Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Д.с.-х.н. Туманян А.Ф., к.с.-х.н. Романова Е.В., Молчанова М.А.
Российский университет дружбы народов, г. Москва, Российская Федерация
СТАХИС – НЕТРАДИЦИОННАЯ ОВОЩНАЯ КУЛЬТУРА
В последнее время большое внимание уделяется овощам так называемой «желто-зеленой» группы. Название это идет от характерной окраски листьев, корнеплодов, плодов и др. Роль овощей данной группы в поддержании жизненного тонуса человеческого организма, снижении степени подверженности организма болезням и инфекциям очень велика [1]. Основной интерес представляет содержащийся в овощах желто-зеленой группы провитамин А (каротин), который при попадании в организм человека превращается в ретинол, т.е. витамин А. Сам витамин А положительно влияет на ростовые процессы, состояние кожи, волос, слизистой оболочки, зрения, а при недостатке его повышается вероятность заражения инфекционными заболеваниями.
Наибольшей биологической активностью обладает бета-каротин, содержание которого в продуктивных органах и является критерием для включения овощей в желто-зеленую группу. Оно должно быть не менее 600 мкг (0,6 мг%) на 100 г сырого вещества [1]. В качестве источника витамина А люди привыкли использовать традиционные культуры: морковь, тыкву, петрушку. А между тем, большое количество ретинола содержится и в новых для людей культурах, таких как водяной кресс, спаржевый салат и т.д., а также в листьях некоторых корне-клубнеплодных растений – дайкона, батата и стахиса.
Не так давно ученые установили, что селен, долгое время считавшийся ядом, крайне необходим для здоровья человека. Он улучшает работу сердца и необходим для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, селен является антиокислителем и необходим для функционирования сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Продукты растениеводства, богатые селеном, – это пшеничные отруби, чеснок, проросшие зерна пшеницы, грибы, дрожжи, томаты, а также клубеньки стахиса. Совершенно очевидно, что вышеперечисленные продукты необходимо включать в рацион питания человека, особое внимание уделяя такой новой овощной культуре, как стахис [3].
Стахис ( Stachys sieboldii Mig .) – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых). Родина стахиса – Юго-Восточная Азия. Уже очень давно он возделывается в Китае, Японии, Монголии, позднее завезен во Францию, Англию и в другие страны. В Россию стахис завезли в 1975 году из Монголии. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано два сорта стахиса – Ракушка и Бочонок [2]. Встречаются и дикие виды стахиса, которые в народе называют «чистецы». Это чистец болотный – «глухая волчья крапива», или «волчья мята», а также чистец лесной – «глухая крапива». Также стахис известен под названиями «китайский артишок» и «хороги». По внешнему виду стахис напоминает мяту. Корни могут проникать в почву на глубину до 40 см , но их основная часть находится на глубине 10- 20 см , в горизонтальном направлении они могут распространяться на расстояние 50- 60 см . Стебель высотой 50- 60 см , причем сначала развивается главный стебель, а после появления 6-9 листьев он начинает ветвиться. Боковые побеги образуются в пазухах листьев. Особенно мощно растут они в нижней части главного стебля. Листья цельные, часто опушенные, темно-зеленые. Листорасположение супротивное. Цветки могут быть розовыми, красными, сиреневыми, белыми или желтыми (в зависимости от вида). Соцветие – колос.
Основную ценность у стахиса представляют его клубеньки. Они имеют перламутровый цвет и оригинальную форму, напоминающую ракушки или артишоки. Длина клубеньков в среднем составляет 7 см , диаметр – 2 см , а масса – от 1 до 8 г [2]. В клубеньках нет крахмала, поэтому это – диетический продукт питания. В них содержится 14 – 19,5% углеводов в легкоусваиваемой форме, 1,5 – белковых веществ, 0,18 жира, 1,67% амидов, 10 мг% витамина С, минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, железа. Причем углеводы представлены тетрасахаридом стахиозы, который имеет инсулиноподобный эффект и составляет более 60% сухого вещества клубеньков. Кроме того, в растении стахиса содержатся и биологически активные вещества, такие, как эфирные масла, алкалоид стахидрин, фенольные соединения, иридоиды. Особенно полезен стахис при диабете, поскольку содержит более 60% тетрасахарида стахиазы, обладающего инсулиноподобным эффектом. Употребление свежих клубеньков стахиса утром натощак и на ночь при полном исключении алкоголя позволяет успешно лечить сахарный диабет [2].
Немаловажным является и тот факт, что в сухом веществе стахиса обнаружено большое количество макро- и микроэлементов, а также редко встречающиеся в растениях такие элементы, как ниобий и селен [2]. В условиях России стахис размножается только вегетативно. По причине этого возникают некоторые трудности получения качественного посадочного материала из-за повреждаемости болезнями и вредителями. Но на помощь приходит биотехнология, которая позволяет получить качественный посадочный материал за достаточно короткое время. Микроклональное размножение дает возможность быстро размножить растение и одновременно оздоровить его. Микроклональное размножение включает 4 стадии: введение в культуру, собственно размножение, укоренение, адаптация регенерантов к условиям in vivo . Важным фактором для размножения является подбор питательной среды. В зависимости от конечных целей можно манипулировать с составом и концентрацией гормональных добавок в питательных средах. Обычно на первом этапе используют питательные среды с высокими концентрациями минеральных солей, углеводов, витаминов, цитокининов и ауксинов [3]. Согласно выводам Г.А.Поповой, наиболее оптимальной средой для индукции побегообразования у стеблевых эксплантов стахиса является среда Мурасиге и Скуга с 2 мг/л 6-БАП. Для микроклонального размножения очень важным является этап стимуляции корнеобразования и удлинения побегов, ведь от этого зависит общий выход жизнеспособных растений. В основе микроразмножения лежит регулирование морфогенеза с помощью экзогенных фитогормонов. Также на рост и развитие эксплантов оказывает влияние консистенция и минеральный состав среды, в которой культивируется растение. Этап адаптации регенерантов к условиям in vivo является очень ответственным, т.к. в результате неправильного обращения с полученными растениями может произойти гибель последних. Регенеранты пересаживают в почву, когда они достигают длины 5- 6 см и имеют 5-6 междоузлий. Побеги заглубляются в почву так, чтобы над поверхностью оставался стебель с 2-3 междоузлиями. Растения, которые хорошо укоренились, можно пересаживать в грунт [3]. Г. А. Попова (2000) в своей работе говорит о том, что растения, полученные путем микроклонального размножения и пересаженные в грунт, быстро приживались, формировали клубни быстрее, чем растения, выращенные по традиционной методике. Это означает, что использование растений, полученных in vitro , в качестве посадочного материала позволяет сократить вегетационный период, раньше собирать урожай и получать более качественные клубни.
Литература
1. Кононков П.Ф.,. Бунин М.С, Кононкова С.Н. Новые овощные растения. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Нива России», 1992. – 112 с.
2. Кононков П.Ф., Гинс В.К. и др. Овощи как продукт функционального питания. – М.: ООО «Столичная типография», 2008. – 128 с.
3. Попова Г.А. Регуляция роста, развития и клубнеобразования в культуре тканей стахиса (Stachys sieboldii Mig. ) при микроклональном размножении: диссертация кандидата биологических наук: 03.00.12. – М., 2000. – 116 с.