработано. Н.В. Бордовская дефинирует информационные технологии как «систему работы с информацией в широком значении, будь то, например, научная, учебная, профессиональная, бытовая или музыкальная информация» [2]. В.А. Трайнев определяет данное понятие как «систему методов и способов сбора, передачи, накопления, обработки, хранения, представления и использования информации на основе применения современных компьютерных и других технических средств» [3]. В отличие от Н.В. Бордовской и В.А. Трайнева, рассматривающих информационные технологии как систему, П.И. Образцов и А.И. Уман считают, что под информационной технологией обучения целесообразно понимать дидактический процесс с применением целостного комплекса компьютерных и других средств обработки информации, позволяющий на системной основе организовать оптимальное взаимодействие между преподавателем и обучающимися с целью достижения гарантированного педагогического результата [1, c .21]. В данной статье считаем целесообразным опираться на определение понятия «информационные технологии обучения», данное П.И. Образцовым и А.И. Уман, поскольку обучение всегда выступает целенаправленным процессом передачи информации от преподавателя к обучающемуся, от обучающегося к обучающемуся.

Оснащение вузов новыми аппаратными и программными средствами, наращивающими возможности компьютера, позволило применять информационные технологии в обучении иностранным языкам. В частности, особого научного интереса заслуживает вопрос о совершенствовании автоматизированного контроля знаний студентов средствами компьютерного тестирования.

Под термином «компьютерное тестирование» в рамках данной статьи целесообразно понимать средство автоматизированного контроля знаний обучающихся, представляющее собой стандартизированную процедуру применения педагогических тестов на компьютере под управлением специальной программы, с целью последующей диагностики преподавателем уровня владения содержанием и структурой учебного материала.

Компьютерное тестирование при обучении иностранному языку имеет ряд преимуществ перед традиционным бланковым тестированием.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что благодаря компьютерному тестированию:

а) повышается информационная безопасность, невозможным становится рассекречивание теста за счет высокой скорости передачи информации и специальной защиты электронных файлов;

б) упрощается процедура подсчета результирующих баллов в тех случаях, когда тест содержит только задания с выбором ответов;

в) благодаря компьютеру незамедлительно выдается тестовый балл, и принимаются неотложные меры по коррекции усвоения нового материала на основе анализа протоколов по результатам выполнения корректирующих и диагностических тестов;

г) возможности педагогического контроля при компьютерном тестировании значительно увеличиваются за счет расширения спектра измеряемых лексических и грамматических навыков в инновационных типах тестовых заданий, использующих многообразные возможности компьютера при включении аудио и видео файлов;

д) благодаря компьютерному тестированию повышаются информационные возможности процесса контроля, появляется возможность сбора дополнительных данных о динамике прохождения теста отдельными.

е) компьютерное тестирование способствует повышению объективности контроля, так как программа оценивает ответы каждого студента по четким критериям.

Следует констатировать, что компьютерное тестирование получило признание в нашей стране и стало общепринятой формой как текущего, так и итогового контроля. Представляется, что его использование является одной из актуальных проблем современной методики обучения иностранным языкам. Однако, изучение научной литературы, диссертаций, опыта работы преподавателей кафедр иностранных языков подтверждает тот факт, что реальный уровень применения компьютерного тестирования студентов при обучении иностранному языку на неязыковых факультетах вузов невысок. Педагогические условия, способствующие успешности его применения описаны в работах исследователей фрагментарно, либо лишены научно-педагогических обоснований.

Выходом из описанной ситуации может быть решение ряда вопросов теоретического и практического характера, которые целесообразно обобщить и конкретизировать в рамках данной статьи.

Применение компьютерного тестирования в учебном процессе вуза невозможно без уточнения и конкретизации его научно-теоретических основ, что в свою очередь предполагает проведение системного теоретико-методологического анализа основных подходов к исследуемой нами проблематике в рамках современной педагогической науки.

Необходимо отметить, что использование компьютерного тестирования как инновационной технологии обучения иностранным языкам ставит перед преподавателем высшей школы задачу разработки и научного обоснования теоретической модели тестирования, представляющей собой дидактическую систему, которая обеспечит результативность языковой подготовки студентов.

Средством реализации концептуальной модели компьютерного тестирования выступает технологический подход к обучению. В рамках данного подхода важно спроектировать технологию обучения, направленную на совершенствование процедуры педагогического контроля, обосновать ее технологические аспекты.

Успешность применения компьютерного тестирования языковой подготовки студентов будет обеспечена только в том случае, если выполняется комплекс педагогических условий: разработка и внедрение в образовательный процесс вуза теоретической модели тестирования, активизация учебно-познавательной деятельности студентов на уроке иностранного языка, формирование мотивации у студентов, соответствие подаваемого материала общедидактическим принципам .

Таким образом, решение поставленных задач обеспечит эффективную реализацию технологии компьютерного тестирования по иностранному языку в контексте информационных технологий обучения в высшей школе.

Список использованных источников:

1. Виленский В.Я., Образцов П.И., Уман А.И. Технологии профессионально-ориентированного обучения в высшей школе: Учеб. пособие. – 2-е изд. / Под. ред. В.А. Сластенина. – М.: Педагогическое общество России, 2005.

2. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие /Кол. авторов; Под ред. Н.В. Бордовской. – М.: КНОРУС, 2010. – С.41.

3. Трайнев В.А. Информационные коммуникационные педагогические технологии: Учеб. пособие / В.А. Трайнев, И.В. Трайнев. – 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – С. 9.