Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

V Научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (25-26 февраля 2010 года)

К.пед.н. Наумова О.С.

Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского, Российская Федерация

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ДИАЛОГА КУЛЬТУР

Решение проблемы духовно-нравственного становления личности в современный период развития общества приобретает особую актуальность, когда цивилизация вплотную соприкоснулась с глобальными проблемами жизни на Земле. Угроза экологического кризиса на рубеже XX - XXI вв. явилась следствием духовного оскудения человечества, прагматических ориентаций.

Спасти жизнь на земле, по мнению ученых всего мира, станет возможным лишь в коренном изменении сознания человека, его отношении к самому себе, к людям и к окружающему миру. При этом решение глобальных проблем человечества, а также задач духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений в поликультурном мире возможно лишь в условиях диалога культур, понимания ценностей различных культур, взаимного уважения и сотрудничества.

Разработке проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений в истории отечественной педагогики придавалось центральное значение в различные исторические периоды, при этом подходы к ее решению определялись идеологией государства. Учеными прошлого были разработаны фундаментальные основы духовно-нравственного воспитания личности, обращение к которым может стать залогом успеха в решении многих проблем.

Современные отечественные философы и педагоги, занимающиеся разработкой проблемы духовно-нравственного воспитания личности, обращаются к традициям отечественной философии и педагогике прошлого, находят пути адаптации идей отечественных ученых прошлого к современным условиям духовно-нравственного становления личности и их дальнейшему развитию.

Важную роль в решении проблемы духовно-нравственного воспитания личности на основе ценностей христианско-православной культуры сыграли ученые дореволюционного периода развития России. Проблема духовно-нравственного воспитания личности исследовалась и разрабатывалась такими русскими философами XIX - начала XX вв., как Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, Н.О. Лосский, В.С. Соловьев, В.В. Розанов, Н.Ф. Федоров, П.А. Флоренский, С.Л. Франк и другими. Решению этой проблемы посвятили свои труды выдающиеся отечественные педагоги: Н.Х. Вессель, В.И. Водовозов, Н.Г. Дебольский,

М.И. Демков, В.В. Зеньковский, П.Ф. Каптерев, П.Ф. Лесгафт, А.Н. Острогорский, Н.И. Пирогов, С.А. Рачинский, В.Я. Стоюнин, В.Н. Сорока-Росинский, К.Д. Ушинский и др.

Понятие «духовность» определялось в философско-педагогической мысли этого периода как религиозное, неразрывно связанное с идеей стремления человека к совершенству, к познанию истины и Бога.

Идеалом в отечественной философско-педагогической мысли дореволюционного периода считался Бог. Бог есть любовь - говорится в православном учении. Каждый православный человек должен, как и Христос, стремиться поступать в соответствии с заповедями любви.

Идея стремления к совершенству – это идея достаточно распространенная и признанная в это время обществом. Она соответствовала христианскому учению. Д.И. Чернов в своей работе «Дитя в первые годы жизни», опубликованной в журнале «Учитель» в 1861 году, приводит в качестве примера обычный разговор неких людей о воспитании, которые спорят, в чем же состоит его суть. Не в приобретении богатства, не в заботе о будущей карьере состоит сущность воспитания – приходят к выводу участники беседы, - а в том, что «цель воспитания есть цель жизни, а цель жизни в стремлении к совершенству. Христос сказал: «будьте совершенны так, как совершен Отец ваш на небеси». Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы пробудить в детях твердое желание совершенствоваться во всех отношениях, конечно настолько, насколько это возможно для детей по их природным способностям. Истинная цель всей нашей жизни заключается в стремлении усовершенствовать свое сердце, свой ум и, наконец, усовершенствовать или, лучше сказать, укрепить свое тело» [5, с. 54]. Роль педагогов, родителей, наставников состояла в том, чтобы пробудить твердое желание в детях к самосовершенствованию сообразно с Идеалом.

Основу духовного развития отечественные мыслители видели в духовном познании. Так, духовное познание В.С. Соловьев связывал с познанием «истинно сущего», под которым понимает Бога [4, с.277]. В результате познания «истинно сущего» человек, по мнению философа, может соединиться с ним. И только соединение с Богом или «истинно сущим» может сделать человека свободным, целостным и нравственным [там же, с.232]. Ученый считал, что если «воля и ум людей вступят в общение с вечно и истинно сущим» могут разрешиться все проблемы общества, исчезнут «противоречие и вражда, основанная на исключительном самоутверждении каждого» [там же, с. 227]. Духовное познание Бога неразрывно связано с духовным познанием себя, которое, по мнению В.С. Соловьева, приводит к познанию духовных ценностей. В процессе познания духовных ценностей происходит становление внутреннего человека. Человек освобождается от власти внешнего мира, т.е. от материальной зависимости и прагматических установок, что дает ему «победу над низшей природой и власть над нею», т.е. победу над природой физической [там же, с. 264]. В итоге - появляется возможность разрешения жизненных противоречий и обретения человеком внутренней гармонии с самим собой и внешней - с миром.

