Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Журавлёва Ю.В.
Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, Украина
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ ТНК В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
В настоящее время существует четыре основных этапа эволюции стратегии фирм в процессе их развития в ТНК:
1. Осуществление экспортно-импортных операций. Общий стиль организации производства и управления на предприятиях фирмы изменяется крайне незначительно.
2. Продажа лицензий и передача технологии фирмы в другие страны. На методы управления эта деятельность оказывает очень небольшое влияние.
3. Начало заграничных инвестиций. Например, строительство сборочных предприятий и предприятий производственного цикла. Такие предприятия могут быть либо совместными (смешанными), либо полностью принадлежать родительской фирме. Удаленность филиалов и специфика их деятельности делает актуальным предоставление им больших прав в решении различного рода вопросов. Поэтому к квалификации управленческих кадров, их подбору, назначению, индивидуальному стилю руководства и т. п. предъявляются требования, которые исходят из учета комплекса факторов (политического, экономического, административного, культурного и другого характера), действующих в масштабе определенной страны или региона.
4. Существенное увеличение заграничных инвестиций. Доля капиталовложений в заграничные операции, а также прибыль от них в общих показателях деятельности корпорации резко возрастают. На этом этапе, по их мнению, корпорацию уже можно относить к категории «глобального предприятия», то есть ТНК, поскольку «внешняя» структура корпорации отражает глобальный подход к размещению и организации производства, осуществлению финансовых и валютных операций, управлению продажами, изучению рынка и т. п.
По мере глобализации операций ТНК ослабевает связь между конкурентными преимуществами всей корпорации и конкурентоспособностью страны базирования материнской компании . ТНК все больше используют глобальные конкурентные преимущества .
На современном этапе стратегия транснациональных корпораций характеризуется стремлением к образованию сетей внутрифирменных связей регионального, а нередко и глобального масштаба, в рамках которых интегрируются научные исследования и разработки, материальное обеспечение, производство, распределение и сбыт. Проявляется, в частности, тенденция к распространению инновационной активности транснациональных корпораций, которая ранее базировалась в материнских фирмах, в принимающие страны.
Происходит это путем создания в других странах научно-исследовательских центров и технологических парков, а также поглощения местных фирм с высоким инновационным потенциалом. По данным международной статистики удельный вес инноваций, приходящихся на зарубежные филиалы транснациональных корпораций, постоянно растет.
Г лавная особенность современного этапа развития ТНК состоит в постепенной трансформации их в глобально функционирующие компании , пытающиеся преодолеть возрастающую степень неопределенности и турбулентный характер международной предпринимательской среды . На рубеже ХХ- XXI вв . произошли определенные технологические изменения и организационные нововведения в деятельности ТНК. ТНК становятся менее громоздкими , более гибкими и ма невренными .
В современных условиях м атеринские компании остаются центром производственно-хозяйственной деятельности ТНК, но место зарубежных дочерних фирм и филиалов меняется . П овышается роль зарубежных дочерних компаний и филиалов ТНК в создании и удержании общекорпоративных конкурентных преимуществ : в принимающих странах активно осуществляется продвижение глобальных брендов , используются местные нематериальные активы , идет разработка инновационных товаров и услуг .
Г лобализация , быстрое внедрение новых технологий , изменения в образе жизни , поведении и мотивации потребителей приводят к формированию новых рынков , обострению конкуренции между крупнейшими компаниями за сферы влияния и попыткам крупнейших ТНК ограничить конкуренцию , а также к усилению регулирования международной конкуренции на государственном и межгосударственном уровне .
ТНК достаточно широко используют различные методы недобросовестной конкуренции и ограничительной деловой практики. К ним, в частности , относятся : установление контроля над деятельностью конкурента с целью прекращения этой деятельности ; злоупотребление господствующим положением на рынке ; н авязывание дискриминационных коммерческих условий ; ценовой сговор ; негласный раздел рынков ; создание картелей ; распространение ложной информации о конкурентах; заимствование торговых марок, копирование ( имитация ) продуктов конкурентов ; нарушение условий лицензионных соглашений ; экономический шпионаж.
В настоящее время чрезвычайно большое значение для конкурентоспособности промышленных ТНК имеет разработка и выведение на рынок новых товаров и услуг. Нововведения и способность к их внедрению становятся важнейшим условием долгосрочной конкурентоспособности международных компаний . В формирующейся глобальной экономике весьма важным для международной конкурентоспособности компаний является доступ к глобальным источникам знаний и инноваций .
Характерными тенденциями в сфере инноваций являются большая открытость компаний в рамках межфирменной кооперации в сфере науки и технологий , а также перенос существенной части исследований в зарубежные страны . Все большее распространение приобретает практика поглощения крупнейшими ТНК компаний , обладающих инновационным продуктом или технологией . Тем не менее , решающий вклад в обеспечение инновационности ТНК вносят материнские компании .
В условиях глобальной экономики слияния и поглощения становятся ключевым источником конкурентной силы корпорации за счет возможности быстрого формирования инвестиционного портфеля из локальных активов в разных государствах , получения новых источников сырья и новых стадий производственного процесса , освоения новых рынков .
Особое значение поглощения других компаний , обладающих инновационными разработками или технологией , имеют для поддержания конкурентоспособности фармацевтических ТНК .
Слияния и поглощения , прежде всего трансграничные , на целены на : достижение конкурентных преимуществ за счет объединения финан совых , научно-технических и трудовых ресурсов фирм-участниц и получения на этой основе синергического эффекта ; на достижение эффекта экономии за счет масштаба производства ; получения доступа на новые рынки ; диверсификацию производ ства ; использование новых активов , особенно нематериальных (таких, как ноу-хау , торговых марок, организационных знаний) и т. д.
Исключительно важным инструментом повышения конкурентоспособности ТНК являются межфирменные стратегические альянсы , позволяющие получить доступ к инновациям партнера по альянсу, объединить научный и технологический потенциал , ускорить процесс внедрения в производство результатов НИОКР, снизить издержки и разделить риски освоения производства и сбыта новых сложных наукоемких изделий . Заключение альянсов представляет собой один из наиболее быстрых и дешевых путей повышения конкурентоспособности и реализации глобальных конкурентных стратегий ТНК. Стратегические альянсы позволяют каждой из участвующих ТНК повысить конкурентоспособность за счет достижения долговре менных целей , оптимизации использования ресурсов и минимиз ации транзакционных издержек . Международные стратегические альянсы дают возможность ТНК быстро реагировать на потребности рынка , ускорить коммерциализацию технологий , лучше использовать различные системы менеджмента . Крупные ТНК все чаще образуют стратегические альянсы для получения глобальных инновационных конкурентных преимуществ .
Д еятельност ь ведущих нефинансовых ТНК является важнейши м фактор ом , определяющим состояние крупнейших компаний , изменение расстановки сил и сложные процессы , происходящие в мировой экономике на микроуровне , совокупность факторов и инструментов формирования конкурентоспособности крупнейших международных фирм , вопросы взаимодействия ТНК и меняющейся внешней среды под воздействием глобализации и информационной революции .
Литература
1. Поляков В.В., Щенин Р.К. (ред.) Мировая экономика и международный бизнес : учебник . - М.: КНОРУС, 200 9