Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

К.п.н. Рулиене Л.Н.

ГОУ ВПО Бурятский государственный университет, Российская Федерация

Технологии веб 2.0. в ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ

Стремительное развитие современных информационных технологий определяется расширяющимися возможностями Интернета. Поэтому, прежде чем представить личный опыт использования информационных технологий в преподавании психолого-педагогических дисциплин, рассмотрим, как оценивают данный феномен ученые-преподаватели Московского государственного университета. По их мнению [4], Интернет - это кладовая знаний и одновременно огромное мусорное пространство; благодаря высокотехнологичным каналам связи, можно читать лекции, проводить дискуссии в он-лайн-режиме; интерактивные сервисы общения позволяет сократить расходы и время, но одновременно утрачиваются ценности вербальной коммуникации. Обобщая, высказывания, согласимся с тем, что перед учеными, педагогами стоит общая гуманитарная проблема - разумно использовать ресурсы глобальной сети, которая может стать глобальным прорывом человечества к новым возможностям или глобальным тупиковым путем развития современной цивилизации. В этом состоит ценность и одновременно опасность Интернета. Полагаем, что ответственность и долг преподавателя - максимально использовать возможности информационных технологий и Интернета, чтобы наполнить виртуальное пространство учебно-познавательной информацией, организовать самообучение студентов, создать условия для их самореализации в информационно-образовательной среде.

К современным Интернет-технологиям относятся блоги («web log», «сетевой журнал», «дневник событий») - разновидность веб-сайта, состоящего из регулярно добавляемых записей, содержащих текст, изображения или мультимедиа . Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке [2].

Блог (http://ruliene.bsu.ru/) автора данной публикации был начат в октябре 2008 г ., на сегодняшний день этот ресурс включает 7 страниц, 7 рубрик, 18 меток (тегов). Одна из страниц блога посвящена учебной работе, здесь размещены график и задания самостоятельной работы студентов, учебные материалы, работы студентов (доклады, эссе, рисунки), рейтинг учебной деятельности и достижения, фоторепортаж занятий и т.д. В блоге предусмотрено участие студентов в виде комментариев: ответы на вопросы, обсуждение публикаций. Ранее материалы к курсам размещались в разделе «Библиотека», но позже было принято решение публиковать их в записях.

Благодаря тому, что веб 2.0. дает возможность автору быть администратором ресурса, сегодня он насчитывает 165 записей и по оценке RSS (современного международного формата, разработанного для быстрой и эффективной трансляции данных, распространяемых в Интернет), наш веб-канал имеет часто обновляющееся содержимое ( http://ruliene.bsu.ru/?feed=rss2 ). По сути, блог стал своеобразной виртуальным рабочим кабинетом, в котором постепенно по мере необходимости выкладываются необходимые объявления, тексты, файлы. Таким образом, преподаватель реализует принцип открытого образования – «знания доставляются человеку» (на рабочие места, мобильные компьютеры).

Блоги выполняют дидактическую, социальную, коммуникативную, информативную и административную функции в обучении [3]. Дидактическая функция заключается в том, что блоги представляет собой инструмент рефлексивного метода обучения: чтение, размышление и анализ полученной информации. Блоги способствуют формированию у учащихся критического мышления, способности самостоятельного обучения (просмотрового и поискового чтения) и т.д. Социальная функция проявляется в формировании виртуального сообщества студентов. Коммуникативная функция блога состоит в том, что его посетители развивают культуру виртуального общения. Особо отметим такое качество блога как оперативность (быстро-быстро = wiki - wiki ), что очень важно в современном образовательном пространстве. В частности, в блоге в течение считанных минут, можно разместить текст прочитанной лекции, опубликовать результаты рейтинга и т.д. В отличие от записей в блогах, учебные материалы, размещенные на сайтах первого поколения, не могут быть доработаны, дополнены, прокомментированы, уточнены.

Как нам представляется, что в блоге осуществляются идеи образования 2.0. (субъектность, избыточность, сотрудничество), которые соотносятся с принципами веб 2.0. – интерактивность, синдикация, социализация [1].

Технологии веб 2.0, Wiki-технологии позволяют вносить правки в контент сайта (или только некоторую его часть) любому желающему посетителю сайта. В результате совместной работы над материалами сайта формирующийся контент остается всегда актуальным и является уже по своей сути не публикацией одного автора (преподавателя), а совместной работой нескольких авторов (преподавателя и студентов).

Контент, созданный по технологии wiki, по определению не может считаться завершенным, потому что у пользователей всегда остается возможность его дополнить. Это дает обучающемуся полностью окунуться в учебный процесс и ощущать себя в самом центре, а не пассивным наблюдателем и исполнителем чьих-то пожеланий. Каждый студент занимает свое место в таком процессе, где ему удобнее. В этом проявляется отличительный подход Веб 2.0. – использовать синдикацию контента, вместо политики удержания пользователя. Когда студент вносит свой вклад в работу, он уже привязан к системе и у него не возникает желания покинуть её, не завершив своей работы, либо он теряет к ней свой интерес.

Таким образом, реализация идей Веб 2.0 при разработке образовательного сайта могут внести в процесс Интернет-обучения необходимую активность за счет самих обучающихся, дать им возможность почувствовать свободу выбора действий. Вовлечь в учебный процесс не только штат собственных преподавателей, но и всех тех, кто мог бы действительно внести свой вклад в процесс обучения.

Отсюда новая функция педагогической профессии - сетевой преподаватель, создающий условия для социализации личности в сетевом образовательном пространстве. Понятно, что для выполнения этой функции необходимо использовать специальные Интернет-ориентированные средства и методики. Вместе с тем, сетевому преподавателю следует особо позаботиться о том, чтобы максимально оживить взаимодействие участников сетевого общения, обучения.

Список использованных источников:

1. Веб 2.0. в образовании / Блог Н.В.Куркова. – Режим доступа: http://web2-science.ru/blog/archives/82 (25.11.2009).

2. Материал из Википедии

3. Назаренко А.Л., Колесник Н.В. Блог как средство обучения иноязычной культуре в высшей школе // Иностранные языки в дистанционном обучении: Материалы III Международной научно-практической конференции. - Том 2. - Пермь, 23-25 апреля 2009 г . - С. 61-68.

4. Новости / Подворье Патриарха Московского и всея Руси. Домовый храм мученицы Татианы Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.st-tatiana.ru/text/57911.html (08.11.2009).