Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Глухова М.Н.

ООО «АльянсСтрой», г. Тольятти, Российская Федерация

АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

 

На протяжении последних лет лечебные учрежде­ния, оказывающие бесплатные медицинские услуги жи­телям Самарской области, работают в условиях де­фицита финансирования, который обусловлен несбалансированностью государственных ресурсов и социальных обязательств. Принимаемые меры по привлечению до­полнительных источников финансирования и сокраще­нию дефицита бюджета здравоохранения заключают­ся в оптимизации использования имеющихся ресурсов и повышения эффективности расходов бюджета.

В дореформенный период было создано единое го­сударственное здравоохранение, включающие все су­ществовавшие системы и формы Российской медици­ны. В основу государственного здравоохранения были положены принципы бесплатности, доступности, про­филактики, единства науки и практики, участия насе­ления в мероприятиях по охране здоровья [6].

Переход на экономические методы управления здра­воохранением в 1987 году декларировался «Основны­ми направлениями и перестройкой здравоохранения в двенадцатой пятилетке и до 2000 года», которые предусматривали введение хоздоговорных отношений и предоставление платных медицинских услуг. В началь­ный период проведения реформ для функционирования медицинских учреждений в условиях инфляции и хронического недофинансирования в качестве временной меры постановлением Правительства Российской Фе­дерации от 13 января 1996 года № 27 был определен порядок предоставления платных медицинских услуг в государственных учреждениях. Так как мера была вре­менной, то не произошли изменения организационно-правовых форм учреждений, и деятельность лечебно-профилактических учреждений не обрела характер коммерческих организаций. Деятельность учреждений здравоохранения в рыночных условиях требует соот­ветствующих экономических прав, свобод и защищен­ности и предполагает необходимое разделение юриди­ческих лиц по организационно-правовым формам и фор­ме собственности. Неопределенность правовых отношений вытекает из различного юридического статуса государственных, муниципальных и негосударственных коммерческих лечебно-профилактических учреждений. Если негосударственные коммерческие медицинские учреждения функционируют как закрытые акционер­ные общества, открытые акционерные общества, об­щества с ограниченной ответственностью и т.п., то государственные и муниципальные медицинские учреж­дения никогда не рассматривались и не рассматрива­ются как самостоятельные хозяйствующие субъекты. Формирование бюджетов медицинских учреждений осу­ществляется в расчете на медико-организационные показатели (число коек, число посещений и т. д.), что позволяет рассматривать эти учреждения в качестве места реализации нормативов. [ 6 ]

Лечебно-профилактические учреждения города Тольятти, являясь муниципальными медицинскими учреждениями, наряду с оказанием бесплатной медицинской помощи, финансируемой из бюджета и территориального фонда обязательного медицинского страхования, предоставляют медицинские услуги на платной основе.

МУЗ "Городская клиническая больница № 1" г. Тольятти, согласно Уставу, является муниципальным учреждением здравоохранения, т.е. некоммерческой организацией, финансируемой полностью или частично за счет средств местного бюджета, вследствие чего получение прибыли не является основной целью деятельности учреждения.

МУЗ "ГКБ №1 г.о. Тольятти" оказывает населению медицинские услуги по следующим направлениям: терапия, хирургия, урология, нефрология, в том числе гемодиализ, колопроктология, неврология, гинекология, токсикология. Персонал больницы оказывает медицинскую помощь по указанным профилям как населению г.о. Тольятти и прилежащих районов,   так и жителям других городов России и Ближнего Зарубежья.

Объем платных медицинских услуг в 2007 году составил 10,63% от общего объема оказанных услуг. В 2008 году отмечается тенденция повышения доли платных медицинских услуг в общем объеме медицинской помощи. Так, объем платных услуг составил 12,10%. Однако, в 2009 году наблюдается снижение объема платных услуг в их общем объеме на 0,21%, что составило   11,89%.

Увеличение поступлений по предпринимательской деятельности обусловлено увеличением объемов оказываемой медицинской помощи на платной основе и увеличением цены на дополнительные медицинские услуги населению (стоимости пребывания в палатах повышенной комфортности) в связи с увеличением расходов на содержание стационара за счет платных услуг.

  За счет дополнительно полученных средств в процессе оказания стационарной медицинской помощи появилась возможность использовать новые медицинские технологии,   позволяющие сократить койко-день, избежать послеоперационных осложнений.

Данные показатели не являются основными для рассматриваемого бюджетного учреждения, т.к. оно не является коммерческим и получение прибыли не является основной целью МУЗ «ГКБ №1». Кроме того, городская клиническая больница № 1 дополнительно получает средства из следующих источников:

1. Финансирование по программе Обязательного Медицинского Страхования (ОМС);

2. Средства из областного и местного бюджета на целевые программы;

3. Благотворительная помощь населения и организаций.

