Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

К.э.н . Ломачинская И.А., Журавлёва Ю.В.

Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, Украина

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ТНК РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН (на примере Индии и Китая)

Стратегии фармацевтических компаний развивающихся стран отличаются от стратегий компаний стран с развитой экономикой. Можно отметить, что фармкомпании из стран с развивающейся экономикой находятся на этапах становления и консолидации. При этом современные условия глобализации способствуют развитию, прежде всего, интеграционных стратегий внутри региона. Такие объединения оказывают равнозначный эффект для всех участников, так как они находятся на одном этапе своего развития. Такая стратегия позволяет компаниям утвердиться на рынке и снизить свои издержки за счет эффекта масштаба. Если же рассматривать внешнюю интеграцию, то здесь инициаторами объединений развивающихся фармкомпаний с компаниями из развитых стран выступают последние. При этом компании развитых рынков рассматривают цель увеличения рынка сбыта своей продукции, роста производства патентованных дженериков , на которые оканчивается лицензия.

О сновной фактор роста развивающихся фармрынков — позитивная динамика ВВП. Другая причина — действия властей, направленные на расширение доступа к услугам здравоохранения и, как следствие , на повышение спроса на лекарственные средства .

Например , Правительство КНР зарезервировало 125 млрд долл . США на 2009 - 2011 гг ., чтобы обеспечить первичной медицинской помощью по крайней мере 90% населения страны , которое составляет 1,3 млрд человек . IMS Health прогнозирует , что темп ежегодного роста фармрынка Китая составит более 20% и на его долю придется 21% роста мирового фармрынка в период до 2013 г . К этому времени китайский рынок лекарственных средств займет 3-е место в мире после фармрынков США и Японии . С учетом подобной статистики, западные фармацевтические компании принимают максимум усилий , чтобы закрепиться на развивающихся фармрынках .

Возможности развития бизнеса в этих странах отличаются . В некоторых странах значителен процент компенсируемых лекарственных средств , в то время как в других преобладает оплата лекарств за счет пациента . В Индии пациенты полностью оплачивают стоимость 90 % от общего рынка лекарств , в Китае этот показатель равен 49%. В странах , где компенсируется стоимость большинства лекарств , больше возможностей для производителей дженериков , т.к . власти стремятся к сокращению затрат.

В ажную роль для привлечения западных компаний играет и изменение демографической ситуации в развивающихся странах , в т.ч. старение населения , а также изменение профиля заболеваемости . Ряд хронических заболеваний , таких как рак, болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет , преобладающих в развитых странах , становится более распространенным и в развивающихся государствах . Наоборот , случаев других заболеваний , ранее превалирующих в развивающихся странах , становится меньше .

Хотя развивающиеся фармрынки и предлагают массу возможностей для инвесторов , они очень сложны по своей структуре , и достичь успеха в работе на них довольно трудно. Ф армкомпании , которые хотят выйти на эти рынки , могут столкнуться с тремя основными препят­ствиями .

Во-первых , это конкуренция со стороны местных участников рынка , которые лучше знают местные условия деятельности и, как следствие , зачастую « переигрывают » ино­странцев .

Во-вторых , конкуренция со стороны других зарубежных компаний , ранее обосновавшихся в этих странах .

В-третьих , в каждой из развивающихся стран действуют многочисленные законы для иностранных компаний .

В результате того, что каждому из развивающихся фармрынков присущи свои особенности , фармкомпаниям необходимо выстраивать новые бизнес-модели для успешной работы . Основные стратегии успеха для работы на развивающихся фармрынках включают подгонку продуктового портфеля под местные нужды и условия , внимательное отношение к процессу ценообразования и наличие отточенной маркетинговой стратегии . Кроме того, очень важно найти менеджеров , знающих и понимающих местные условия , и, что немаловажно , говорящих на языках тех стран , где они работают

Китайские предприятия по производству медикаментов и медико-здравоохранительных товаров уверенной поступью выходят на африканский рынок , страны Африки уже стали новыми экспортными рынками китайских медикаментов и медико-здравоохранительных товаров .

М ежду Китаем и странами Африки сохраняется устойчивый и быстрый рост объема торговли медикаментами и медико-здравоохранительными товарами. В 2001г. общий объем импорта и экспорта подобных товаров между Китаем и Африкой составлял лишь 190 млн.долл . США, а в 2009г. этот показатель уже достиг 1,1 4 млрд.долл . ЮАР, Египет и Нигерия являются тремя крупнейшими экспортными рынками такого рода китайской продукции .

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly планирует в течение ближайших пяти лет выпустить на китайский фармрынок 15 новых лекарственных препаратов . С конца 1990гг. капиталовложения в страну превысили 2 млрд. юаней (293 млн .д олл .). Eli Lilly намерена значительно увеличить продажи своей продукции на китайском фармрынке , объем продаж которого к 2013г. составит 40 млрд.долл . В 2009г. компания продала в Китае продукции на 270 млн . долл. Eli Lilly закрепилась в таких быстроразвивающихся сегментах китайского фармрынка , как средства для лечения онкозаболеваний и сахарного диабета . Компания проводит образовательные программы для врачей , чтобы они впоследствии могли участвовать в клинических испытаниях . По данным на январь 2010г., в стране проживает 92 млн. пациентов с диагнозом « сахарный диабет », еще у 150 млн. заболевание находится в стадии развития . Первый зарубежный офис Eli Lilly был открыт в Шанхае в 1918г.

Фармацевтический гигант Merck Serono объявил о планах инвестировать 44 млн.долл . на создание филиала в Китае , который будет расположен в беспошлинной зоне Тяньчжу на северо-востоке Пекина . Подразделение будет заниматься логистикой , складированием , разработкой новой продукции и маркетингом. Как планируется , он начнет свою работу 1 июля 2010 года . Это не первый проект Merck Serono в Китая . В ноябре компания сообщила о намерении создать в китайской столице научно-исследовательский центр стоимостью 220 млн.долл . Merck Serono является подразделением швейцарской фармацевтической и химической компании Merck и занимается разработкой инновационных рецептурных препаратов .

По данным IMS Health , в 2008 г . китайский фармрынок являлся одним из самых быстроразвивающихся в мире , темп его роста составил 39%, а объем 24,5 млрд долл . США. По прогнозам аналитиков , к 2011 г . китайский фармрынок выйдет на 3-е место в мире . В 2003 г . он занимал 9-е место .

О бъем индийского фармрынка составит 50 млрд долл . США и он войдет в десятку крупнейших мировых рынков лекарственных средств .

В стране быстро растет население , а успехи в экономическом развитии приводят к развитию среднего класса , представители которого могут позволить себе покупать лекарства западных производителей .

Старение населения и распространение сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний ЦНС также являются факторами развития фармрынка Индии . С учетом того, что в ближайшие 3 года патентную защиту потеряют лекарственные средства с общим объемом продаж только в США на общую сумму около 70 млрд долл ., Индия вполне может производить значительную долю непатентованных аналогов этих препаратов .

Литература

1. Фармацевтический вестник // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pharmvestnik.ru/