Таким образом, в представлении известного русского мыслителя движение к идеалу предполагает логику движения от внутреннего к внешнему и представляет определенное единство. Этот подход в понимании духовного развития личности был характерен и для других отечественных философов и педагогов, которые связывали проблему духовного развития человека с проблемой поиска смысла жизни (этическое познание – высшее благо и ценность).

Познать смысл жизни, по мнению Н.А. Бердяева, человек может, лишь познавая себя. Ученый видел в личности человека центр бытия, в котором отражается вся вселенная, и только такое представление о человеке, по мнению ученого, дает право ему искать ответы на вопросы о смысле жизни, «постигать вселенную». В этой связи он писал: «Само сознание человека как центра мира, в себе таящего разгадку мира и возвышающегося над всеми вещами мира, есть предпосылка всякой философии, без которой нельзя дерзать философствовать» [32, с. 64]. «Познай самого себя и через это познаешь мир», - писал ученый [там же, с. 63].

По мнению ученого, духовное познание носит активный характер, проявляющийся в нравственном изменении человеком себя и своего бытия. «Познание не есть вхождение бытия в познающего, стоящего вне бытия. Если познающий в бытии, то познание активно, есть изменение бытия», - писал философ [2, с. 23]. «Этическое познание неизбежно стремится к нравственному улучшению бытия» [там же, с. 26]. Жизнь должна нравственно измениться благодаря духовному развитию человека и общества в целом.

Таким образом, обосновывая один из смыслообразующих механизмов духовно-нравственного становления человека, подчеркивая целостность духовного познания, обращали внимание на единство внутреннего субъективного мира человека и его бытия во внешнем (объективном) мире.

И.А. Ильин видел в процессе духовного познания себя и сопровождающих его духовных переживаниях основу приобретения человеком духовного опыта видения мира, оценки явлений в нем происходящих, неприятие зла и творение добра. В процессе приобретения духовного опыта, по мнению ученого, углубляется постижение вечных и непреходящих ценностей.

В свободно-творческом процессе познания ценностей и эмоциональных переживаний, связанных с осмыслением самого себя и выработкой своего отношения к различным явлениям жизни, человек должен открыть для себя, по мнению отечественных мыслителей, сущность духовных ценностей: Истины, Добра, Справедливости, Любви, Свободы, Ответственности, Долга и других. Духовные ценности, выступая в роли идеала и целей, становятся ценностными ориентациями личности. Личность меняет свои узко прагматические установки на духовные и становится активным созидателем духовной жизни, стремится к нравственному изменению самого себя и нравственному преобразованию жизни.

В советский период изменилась идеология государства, все вопросы воспитания и обучения рассматривались с сугубо классово-идеологического подхода к воспитанию. Ценности, которые были основой концепции духовно-нравственного воспитания личности дореволюционного периода, приобрели ярко выраженную идеологическую классовую направленность. Воспитание было направлено на решение задач формирования всесторонне развитых строителей коммунистического общества. В этот период развития нашей страны проводилась антирелигиозная пропаганда и атеистическое воспитание. Труды русских верующих ученых Х I Х века были мало известны широкому кругу читателей.

В 90-е годы XX века в связи с новой государственной ориентацией и изменением идеологии вновь изменилась и изменилась методология воспитания.

Возвращение к традиции русской философии и педагогики актуально в рамках активно разрабатываемого культурологического подхода к воспитанию (А.Г. Асмолов, М.М. Бахтин, Ю.В. Белкин, В.С. Библер, Е.В. Бондаревская, Г.П. Выжлецов, В.П. Зинченко, М.С. Каган, Н.Б. Крылова, С.В. Кульневич, Ю.М. Лотман, С.Ю. Степанов и др.). Культурологический подход позволяет рассматривать процесс духовно-нравственного воспитания личности в контексте исторически сложившихся духовных ценностей народа на основе преемственности и диалога культур.

Введение проблем педагогики в широкий культурологический контекст, предполагающий обращение к своей отечественной культурной традиции воспитания, позволит овладеть тем огромным потенциалом, который был накоплен в истории русской педагогики.

Преемственность и диалог культур, по мнению современных ученых, являются очень актуальными для решения проблемы духовно-нравственного воспитания личности. В этой связи Б.С. Гершунский пишет, что « трансляция из поколения в поколение и закрепление в каждом последующем из них исторически сложившихся, наиболее стабильных духовных, мировоззренческих и культурных ценностей соответствующего социума, предопределяющих глубинные, «корневые» основания его специфического менталитета» является одной из главных задач образования [2].

В современной философии и педагогике проблема духовно-нравственного становления личности продолжает активно разрабатываться такими учеными, как Е.А. Артамонова, Г.П. Выжлецов, М.С. Каган, В.А. Кобылянский, А.А. Корольков, Б.Т. Лихачев, В.И. Новикова, Т.И. Петраковой, Т.Г. Русакова, В.А. Сластенин, В.Д. Шадриков, А.И. Шемшурина, Н.Е. Щуркова и др.