Общей тенденцией оказания платных медицинских услуг является отказ от использования сметного финансирования медицинских учреждений в системе ОМС. В большинстве случаев реализуется принцип «деньги следуют за пациентом». Этот принцип в наибольшей степени соответствует требованиям реализации прав пациентов. Все эти методы способствуют повышению эффективности работы медицинских учреждений, позволяют пациентам выбирать учреждение и врача, повышают доступность медицинской помощи. Однако при этом мало затрагиваются вопросы структурной перестройки самой системы оказания медицинской помощи, повышения макроэффективности ее деятельности.

В настоящее время Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Законопроект, внесённый Правительством РФ, направлен на создание правовых условий для сокращения внутренних издержек бюджетных учреждений и привлечения ими внебюджетных источников финансового обеспечения.

Планируется изменить механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, переведя их с 1 января 2011 г . со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений. При этом отменяется субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объёмом прав и расширяются права бюджетных учреждений по распоряжению любым закреплённым за учреждением движимым имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, перечень которого устанавливает орган публичной власти – учредитель соответствующего учреждения.

Законопроектом предусмотрено создание нового типа государственных (муниципальных) учреждений – казённое учреждение, статус которого совпадает с закреплённым в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетного учреждения с дополнительным ограничением в виде зачисления с 2011 г . всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет. Законопроект вводит упрощённый порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации учреждения и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы. Предусмотрен переходный период для регионов, чтобы они смогли создать соответствующую законодательную базу. Планируется, что закон должен вступить в силу с 1 января 2011 г .

В условиях финансирования из федерального и муници­пальных бюджетов сложно решать задачу эффективного управления ресурсами здравоохранения через выбор и вне­дрение новых методов оплаты медицинской помощи на уровне конкретного учреждения. Для плательщика пере­ход к новым способам оплаты означает не просто измене­ние объема финансовых средств на оплату помощи паци­ентам, а переход к эффективному управлению этими сред­ствами для достижения поставленных целей.

Общие требования к системе оплаты медицинской помощи можно свести к следующим положениям:

1. Система оплаты должна стимулировать врачей к оказанию наиболее качественной помощи при наимень­ших затратах;

2. Расходы на оказание медицинской помощи долж­ны быть предсказуемыми;

3. Административные расходы должны быть ми­нимальны;

4. Оплата различных этапов оказания медицинской помощи должна сочетаться друг с другом, обеспечи­вая заинтересованность всех сторон в перераспреде­лении объемов медицинской помощи в сторону наиболее эффективного   [6] .

За период реформирования российского здравоох­ранения отмечается следующая тенденция изменений способов оплаты медицинской помощи. Сметное фи­нансирование, подразумевающее содержание медицин­ских учреждений для оказания непредсказуемого и нео­пределенного объема помощи, заменяется на объем­ные способы финансирования (за услугу, за пролечен­ного больного, за койко-день, за посещение и т.п.). В свою очередь, объемные способы заменяются на гло­бальный бюджет, подразумевающий согласованный объем финансирования на определенный период вре­мени под согласованные виды и объемы помощи для оговоренных групп населения.

 

Список использованных источников:

1. Андреев Ю.Н. Платные медицинские услуги. Правовое регулирование, судебная практика / Ю.Н. Андреев. – М.: Ось-89, 2007. – 400 с.

2. Александрова О.Ю. Особенности и проблемы лечебно-профилактических учреждений как основной организационной формы оказания медицинских услуг населению в современном Российском здравоохранении / О.Ю. Александрова, Е.А. Щербина // Экономика здравоохранения: ежемесячный журнал. – 2006. – № 7 . – С. 5-10.

3. Бевеликова Н.М. О правовом статусе публичных медицинских учреждений / Н.М. Бевеликова // Медицинское право . – 2008. – №2. – С. 11-18.

4. Захарова, Е.А. Организация работы медицинских отделений и служб, платные услуги и ДМС / Е.А. Захарова,   Е.О. Кудрявцева // Главная медицинская сестра – 2008. – №10. – С. 31-46.

5. Лившиц С.А. Некоторые проблемы правового обеспечения деятельности медицинских учреждений различных форм собственности / С.А. Лившиц, Е.В. Жилинская // Медицинское право и этика. – 2003. – № 2.- С. 51-58.

6. Шибков Н.А. Современные тенденции оказания платных медицинских услуг в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях / Н.А. Шибков, С.В. Мартыненко // Экономика здравоохранения . – 2009. – № 1. – С. 7-9.