Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.т.н. Чунюк Д.Ю., Серова Е.А.
Московский государственный строительный университет, Россия
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГЕОТЕХНИЧЕСКОГО РИСКА
Оценка рисков в настоящее время приобретает более стратегический характер. И если тактическое управление рисками является уже освоенной практикой специалистов, то стратегическая оценка рисков и их планирование является перспективным и важным направлением.
В теории анализа риска выделяют два подхода - качественный и количественный анализ. Качественный анализ риска - является первоочередной задачей, его цел ь- определить виды рисков, рискообразующие факторы, а так же проранжировать выявленные риски.
Количественный анализ риска предназначен для количественного выражения суммарного риска. Для данного подхода используются различные математические аппараты, в том числе - статистические и вероятностные модели, методы имитационного моделирования, методы экспертных оценок, аппарат нечетких множеств.
В данной работе речь пойдет о геотехническом риске, то есть о рисках возникающих при строительстве или реконструкции подземных и заглубленных сооружений. При исследовании указанного риска авторами было предложено следующее определение:
Геотехнический риск- это риск нанесения вреда здоровью человеку или имуществу (в связи с возникновением/возможностью возникновения аварийной ситуации, изменением исходных параметров окружающей среды), в частности существующим зданиям, а так же сложившимся геологической, гидрогеологической и экологической ситуациям участка строительства, при проведении работ по возведению подземных и заглубленных сооружений или в результате последствия проведения данных работ.
Так же авторы предлагают выделить следующие основные составляющие геотехнического риска:
· конструктивная;
· геологическая и гидрогеологическая;
· технологическая;
· экологическая;
· попадание окружающей застройки в зону влияния строящегося сооружения, стесненность площадки строительства.
В рамках качественного анализа риска были исследованы все составляющие геотехнического риска на предмет их классификации:
· конструктивная составляющая определяется в зависимости от класса ответственности здания или сооружения (в соответствии со СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия") и подразделяется на три класса.
Категорию технического состояния реконструируемого здания или сооружения рекомендуется определять по ВСН 490-87, в которых содержится наиболее полная классификация дефектов конструкций (согласно данной классификации существует три категории состояния знаний и сооружений). Этой же таблицей следует руководствоваться при определении категории технического состояния застройки, окружающей объект реконструкции или нового строительства.
· геологическая и гидрогеологическая составляющая определяется в соответствии с категорией сложности инженерно-геологических условий по СП 11-105-97. В данной классификации выделяют три категории сложности (простая, средней сложности и сложная).
· технологическая составляющая подразумевает уровень сложности применяемой технологии, авторы предлагают условное деление применяемых технологий в геотехническом строительстве на три категории:
Проста я- подразумевается применение технологий, которые являются часто используемыми и не требуют дополнительных требований при производстве работ, к ним относятся например- шпунтовое ограждение котлована из металлических труб с деревянной забиркой .
Средней сложност и- подразумевается применение часто используемых технологий, но требующих высокой квалификации исполнения, например технологии с применением монолитного железобетона.
Сложна я- подразумевается применение редко используемых технологий, которые требуют высокой квалификации исполнения и выполнения специфических требований, например технология jet-grouting , метод цементации оснований и фундаментов, методы химического, электрохимического и термического закрепления грунтов.
· экологическая составляющая показывает уровень влияния планируемых строительных работ по возведению сооружения на окружающую среду. Невозможно себе представить вторжение технического процесса по возведению нового сооружения без изменения исходных параметров экологической среды. Данные изменения будут настолько многогранны, что требуют отдельного тщательного изучения и называются анализом экологического риска проекта. В настоящем исследовании, применительно к геотехническому риску экологическая составляющая не рассматривается.
· попадание окружающей застройки в зону влияния строящегося сооружения, стесненность площадки строительства. Попадание окружающей застройки в зону влияния характеризуется наличием в зоне влияния планируемого сооружения существующей застройки и характеризуется тремя категориями, которые устанавливаются авторами на основе анализа расчетов влияния более 160 объектов в г. Москве и в соответствии с МГСН [2]-
1 (безопасная) - окружающая застройка находится на расстоянии > 5h от строящегося сооружения.
2 (средней опасности) - окружающая застройка находится на расстоянии 0,5< h < 5 h от строящегося сооружения.
3 ( опасная ) - окружающей застройки находится на расстоянии < 0,5h от строящегося сооружения.
В рамках количественного анализа необходимо численно описать геотехнический риск. Для данного анализа авторы предлагают использовать математический аппарат теории нечетких множеств.
Теория нечетких множеств представляет собой обобщение основных направлений классической математики, в том числ е- многозначной логики, теории вероятностей, дискретной математик и др. Подход к формализации понятия нечеткого множества состоит в обобщении понятия принадлежности.
В настоящий момент авторами проводится исследование количественного анализа геотехнических рисков и корреляция выбранной математической модели с выделенными составляющими геотехнического риска.
Стратегическим аспектом данной работы является то, что геотехнический риск планируется оценивать на ранних этапах проекта. Выбор составляющих исследуемого риска позволяет провести анализ риска на прединвестиционной фазе проекта, используя существующие и прогнозные проектные характеристики.
Литература:
1. СП 50-101-2004 "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений"// С.-Пб., 2004.
2. МГСН 2.07-01 (ТСН 50-304-2001) Основания, фундаменты и подземные сооружения. // М., 2003.
3. Пособие к МГСН 2.07-01 Обследование и мониторинг при строительстве и реконструкции зданий и подземных сооружений. // М., 2004.
4. ТСН 50-302-2004 "Проектирование фундаментов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге // С.-Пб., 2004.
5. Организационно-технологический регламент строительства (реконструкции) объектов в стесненных условиях существующей городской застройки. (предназначен для территории г .М осквы). // М., 2002.
6. Ухов С.Б., Семенов В.В., Знаменский В.В. и др. "Механика грунтов, основания и фундаменты ",// М., 2007.
7. Улицкий В.М., Шашкин А.Г. "Геотехническое сопровождение реконструкции городов" (обследование, расчеты, ведение работ, мониторинг).// Москва. Изд-во АСВ, 1999 г .
8. Чунюк Д.Ю. "Обеспечение безопасности и снижение рисков в геотехническом строительстве" // Вестник МГСУ ?2 2008г. М., МГСУ.
9. Мельчаков А.П. "Расчет и оценка риска аварии и безопасного ресурса строительных объектов" // Челябинск, Издательство ЮУрГУ , 2006 г .