Трактовка понятия «духовно-нравственное воспитание» выводится из нового понимания сущности воспитания. Под воспитанием в современной педагогике понимается создание условий для разностороннего развития личности. Предполагаются субъект-субъектные отношения между педагогом и воспитанниками.

Понятие «духовность» современными учеными определяется по-разному: 1) как интегральное, сущностное качество человека, проявляющееся в особом отношении к миру и себе; как показатель наличия у личности иерархии ценностей и смыслов (А.Г. Яковлева); 2) стремление к Высшим началам, истине, добру, красоте (В.Ю. Троицкий, Е.П. Белозерцев); 3) как внутренний мир человека, включающий в себя различные компоненты: знания, чувства, нравственные императивы, экологические, семейные, общественные традиции этноса, проявляющиеся в поведении и поступках (О.Б. Бадмаева, А. Косичев, Г. Платонов). Все выделенные аспекты духовности связаны с ориентацией человека на Высшие человеческие ценности. Поэтому духовность можно определить как стремление человека к Высшим человеческим ценностям, определяющие содержание внутренней жизни человека.

Понятие «духовность» связано с понятиями «мораль», «нравственность», «этика», между которыми также существуют непосредственные взаимосвязи. Мораль рассматривается как общепринятые ценности, этика - как наука о ценностях, нравственность характеризует личностное отношение к ценностям .

Б.Т. Лихачев считает, что "мораль" нужно понимать как некие нормы, общепринятые правила поведения в обществе. Она, на его взгляд, представляет способ общественного принуждения человека к определенным формам и нормам поведения и является внешней духовной силой по отношению к внутреннему духовному миру личности. А понятие "нравственность" более личное, которое характеризует состояние души, совершаемые поступки могут быть измерены только его совестью. Человеку как существу свободному, дано право на свой нравственный выбор [3].

Создание условий для развития ценностного сознания учащегося в современной педагогике является важной задачей воспитателя. Одним из таких условий является создание особой диалогической образовательной среды, в которой ребенок выступает субъектом духовно-нравственного самостроительства, а также смыслопорождения и смыслообразования, занимая при этом активную, творческую позицию. В отечественную педагогическую практику были включены механизмы развития ценностного сознания личности средствами проведения этических бесед со школьниками ( А.И. Шемшурина и другие) , игровых приемов, оказывающих опосредованное влияние на нравственный выбор школьника; педагогических ситуаций и задач, решение которых помогает осмыслить себя и других в ракурсе проблемы; психологических тестов, углубляющих познание собственного внутреннего мира; творческих приемов самоопределения в различных типичных и нетипичных жизненных ситуациях, вызывающих нравственную рефлексию школьника.

Условия диалогового общения, субъект-субъектных отношений, эмоционально-окрашенные ситуации, способствующие творческому самопознанию, переосмыслению своих позиций, направляющие на путь духовного самостроительства, развивают ценностное сознание личности.

Россия страна многонациональная, и важно в процессе воспитания детей учитывать национальные особенности каждого народа. Национальные особенности характера, национальные ценности отражены в народных традициях, в них выражалось отношение человека к самому себе, к людям и к окружающему миру. Поэтому учет ментальных особенностей народа, народных традиций в процессе воспитания позволяет более глубоко понять особенности процесса духовно-нравственного становления личности разных национальностей, найти правильные механизмы решения этой проблемы.

На основе национальных традиций разработаны концепции духовно-нравственного воспитания И.Ж. Александровой (на марийских народных традициях), О.Б. Бадмаевой, С.Г. Метелягиным (бурятской национальной школы), Л.В. Каршиновой, Л.В. Пауковой, А.Д. Шестаковым (в процессе освоения русской народной культуры); М.Г. Тайчиновым (формирование личности на духовно-нравственных ценностях народа); М.М. Никеевой, А.А. Хохриной (посредством народных сказок) и другими.

Таким образом, решение проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающих поколений, воспитания ответственного отношения к миру, возможно лишь в условиях диалога культур и взаимного уважения.

Список использованных источников:

1. Бердяев, Н.А. Смысл творчества / Н.А. Бердяев. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. – 412 с.

2. Гершунский, Б.С. Философия образования / Б.С. Гершунский . – М.: Московский психолого-социальный институт, Флинта, 1998. – 432 с.

3. Лихачев, Б.Т. Философия воспитания: спец. курс 6, учеб., пособие для студентов вузов / Б.Т. Лихачев. - М.: Прометей, 1995. - 282 с.

4. Соловьев, В.С. Философское начало цельного знания /В.С. Соловьев . – Минск: Харвест, 1999. – 912 с.

5. Чернов, Д.И. Дитя в первые годы жизни / Д.И. Чернов // Учитель: Журнал для наставников, родителей и всех желающих заниматься воспитанием и обучением детей. – М.: Издаваемый И. Паульсоном и Н. Весселем, 1861. - Т. 1. – С. 53-56.