Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Гога Н.П.
Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия»
СПЕЦИФИКА ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЛИЧНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛА У СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ ОБУЧЕНИЯ
Вопросы профессионального становления и развития личности относятся в группе наиболее актуальных среди современных междисциплинарных исследований. Исследователи отмечают, что коренных образом меняется представления у студентов касательно характеристик, которыми должен обладать профессионал. С одной стороны, это связанно с общими трансформациями, происходящими в обществе, особенно в образовательной сфере, на рынке труда, с формированием так называемых рейтингов профессий, а с другой стороны, с комплексными изменениями в личности и сознании будущих специалистов. Эти изменения связаны с новыми представлениями о необходимых будущему специалисту знаний умений и навыков. Именно эти представления сначала влияют на выбор сферы профессиональной деятельности, потом на успешность учебы в вузе, и в конечном итоге на успешность будущей трудовой деятельности, говоря другими словами на становление профессиональной идентичности.
Целью исследования было выявление специфики представлений о качествах, присущих личности будущего профессионала у представителей гуманитарного профиля обучения (студентами-психологами и студентами-филологами) по сравнению с представителями естественнонаучного направления (студентами-фармацевтами), а также специфика качеств будущих профессионалов внутри гуманитарного профиля. Был использован модифицированный вариант Поло-ролевого опросника Сандры Бем. [2, С.72-75]
Поло-ролевой опросник был разработан американским психологом С. Бем в 1974 году. Он является одним из наиболее широко используемых инструментом для выявления степени выраженности маскулинных и фемининных характеристик, в ряде модифицированных вариантов может быть использован для изучения подверженности личности стереотипам маскулинности-фемининности, а также позволяет определить тип личности: маскулинный, фемининный, андрогинный.
Опросник включает в себя 60 прилагательных, каждое из которых обследуемый оценивает, насколько точно оно его характеризует. Двадцать пригалательных из этого списка составляет шкалу маскулинности (мужественности): мужественный (-ая), анализирующий (-ая), амбициозный (-ая), агрессивный (-ая), доминантный (-ая) и т.д.; еще двадцать составляют шкалу фемининности (женственности): женственный (-ая), нежный (-ая), внимательный (-ая) к нуждам окружающим; оставшиеся двадцать – нейтральные: завистливый (-ая), надежный (-ая), тактичный (-ая).
При обработке результатов используются следующие шкалы:
1. Маскулинности, включает в себя комплекс характерологических особенностей и личностных особенностей, традиционно приписываемых мужчинам.
2. Фемининности, в свою очередь, включающей характеристики и качества, традиционно приписываемые женщинам.
Соотношение в структуре личности показателей «маскулинности» и «фемининности» позволяет говорить о степени выраженности «андрогинии» [1, С.57-67]
Показатель «андрогинии» – описывает психосоциальные характеристики личности, и обозначает присутствие маскулинных и фемининных характеристик у одного и того же индивида.
Методика была нами модифицирована, наряду с традиционным выявлением у испытуемого комплекса качеств в идеале, также нужно было отметить качества, необходимые в профессиональной жизни: соответственно для гуманитарного профиля, в который входят студенты, будущие переводчики и психологи - качества 1а) психолога, 2а) секретаря-референта, 2б) переводчика и естественнонаучный профиль (будущие фармацевты) - 3а) качества фармацевта.
Для получения результатов проводился качественный анализ наиболее и наименее предпочитаемых качеств в структуре «Я-идеального» и «Я-профессионального» личности.
В нашем исследовании приняло участие 120 чел. (70 девушек и 30 юношей), студенты 3 курса гуманитарного (переводчики и психологи) и естественнонаучного профиля обучения в возрасте 19-20 лет.
Были получены следующие результаты
1. а) Для студентов гуманитарного профиля обучения наиболее предпочитаемыми качествами и навыками в структуре «Я-идеального» являются: способность помочь; теплота, сердечность; склонность защищать свои взгляды; надежность; жизнерадостность; умение дружить; способность утешить.
- наименее предпочитаемое качество : падкость на лесть.
б) Для студентов естественнонаучного профиля наиболее предпочитаемыми качествами и навыками в структуре «Я-идеального» являются: понимание других; умение дружить; умение сочувствовать; теплота, сердечность; вера в себя; способность помочь; жизнерадостность .
- наименее предпочитаемыми качествами и навыками: малорезультативность в делах; угрюмость; падкость на лесть; инфантильность и тщеславие .
Таким образом, среди наиболее предпочитаемых качеств и навыков в гуманитарном и естественнонаучном профиле совпали такие качества, как способность помочь; теплота, сердечность; умение дружить; жизнерадостность. Среди наименее предпочитаемых качеств совпало только «падкость на лесть».
Большинство из совпавших предпочитаемых качеств и навыков, относятся в фемининным, но в тоже время - это общие качества личности, способствующие коммуникации, кроме того, это общие качества, которые отвечают за общий успех или не успех деятельности в социуме, независимо от профиля обучения и направления профессиональной подготовки.
2) а) при анализе «Я-профессионального» в группу наиболее предпочитаемых качеств и навыков для студентов гуманитарного профиля обучения вошли: надежность; тактичность; понимание других; аналитичность; умение дружить; способность помочь.
- наименее предпочитаемые качества и навыки: угрюмость; агрессивность, инфантильность; падкость на лесть.
б) для студентов естественнонаучного профиля наиболее предпочитаемыми качествами и навыками в структуре «Я-профессионального» являются: тактичность; склонность защищать свои взгляды; быстрота в принятии решений; способность помочь; способность к лидерству; вера в себя; забота о людях; спокойствие.
- наименее предпочитаемые качества и навыки: малорезультативность в делах; инфантильность; ревнивость; тщеславие; угрюмость; застенчивость.
Таким образом, наиболее предпочитаемыми качествами и навыками для обоих профилей обучения являются: тактичность и способность помочь. Наименее предпочитаемыми : угрюмость и инфантильность.
Совпавшие предпочитаемые качества и навыки являются нейтральными по окрасу и также характеризуют личность, чья будущая профессиональная деятельность будет связана с работой с людьми. Косвенным подтверждением этому факту является то, что единственным качеством, совпавшим в обоих профилях обучения для «Я-идеального» и «Я-профессионального» является «способность помочь».
Полученные результаты свидетельствуют о сознательном выборе студентами своего профессионального пути и правильном процессе становления у студентов профессиональной идентичности. Также они подтверждают тезис о системных изменениях в личности студентов, так как наличие выбранных качеств в идеальном и профессиональном образе Я открывают широкую перспективу в профессиональном будущем.
Список литературы.
1. Лопухова О.Г. Психологический пол личности: адаптация диагностической методики/О. Г. Лопухова// Прикладная психология. – 2001. -№3. –С.57-67
2. Практикум по гендерной психологии/ под ред. И.С. Клециной. – СПб.: Питер, 2003. – 286-290; Берн Ш. Гендерная психология. – СПб.: прайм- ЕВРОЗНАК, 2001. – С.72-75