Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Абасова Х.А.
Финансовый университет при Правительстве РФ (Финансовая Академия), Российская Федерация
ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Актуальность проблемы. Стремление экономического субъекта стабильно и успешно развиваться сталкивается с только формирующимся аппаратом управления деятельностью субъекта.
На Западе, даже в относительно стабильных экономических условиях, субъекты хозяйствования уделяют пристальное внимание вопросам управления рисками. В то же время, в российской экономике, где факторы экономической нестабильности и без того препятствуют эффективному управлению предприятиями, проблемам анализа и управления финансовыми рисками, возникающими в процессе их экономической деятельности, уделяется явно недостаточное внимание.
Приходится констатировать, что сегодня нет механизма, способного обеспечить эффективное распределение финансовых рисков в экономике. Это отражается на промышленном секторе экономики России, который перед лицом кризиса обнажил свои проблемы. Некоторые из них носят структурный характер и связаны с необходимостью диверсификации экономики страны. Другие отражают низкую производительность труда, технологическую отсталость промышленных предприятий в стране.
Последствия действия конкретных финансовых рисков, в частности, кредитного, депозитного, инфляционного, дефляционного, инвестиционного, налогового, валютного, биржевого или процентного, могут привести предприятие к потере платежеспособности, к снижению финансовой устойчивости и финансовой независимости, и, в конечном итоге, при отсутствии нейтрализующих финансовые риски мероприятий, к банкротству (несостоятельности) предприятия.
Под системой управления финансовыми рисками понимается вся совокупность отношений и действий, направленных на предотвращение наступления негативных ситуаций, связанных с неплатежеспособностью, потерей финансовой устойчивости и финансовой независимости предприятия. Для управления финансовыми рисками предлагается использовать алгоритм системы управления финансовыми рисками промышленного предприятия. Он включает ряд блоков:
1) формирование целей управления финансовыми рисками;
2) определение финансовых рисков, которые проявляются в деятельности предприятия (составление карты рисков);
3) формирование организационно-функциональной структуры деятельности предприятия;
4) анализ и мониторинг особенностей проявления конкретного финансового риска;
5) разработка управленческого решения о методе управления финансовыми рисками;
6) анализ экономической эффективности и результатов от управления финансовыми рисками.
Существуют различные механизмы нейтрализации финансовых рисков на предприятии. Их можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним относятся такие методы, как избежание, лимитирование , диверсификация, трансферт, самострахование финансовых рисков, хеджирование финансовых рисков с использованием производных финансовых инструментов. К внешним методам можно отнести страхование.
В силу того что, внутренние методы нейтрализации финансовых рисков на предприятии требует высококвалифицированных кадров, профессионалов в сфере управления рисками, отсутствие таких кадров вынуждает компанию пользоваться внешними методами, более дорогостоящими, но более надежными для предприятия.
Таким образом, в России страхование финансовых рисков страховыми компаниями стало выступать важным действенным инструментом в корпоративной политике любого промышленного предприятия, направленным на минимизацию эффекта и потерь от негативных рыночных событий, которые сопровождают финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Его эффективность обусловлена экономической природой страховой защиты, которая предусматривает перераспределение рисков в социально-экономической системе и направлена на повышение финансовой устойчивости её субъектов. Эффективное и экономически оправданное использование данного инструмента позволит сократить риск убыточности в ситуации полной или частичной неопределенности рыночного пространства, минимизировать негативные последствия от ошибок, связанных с прогнозированием и планированием финансовых и производственных показателей деятельности промышленного предприятия, в условиях высокой конкуренции и глобализации мирохозяйственного устройства.
Наибольшее развитие страхование рисков получило в США, Великобритании, Германии и Японии. Опыт этих стран является особенно полезным для страхового рынка России как с точки зрения использования страховых инструментов и продуктов, так и в целях преодоления негативных отрицательных последствий от его внедрения.
Список использованных источников:
1. Бланк И.А. Управление финансовыми рисками / И.А. Бланк. – К.: Ника-Центр, 2005. – С. 60-111.
2. Брейли Р. Принципы корпоративных финансов / Р.Брейли , С.Майерс . – М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 1997. – С. 150-240.
3. Шохин Е.И. Финансовый менеджмент / Е.И. Шохин. – М.: КНОРУС, 2011. – С. 63-94.