Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Марюхина С.В.

Пыть-Яхский индустриальный колледж, ХМАО, Российская Федерация

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Важнейшим фактором становления экономики страны является развитие промышленного производства. Одной из основных проблем, стоящих перед большинством отечественных промышленных предприятий, является их низкая платежеспособность, что в значительной степени обусловлено спецификой формирования рыночных отношений в России.

Рыночная экономика несет в себе риск хозяйственной деятельности предприятия. В условиях переходной экономики деятельность предприятий в Российской Федерации подвержена еще большему риску. Нестабильная экономическая среда, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния.

Проблемы в разработке комплексной системы управления финансовыми рисками связаны с недостаточной проработкой теоретических и методических вопросов формирования механизма финансового риск-менеджмента на предприятиях реального сектора экономики.

Центральное место в оценке риска при формировании бюджета предпри­ятия занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов.

Риск – это вероятность неблагоприятного исхода. Как экономическая категория он представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае со­вершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток); нулевой; положительный (выигрыш, выгода, прибыль) [1].

Наиболее важное значение при этом в условиях рыночной экономики отводится таким элементам риска, как непредвиденность конъюнктуры рынка, спроса, цен. Чтобы оценить вероятность потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, выявить все возможные факторы риска: как присущие хозяйственной или производственно-коммерческой деятельности вообще, так и специфические для данного типа предприятия.

Все возможные на практике факторы риска подразделяют на две группы: предвидимые, т.е. известные из экономической теории или хозяйственной практики, и непредвидимые , выявить которые на определенной стадии анализа факторов риска предприятия нереально. Одна из задач со­стоит в том, чтобы, создав регулярную процедуру выявления факторов риска, сузить круг факторов второй группы и тем самым ослабить влияние так называемой неполноты генерации факторов риска.

Последствия финансовых рисков влияют на финансовые результаты предприятия, они могут привести не только к определенным финансовым потерям, но и к банкротству предприятия. Поэтому одной из задач финансового менеджера является определение именно тех финансовых рисков, которые оказывают влияние на деятельность конкретного предприятия...

Думается, что для построения классификации финансовых рисков необходимо выбрать следующие основания классификации: основные виды, характеризуемый объект, совокупность исследуемых инструментов, комплексность и сследования, источники возникновения, характер проявления во времени, уровень финансовых потерь, возможность предвидения, возможность страхования .

Риск снижения финансовой устойчивости является последствием неэффективного управления любым финансовым риском. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что каждый финансовый риск определяет своя группа факторов, поэтому финансовые риски влияют на финансовые показатели по-разному...

Руководителю предприятия важно понимать, что у кре­дитного страхования есть свои альтернативы, следует помнить, что использование аккредитива приводит к существенному увеличению издержек покупателя, осо­бенно это касается компаний малого и среднего бизнеса. В этом случае полностью замораживаются активы компании-покупателя.

Говоря об альтернативных кре­дитному страхованию схемах, необходимо помнить, что эти схемы в основном характерны для нестабильных, менее развитых рынков.

Важным показателем эффективности использования оборотных средств является также коэффициент загрузки средств в обороте.

Думается, что формирование бюджета требует по­стоянного отслеживания и анализа самой разнообразной информации относительно состояния и прогнозирования тенденций развития факторов, которые могут повлиять на деятельность предприятия в будущем, а также оценки рис­ка, обусловленного поступлением некачественной и непол­ной информации по ряду факторов.

Формирование системы управления финансовыми рисками необходимо, прежде всего, для таких промышленных предприятий, показатели работы которых свидетельствуют о неудовлетворительном финансовом состоянии.

Анализируя факторы, оказывающие воздействие на состояние промышленности Российской Федерации, позволяет к внешним из них отнести: уровень инвестиций в промышленное производство, уровень неплатежей в экономике РФ, уровень инфляции в РФ, изменения налогового законодательства в РФ, изменение курсов валют, снижение платежеспособности населения...

Основными внутренними факторами являются особенности построения организационной структуры управления предприятием и достоверность финансовой информации, которая зависит от организации учетного процесса: управленческого, статистического, налогового, финансового учета.

Думается, что одним из путей, позволяющих увеличить эффективность деятельности промышленных предприятий в РФ, является разработка системы управления финансовыми рисками промышленных предприятий.

Необходимо установить конкретные финансовые риски, влияющие на деятельность предприятия, которые могут являться причиной не только снижения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, но и его несостоятельности (банкротства);

выявить возможность прогнозирования финансового риска и характер проявления во времени;

установить уровень финансовых потерь с помощью зон риска и возможность страхования;

установить составляющие финансового риска и определить источники возникновения (внешние или внутренние) финансового риска.

Таким образом, в основе оценки финансовых рисков лежит нахождение зависимости между определенными размерами потерь предприятия и вероятностью их возникновения.

Несомненно, риск – это вероятностная категория, и в этом смысле наиболее обоснованно с научных позиций характеризовать и измерять его как вероятность возникновения определенного уровня потерь. Вероятность означает возможность получения определенного результата.

Для обоснования формирования системы управления финансовыми рисками промышленного предприятия следует определить эффективность управления финансовыми рисками, которая заключается в соотношении затрат, необходимых для внедрения проекта и уровня дохода предприятия от внедрения проекта .

Вместе с тем требуют особого исследования вопросы, связанные с количественной оценкой финансовых рисков промышленного предприятия, что будет способствовать принятию оптимального управленческого решения и, следовательно, улучшению результатов деятельности промышленного предприятия. Интенсификация исследований в этом направлении позволит укрепить научно обоснованные подходы к управлению финансовыми рисками промышленного предприятия.

                                                                         

Список использованных источников:

1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие / И.Т. Балабанов . – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и ста­тистика, 2001. – 512 с.

2. Баранов В.В. Финансовый менеджмент: Механизмы финансового правления предприятиями в традиционных и наукоемких отраслях: Учеб. пособие / В.В. Баранов . – М.: Дело, 2002. – 272 с.

3. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник / Л.Е. Басовский . – М.: ИНФРА-М, 2002. – 440 с.

4. Галиц Л. Финансовая инженерия: Инструменты и спо­собы управления финансовым риском / Пер. с англ. / Л. Галиц;   Под ред. A . M . Зубкова. – М.: ТВП, 1998. – 576 с.

5. Маршалл Д.Ф. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям / Пер. с англ. / Д.Ф.Маршалл, В.К.Бапсал. – М.: ИНФРА-М: НФПК, 1998. – 256 с.