Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.филол.н. Маркина Ю.В.
Ростовский государственный экономический университет РГЭУ (РИНХ) , Российская Федерация
ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО МЕДИАРЫНКА
С начала 1990-х годов и по наши дни пресса теряет свои некогда значимые позиции в сфере СМИ. Во многих источниках главной причиной указывается кризис рекламного рынка в печатном сегменте. Однако, это не столько причина, сколько следствие другой проблемы – неуклонное снижение популярности печатных изданий, которое формирует цепочку: снижение интереса к прессе – снижение доходов – снижение тиражей – снижение привлекательности издания для рекламодателя – еще большее уменьшение прибыли из-за снижения объемов рекламы. Данная схема, разумеется, не касается государственных и дотационных изданий, которые могут поддерживать свои тиражи независимо от спроса аудитории.
Итак, каковы же причины негативных кризисных явлений в газетном бизнесе? Во-первых, устойчивое снижение интереса аудитории к печатным СМИ. Это происходит, из-за конкуренции с быстро развивающимися электронными масс-медиа, которых отличает высокая оперативность. В начале 2000-х гг. интернет-ресурсы все больше переманивают аудитории печатных изданий.
Во-вторых, пресса дороже электронных СМИ. Конечно, цена изданий не велика, но по сравнению с бесплатными радио, телевидением и дешевым интернетом, она представляется ощутимой. По этой причине потребители реже покупают газеты и журналы, а также отказываются от подписки, тем более, что в России издания по подписке зачастую оказываются дороже розничных. В условиях кризисных экономических явления тенденция экономить на прессе значительно усиливается. Тем более, пресса требует дополнительных расходов: «создание контента обычно несет на себе лишь 15% затрат издателя, а подавляющую часть составляет цена печати и распространения. Соответственно, рост цен на прессу зависит от полиграфической сферы и распространителей. Проблемы в смежных секторах также оказывают влияние на экономику печатных СМИ [2]. Кроме того, подавляющее большинство журналов печатаются за рубежом: в Финляндии, Литве и Словакии. Это происходит из-за того, что в России, стране с самыми большими лесными ресурсами, отсутствует производство качественной мелованной бумаги – производится только газетная. «Импортная же мелованная бумага удорожается за счет пошлины, составляющей 15%. К этому прибавляются еще НДС 18%, таким образом цена бумаги возрастает на 35% (НДС начисляется на стоимость товара + пошлина). Таким образом, по данным Ассоциации Издателей, цена бумаги составляет до 70% от стоимости печатных работ. Поэтому сейчас печать журналов за рубежом обходится российским издательским домам примерно на 20% дешевле, даже с учетом трат на логистику и таможенные платежи. Например, напечатать один экземпляр такого журнала, как «Русский Newsweek», в Европе стоит около 40 центов, в Москве – порядка 52 центов» [4]. В начале 2010 года ожидалось снижение импортной пошлины на легкомелованные книжножурнальные бумаги до 5% и последующая ее полная отмена, однако из-за вступления России в Таможенный союз процесс затянулся. Но в апреле 2010 по постановлению комиссии Таможенного союза пошлина все же была снижена до обещанных 5%, сроком на 9 месяцев, но если эта мера окажется эффективной, снижение утвердят окончательно [6]. Также ожидается снижение НДС для печатных СМИ до 10%, однако судьба этого проекта пока под вопросом.
В-третьих, остро стоит проблема капитализации компаний-распространителей. Фирмы, занимающиеся распространением, как правило, не имеют никаких значимых активов. Как показывает практика, в случае банкротства таких фирм у издателей фактически нет способа получить хотя бы часть имеющейся перед ними задолженности, что не способствует повышению доверия между издателями и распространителями.
В-четвёрых, изменение сознания людей и общества. Смена поколений, изменение социального устройства, развитие и внедрение технологий в повседневную жизнь накладывают отпечаток на требования к информации и ее распространению. На первый план выходит скорость получения информации, ее структурированность и интерактивность, и печатные издания, в первую очередь газеты, уже не соответствуют предъявляемым требованиям. Для людей старшего возраста пресса исторически является главным СМИ, для современного поколения это уже архаичный пережиток. Многочисленные демографические исследования аудитории СМИ показывают, что в группе людей в возрасте до 30 лет превалирующим источником информации является интернет, а в старшей возрастной категории – свыше 50, основным СМИ является пресса, в то время как доля интернет-аудитории составляет несколько процентов и менее.
Немалую роль в этой тенденции играет и имидж СМИ. « Значительная часть аудитории прессы в России в возрасте от 35 и старше находится под инерционным влиянием «святости» печатного слова, имеющим генетическое происхождение в советском образе воспитания и обработки общественного сознания » [1]. Высокие тиражи в СССР обуславливались не только прямыми указами о требуемых объемах тиражей, но также общественной и государственной идеологической поддержкой прессы.
