Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Тузова Н.В.
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины,
Республика Беларусь
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
Финансовые результаты являются основным экономическим показателем деятельности организации. Грамотная постановка учета финансовых результатов необходима в аналитических целях для принятия управленческих решений. Например, принимая решение о расширении (сокращении) объема оказания тех или иных видов страховых услуг требуется информация о прибыльности отдельных видов страхования. Бухгалтерский учет должен организовать необходимую информацию.
В управлении организацией учет представлен тремя взаимосвязанными и дополняющими друг друга видами: статистический, бухгалтерский и оперативный. Существуя автономно, все они призваны выполнять единую информационную функцию в управлении.
Бухгалтерский учет является звеном, соединяющим финансово-хозяйственную деятельность страховой организации и лиц, ответственных за разработку управленческих решений. Результативность финансово-хозяйственной деятельности страховой организации всецело зависит от управленческих решений, принимаемых руководством организации. Для принятия взвешенных, экономически оправданных управленческих решений руководство должно обладать оперативной информацией по важнейшим направлениям деятельности страховщика. Получение достоверной экономической информации невозможно без отлаженной системы бухгалтерского учета.
Пользователями учетной информации о результатах деятельности страховой компании являются администрация, акционеры, инвесторы, страхователи, кредиторы, банки, Госстрахнадзор Республики Беларусь, налоговые органы. Наибольшее число заинтересованных пользователей бухгалтерской информации основное внимание уделяют конечным финансовым результатам деятельности страховой организации за отчетный период.
Администрацию интересует оперативная информация, необходимая для принятия решений, осуществления контроля и регулирования управленческой деятельности. Данная информация содержится во внутренней отчетности, составляемой ежемесячно с единственной целью – дать реальную картину работы страховой компании. К такой информации относятся, например, выручка страховщика, размер расходов на ведение дела по видам страховых услуг, удельный вес нетто-ставки в структуре страхового тарифа, прибыльность и рентабельность страховых операций, размер сформированных страховых резервов, доходы от инвестиционной деятельности. С нашей точки зрения, инвестиционный доход целесообразно распределять между видами страхования, чтобы показать, какая доля прибыли приходится на каждый вид страхования.
Акционеров и инвесторов страховой компании привлекают данные о размер доходов, приходящихся на одну акцию, показатели ликвидности и платежеспособности организации. Эта информация содержится в отчете перед акционерами о деятельности компании за год. Данный документ является основным при оценке стоимости страховой компании на рынке.
Страхователи, кредиторы и банки нуждаются в информации, свидетельствующей о финансовой устойчивости страховщика и способности своевременно и в полном объеме выполнить принятые на себя обязательства. Для страховой деятельности – это информация о величине оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также наличие системы перестрахования.
Государственному страховому надзору для осуществления государственного контроля за страховой деятельностью в целях соблюдения требований законодательства необходима информация о финансовом положении страховщика. Государственный надзор направлен на защиту прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства. Форма отчетности, предоставляемой в Госстрахнадзор, строго определена и является значимым источником информации для статистических расчетов. Наличие данных за несколько лет позволяет достаточно точно оценить деятельность страховщика по сравнению с другим страховыми компаниями. Страховой надзор вправе проводить проверку достоверности предоставляемой отчетной информации.
Налоговые органы, наряду с органом страхового надзора, вправе запрашивать учетную информацию, представляющую коммерческую тайну, необходимую для проверки правильности расчета налогооблагаемой базы и сумм налогов, причитающихся к уплате в бюджет. Особое внимание уделяется реальной оценке доходов компании, тщательному изучению подлежит обоснованность произведенных расходов и правильность формирования страховых резервов.
Таким образом, наличие значительного числа пользователей учетной информации предъявляют к бухгалтерскому учету требование предоставления достоверной информации, необходимой для принятия правильных решений. В связи с этим рассмотрим основные качественные характеристик, которыми должна обладать учетная информация.
1. Требование полноты информации. В Республике Беларусь этот принцип означает полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности. В международной практике требование полноты рассматривается как с позиции существенности информации, так и с точки зрения затрат на ее подготовку.
2. Своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности. Своевременность бухгалтерской отчетности означает, что отчетная информация представляется в сроки, в которые она не теряет своей ценности для пользователя.
