Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Швец СА.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 2 г . Орла, Россия
ИННОВАЦИИ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КАДЕТОВ – СПАСАТЕЛЕЙ МЧС В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
В соответствии с Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования, многие муниципальные общеобразовательные учреждения переходят к организации профильного обучения, для чего разрабатываются авторские программы и примерные учебные планы для основных профилей подготовки и возможные направления профилизации и структуры профилей в отдельных школах. На практике апробированы перспективные формы организации профильного обучения.
Процесс обучения учащихся в профильной школе несколько отличается от обучения в общеобразовательной школе. И в первую очередь, это отличие состоит в необходимости обучения по авторским программам. Существующие кадетские классы подготовки кадетов спасателей МЧС в Муниципальном общеобразовательном учреждении – средней общеобразовательной школе № 2 г . Орла, проходят обучение по программе подготовки кадетов – спасателей МЧС по аварийно – спасательному делу, созданной автором. Особенностью данной программы является выделение более 70% учебного времени в практическую часть. Это особенно важно для обучения кадетов – спасателей МЧС, так как основная цель данной программы направлена на выработку практических навыков и умений оказания помощи людям в любых экстремальных ситуациях.
Как и любой процесс обучения, данная программа предполагает прохождение всех этапов педагогического процесса и педагогической деятельности, а именно: планирование, организацию, регулирование (стимулирование), контроль и оценку с анализом результатов обучения. На начальном этапе планирования данной программы, за основу были взяты программы подготовки населения по гражданской обороне, а также спасателей Главного управления МЧС России по Орловской области. Время, на выполнение данной программы, определялось исходя из расчёта: в 10-х классах –1 час брался из школьного компонента за счёт элективных курсов и 2-х часов, снятых с занятий на учебно – производственном комбинате. Итого 3 часа в неделю. В 11-х классах часы распределялись следующим образом: 2-х часов, снятых с занятий на учебно – производственном комбинате, 3 часа из компонента образовательного учреждения, отводимых на элективные курсы. Итого – 5 часов в неделю. Таким образом, авторская программа подготовки кадетов – спасателей МЧС составляла в 10-х классах 96, а в 11-х – 170 часов учебного времени. Занятия проводятся один раз в неделю в течение 3 учебных часов в 10-ом и 5-ти учебных часов в 11-ом классах каждую пятницу (день подготовки кадетов МЧС).
Эта экспериментальная программа не имела вариативной части, что в дальнейшем сказалось на некоторых сложностях в процессе её выполнения при подборе преподавательского состава (не всегда имелось возможным подбирать преподавателей по некоторым учебным дисциплинам). Это приводило к необходимости внесения корректив в программу подготовки и оперативного перераспределения учебного времени, что и позволяла делать вариативная часть программы подготовки кадетов – спасателей МЧС пожарному делу. Отработав с этой программой 3 года, в неё и были внесены коррективы, которые выразились в добавления вариативной части, а также добавления дополнительных часов, которые отрабатывались во внеурочное время и в общей части составили в 10-ом классе 104 дополнительных часа, а в 11-ом – 48 часов. Это внеурочное время приходилось на периоды летних каникул для 10-х классов и использовалось для выхода в 10-ти дневные походы, а в 11-х классах на время зимних каникул, когда учащиеся уходили в 3-х дневные походы. Основная цель данных походов – проверка на практике, полученных навыков и умений в ходе изучения учащимися кадетских классов, авторской программы подготовки кадетов – спасателей МЧС. Главное достоинство этих походов: во – первых, практическая проверка усвоения пройденных тем программы, которая сразу же вскрывает все негативные моменты изученного программного материала и тут же позволяет восполнить его. Во – вторых, в походных условиях преподаватель сам становиться, без всяких исключений, на одну ступень с обучающимися и своим примером доказывает правильность преподаваемых положений, при действиях в экстремальных ситуациях. В – третьих, все кто не согласен или сомневается в каких – либо положениях предложенной ему последовательности действий, имеет возможность практически проверить, на сколько, он прав или нет.
Организация обучения учащихся кадетских классов включала в себя постановку следующих учебных (познавательных) задач или целей:
- создание реальных условий для обучения алгоритмам действий в различных экстремальных ситуациях природного и техногенного характера с использованием учебно – материальной базы школы, а так же учебно – методического центра МЧС России по Орловской области. При этом обязательно учитывался уровень подготовки каждого учащегося, создавая ему реальные условия для выполнения поставленной учебной цели, с дальнейшим постепенным её усложнением и совершенствованием.
- поставленная учебная цель или задача обязательно заставляла учащегося выбирать более оптимальные варианты решения данной задачи с использованием воображения, полученных навыков и умений действий в экстремальных ситуациях.
- положительным моментом являлся также тот факт, что учебная деятельность в кадетских классах всегда носила положительную мотивацию, учащихся не надо было заставлять выполнять учебную программу, так как они сами сознательно шли обучаться в эти кадетские классы, а их родители давали письменное на это согласие.
В ходе организации учебной деятельности кадетов – спасателей МЧС использовались на каждом практическом занятии такие приёмы, как инструктажи, распределение учебных мест и последовательности действий в различных условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При практической отработке вопросов сразу же вносились коррективы, вскрывались недостатки, анализировались действия обучаемых, с целью не повторения допущенных ошибок или же принятия положительного опыта в решении поставленной задачи. И это тут же принималось к действию.
Стимулирующим фактором процесса обучения являлось условие выхода в многодневные походы, участие в школьных соревнованиях «Школа выживания», соревнованиях Центрального Региона России «Школа безопасности», показательных выступлениях перед различными аудиториями слушателей, принятие участия во всех городских и областных торжественных мероприятиях, где обязательно присутствие органов МЧС России по Орловской области. Так в феврале 2007 года кадеты школы были приглашены на встречу с Министром МЧС России С.К. Шойгу. Лучшие из кадетов – спасателей МЧС школы допускаются к несению караульной службы на Посту № 1 у Вечного огня в Сквере Танкистов г. Орла, Почётной Вахты, посвящённой Дням Воинской Славы России и знаменательным датам МЧС России, созданной в Муниципальном общеобразовательном учреждении – средней общеобразовательной школе № 2 автором. Это в свою очередь способствует формированию чувства гордости и ответственности за принадлежность к кадетскому движению.
Для успешного овладения программой подготовки кадетов – спасателей МЧС, выступают мотивы или побуждения, которыми руководствуется учащийся в процессе обучения и которые включают в себя эмоциональные проявления личности, как положительные, так и отрицательные. Понимание значимости для своей дальнейшей повседневной деятельности учебных предметов и удовлетворения от самого процесса обучения, общения в неформальной обстановке со своим преподавателем, помогает глубже вникать в суть каждого изучаемого предмета.
Завершающим этапом обучения, как и педагогического процесса в целом, является участие кадетов – спасателей МЧС в практических мероприятиях и походах, где в конечном итоге возникает необходимость практического применения на практике полученных знаний, навыков и умений, полученных при освоении учебного материала. Лучшим итогом этого обучения служат практические действия кадетов – спасателей МЧС, которые они оказывают пострадавшим. Так в 2006 учебном году, ученица 11 «А» класса кадетов – спасателей МЧС Глазкова Лилия, оказала помощь и фактически спасла от смерти ребёнка, получившего серьёзную травму и истекавшего кровью, за что была награждена ценным подарком от Главного Управления МЧС России по Орловской области. И такие действия доказывают, что учащиеся кадетских классов не зря проходят обучение по данной программе и практически готовы оказывать помощь людям в любой обстановке уже после года обучения по профилю подготовки кадетов – спасателей МЧС.