В целом, все рассматриваемые причины являются следствием не столько экономического кризиса отрасли, сколько устаревания модели печатных СМИ, кризисом роли и социальной функции медиа, который начался с широким распространением электронных СМИ. Система печатных СМИ архаична по своей сути, ее принцип не меняется уже четыре столетия, и в современных условиях слабыми местами становятся ее ключевые узлы: производство и распространение носителя. «Самодостаточность» печатных изданий, то есть их независимость от источников энергии и связи, являющаяся ранее значительным плюсом (да и сейчас сохраняющий свою важность в развивающихся странах), также теряет значимость с развитием технической инфраструктуры.
Эффективной мерой для повышения экономической эффективности изданий является концентрация СМИ. Так, с начала 1990-х годов все масс-медиа и пресса в частности объединялись в холдинги, издательские дома, финансово-издательские группы. По некоторым подсчетам, при такой форме частной собственности затраты на производство объединенных изданий, уменьшаются на 40-60% [5]. По способу организации медиахолдинги являются объединениями вертикального типа или неравноправными объединениями, основанными на экономической субординации (отношениях власти и подчинения, базирующихся на экономическом преобладании одного хозяйствующего субъекта над другими) и контроле одного участника над другими. Преимуществом холдинга является «возможность экономии немалых средств путем организации единой службы распространения печатных периодических изданий и централизованного снабжения всех редакций оперативной актуальной информацией и рекламой» [3]. Медиахолдинг позволяет проводить эффективную финансовую политику, регулируя финансовые потоки, направляя их, как по сообщающимся сосудам, из одного элемента единой системы в другой элемент, используя прибыль, заработанную одной редакцией, для восполнения убытков другой и добиваясь общего положительного эффекта.
При снижении доходности печатных изданий и их экономической целесообразности, владельцы издательских домов, концернов и холдингов должны думать о поиске новых методов и средств повышения интереса к изданиям. Таким методом обеспечения принесения прибыли и компенсации затрат на убыточные предприятия и является диверсификация. Связанная горизонтальная диверсификация печатных СМИ заключается в выпуске различных региональных вкладок и тематических приложений для существующего издания. Примерами могут служить «Комсомольская Правда – Ростов-на-Дону» или «Аргументы и Факты на Дону». Также возможно создание на базе бренда и ресурсов печатных изданий других форм СМИ, например, радио. В 2008 году была открыта радиостанция «Комсомольская правда», а с 15 марта 2010 года начало вещание радио « Коммерсантъ FM ». Ярким примером диверсификации является холдинг «РБК», который в 2006 году запустил в дополнение к телеканалу журнал «РБК» и газету «РБК-daily».
Диверсификация деятельности и капитала является одной из самых надежных мер для увеличения устойчивости издательского дома или холдинга СМИ, однако есть и определенные риски связанные с тем, что новые проекты начинают приносить прибыль далеко не сразу, а наоборот – требуют вложений, что в условиях нестабильной экономической ситуации может нанести ущерб, что и произошло со многими медийными компаниями по всему миру в 2008 году. Кроме того, диверсификация является экстенсивным путем развития, который помогает укрепить экономическую базу СМИ, но не обеспечивает качественного и эволюционного развития.
Таким образом, кризис 2008 года показал, насколько уязвим рынок прессы в условиях масштабной экономической дестабилизации: для большинства рыночных изданий в условиях массового сокращения объемов рекламы проблемой стало выживание, не говоря уже о развитии. В то же время кризис помог в значительной мере очистить рынок от неконкурентоспособных изданий со слабой экономической базой. Издатели были вынуждены начать поиск новых антикризисных решений.
Список использованных источников:
1. Бергер М. Политическая печатная пресса и выборы в России [Электронный ресурс] / М. Бергер // Медиаспрут. – Режим доступа: http://www.mediasprut.ru/info/bibliothek/ru/berger-ru.shtml
2. Главный экономист Google назвал при чины упадка газетного бизнеса // Корреспондент. 10.03.10 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://korrespondent. n et/business/mmedia _and_adv
3. Гуревич С.М. Экономика отечественных СМИ/ С.М. Гуревич. – М., 2004. – С. 52.
4. Печать забуксовала // РБК Daily . – 2010. – 25 янв.
5. По данным Института гуманитарных коммуникаций. Пресса России (аналитический обзор). – 1997. – С. 17
6. Решение комиссии Таможенного союза № 196.1 «О корректировке ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа таможенного союза в отношении отдельных видов бумаги и картона» от 26 февраля 2010 г .