3. Осмотрительность – означает большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. Суть этого принципа состоит в оценке активов по наименьшей из возможных стоимостей, а обязательств – по наибольшей. В соответствии с этим принципом возможные в предстоящем периоде потери должны быть зарезервированы. Во исполнение этого принципа организации могут создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями с отнесением сумм резервов на финансовые результаты. Так, страховщики вправе создавать резерв под обесценение ценных бумаг в случае вложения средств в особо рисковые виды инвестиций в целях реальной оценки показателей бухгалтерской отчетности.
4. Преобладание экономического содержания информации над юридической формой. Это требование означает отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
5. Непротиворечивость информации означает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
6. Рациональность, то есть экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации. Так, принимая решение о расширении номенклатуры аналитических счетов, необходимо сопоставить затраты организации (зарплата дополнительного работника) с экономической выгодой от изменения способа учета.
Международные стандарты финансовой отчетности регламентируют также принципы уместности и нейтральности информации. Уместной считается информация, если она оказывает существенное влияние на экономические решения пользователей информации. Информация признается нейтральной, если она не содержит пристрастных оценок. Аналогом принципа нейтральности в белорусской учетной практике, с нашей точки зрения, может выступать требование полноты отражения хозяйственных операций за отчетный период. Стандартные формы бухгалтерской отчетности исключают какие-либо отклонения, которые могут повлиять на объективность и нейтральность учетной информации.
Западные стандарты предъявляют требование понятности, то есть информация, содержащаяся в отчетности, должна быть понятной для пользователей. Вместе с тем, это требование не исключает наличие сложной, но необходимой информации. В законодательстве Республики Беларусь этот принцип прямо не зафиксирован, однако подразумевается при составлении отчетности. Понятность формы представления отчетности связана с ее стандартным содержанием и форматом, устанавливаемым Министерством финансов Республики Беларусь для всей отчетности страны.
Сопоставление и анализ международных стандартов учета и отчетности с законодательными нормами и стандартами в области бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь позволяет сделать вывод, что белорусский бухгалтерский учет строится на тех же концептуальных принципах, которые положены в основу международных стандартов бухгалтерского учета.
Система бухгалтерского учета должна быть построена таким образом, чтобы она удовлетворяла предъявляемым требованиям и позволяла получить полный и достоверный отчет о деятельности страховой организации.
Управление финансовыми результатами страховой компании требует следующего объема учетной информации:
1. Поступление страховых взносов по прямому страхованию.
2. Страховые выплаты по прямому страхованию.
3. Результаты изменения резервов по накопительным и рисковым видам страхования. Размеры страховых резервов рассчитываются при определении финансовых результатов от страховой деятельности по состоянию на отчетную дату.
4. Результат от проведения перестраховочных операций. Операции по перестрахованию включают в себя операции по передаче и по получению рисков в перестрахование. В первом случае компания, предающая риск, для достоверного определения финансовых результатов должна располагать следующей информацией:
- размер выплаченного страхового взноса перестраховщику;
- величина полученного комиссионного вознаграждения, тантьем от перестраховщика;
- суммы депо премий по рискам, переданным в перестрахование;
- размер полученного возмещения от перестраховщика.
Страховая организация, принимающая риск в перестрахование, нуждается в следующем объеме учетной информации:
- величина полученного страхового взноса от цедента;
- суммы депо премий по рискам, полученным в перестрахование;
- размер выплаченного комиссионного вознаграждения цеденту;
- величина выплаченного страхового возмещения цеденту.
5. Размер расходов на ведение дела . у чет расходов на ведение дела должен обеспечить контроль за соблюдением установленных действующим законодательством норм и нормативов по корректируемым затратам для целей налогообложения. Состав расходов на ведение дела в зависимости от экономического содержания в учете отражается по элементам и статьям затрат.
Таким образом, управление страховой организацией осуществляется на основе полученной информации – плановой, нормативной, учетной. В общей массе экономической информации основное место занимают учетные данные. Учетная информация позволяет выявить эффективность принятых управленческих решений. Бухгалтерский учет является поставщиком информации для планирования, анализа и контроля за деятельностью страховщика.