Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

Белоножко А.В., Кишенко Л.О.

Одесский национальный университет Институт инновационного и последипломного образования

ЖЕНЩИНА – РУКОВОДИТЕЛЬ. СТИЛИ РУКОВОДСТВА

В настоящее время особое внимание уделяется вопросам наиболее эффективного взаимодействия руководителя с подчиненными и в особенности руководителя-женщины. На протяжении последних десятилетий в развитых странах женщина получила равные права с мужчиной. Поэтому проблема исследования психологических особенностей женщины-руководителя является актуальной, т.к. для многих стран характерна тенденция к продвижению женщин практически во всех сферах человеческой деятельности.

Сферы приложения активности женщин исторически были весьма ограничены. Поэтому проблемы женского руководства до недавнего времени не привлекали должного внимания со стороны науки. В области руководства персоналом исследования традиционно ориентировались на мужчину-руководителя. Это считалось своего рода стандартом, поскольку именно мужчины во все времена доминировали среди руководителей, как в государственной службе, так и в бизнесе.

В последние десятилетия влияние гендерных различий на трудовую деятельность и карьеру, а так же особенности поведения женщин в организации, стало объектом специальных исследований.

Глубокие социально-экономические преобразования делают необходимым анализ механизмов формирования и развития трудового потенциала руководителей-женщин в системе управления на основе выявления и учета новых факторов, детерминирующих его состояние и перспективы использования.

Становление рыночной экономики может быть успешным, если в полной мере будут приведены в действие резервы, заключающиеся в трудовом потенциале работников и, в частности, руководителей-женщин. Это и определяет актуальность нашего исследования .

Профессиональная деятельность занимает сегодня одно из лидирующих мест в ценностных ориентациях женщин. По данным исследований 1/3 опрошенных женщин, занимающих руководящие должности, главное препятствие для продвижения на профессиональном поприще видят в их половой принадлежности. Существует некий двойной стандарт в оценке руководителей-мужчин и руководителей-женщин. То, что позволено руководителю – мужчине, неприемлемо для руководителей-женщин.

Основные положения теории гендерной социализации: 1) мужчины и женщины вырастают в различных социально-психологических контекстах; 2) эти контексты оказывают решающее влияние на последующее функционирование мужчин и женщин.

У женщин возникают проблемы в сфере профессиональной самореализации, так как среда, в которой растут девочки, более прогнозируемая. Гиперопека препятствует развитию их самостоятельности. Женщины склонны к занижению своих качеств.

Женщине-лидеру присущ гибкий демократический стиль руководства, она более эмпатийна, общительна, устойчива к стрессам по сравнению с мужчиной, менее уязвима физически, реже болеет. Она менее агрессивна, имеет более пластичную нервную систему, что способствует большей адаптивности, чаще выступает в роли эмоционального лидера, ориентируясь на межличностные отношения в группе, а не на задачу.

Женщины, добившиеся успеха, имеют общие характеристики. У них хорошие способности, высокая самооценка, ясное представление о своих целях. Они придерживаются либеральных взглядов на роль женщины в обществе, осознают свой потенциал и не чувствуют ограничений, налагаемых их полом. Такие женщины сочетают в себе разнообразные личностные свойства и обладают как женскими чертами, например, теплота, открытость, так и считающимися мужскими: рассудительность, напористость, независимость. У них высокий уровень образования, часто с математическим уклоном.

Под стилем руководства понимают совокупность конкретных способов, с помощью которых происходит взаимодействие руководителей и подчиненных. Различают индивидуальный и общий стиль руководства. Стиль отличается устойчивостью, которая проявляется в частом применении разных приемов управления.

В стиле руководства выделяют, с одной стороны, его общую объективную основу, а с другой стороны, присущие данному руководителю способы и приемы осуществления управленческих функций. Объективная составляющая стиля определяется совокупностью социальных и экономических требований к руководящей деятельности. Субъективные компоненты характеризуются чертами личности руководителя. Субъективные факторы зависят от личности руководителя, а объективные факторы формируются под влиянием окружающей среды.

Принятый стиль руководства может служить характеристикой качества деятельности руководителя, его способности обеспечивать эффективную управленческую деятельность, а так же создавать в коллективе особую атмосферу, способствующую развитию благоприятных взаимоотношений и поведения.

Авторитарный стиль предпочтительнее для руководства более простыми видами деятельности, ориентированными на количественные результаты, а демократический - сложными, где на первом месте выступает качество. Если необходимо стимулирование творческого подхода исполнителей к решению поставленных задач, наиболее предпочтителен либеральный стиль управления .

На данный момент для получения эффективных результатов руководители должны применять в два раза больше элементов убеждения, чем принуждения.

Руководители и подчиненные в равной степени проявляют эмоциональную стабильность, независимость, беспечность, твердость, подозрительность, богемность, сознательность, утонченность, интернальность в области неудач, интернальность в области семейных отношений, интернальность в области производственных отношений, направленность на себя и направленность на общение.

Подчиненные, в сравнении с руководителями, в большей степени проявляют открытость и радикализм, интернальность в отношении к здоровью и болезни, у них в большей степени выражены попустительский и коллегиальный компонент стиля руководства.

Руководители в сравнении с подчиненными в большей степени проявляют развитое мышление и самостоятельность, общую интернальность, интернальность в области достижений, интернальность в области межличностных отношений, в большей степени проявляют направленность на деятельность. У руководителей, в сравнении с подчиненными, директивный компонент стиля руководства выражен в большей степени.

Хотя самый эффективным стилем в сегодняшнем быстро меняющемся мире является стиль адаптивный, т.е. стиль, ориентированный на реальность, психологические характеристики женщины-руководителя позволяют им лучше приспосабливаться для командной работы, что становится особенно важно в эпоху современных информационных технологий.

Женщины-руководители менее тщеславны, в своей работе руководствуются интересами компании, а не своими. Женщины-руководители более эмпатийны, общительны, менее агрессивны, устойчивы к стрессам, имеют более пластичную нервную систему, что способствует большей адаптивности, чаще выступают в роли эмоционального лидера, ориентируясь на межличностные отношения в группе, а не на задачу.

Женщины-руководители более открыты и экспансивны, имеют более ясную позицию, лучше взаимодействуют с персоналом. У них хорошие способности, высокая самооценка, ясное представление о своих целях. Они придерживаются либеральных взглядов на роль женщины в обществе, осознают свой потенциал и не чувствуют ограничений, налагаемых их полом. Такие женщины сочетают в себе разнообразные личностные свойства и обладают как женскими чертами, например, теплота, открытость, так и считающимися мужскими: рассудительность, напористость, независимость. У них высокий уровень образования, часто с математическим уклоном.

Современным женщинам-руководителям характерен директивный стиль управления.

Литература:

1. Агапов В.С. Я-концепция как интегративная основа личности и деятельности руководителя. - М.:МОСУ, 2000. - 30с.

2. Бендас Т. В. Гендерные исследования лидерства // Вопросы психологии. - 2000. - № 1.- С. 87-95.

3. Дружинин Ю. «Сухой остаток» современного управленца // Лидеры образования. – 2004. - № 2. – С. 6-7.

4. Силласте Г. Г. Изменения социальной мобильности и экономического поведения женщин // Социс. - 2000. - № 5. - С. 37-43.

5. Хеннниг М., Жарден А. Леди-босс. -М.: Дело, 2001.