Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.ю.н. Новикова А.Е.

Белгородский государственный научно-исследовательский университет , Российская Федерация

ИНСТИТУТ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОБЖАЛОВАНИЯ В

МЕХАНИЗМЕ МИНИМИЗАЦИИ ПРАВОЗАЩИТНЫХ РИСКОВ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ [1]

 

Составной частью производства по обращениям граждан является институт обжалования. О его значимости и перспективах развития в своих Посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации неоднократно указывал Президент Российской Федерации [11], акцентируя внимание на необходимости формирования эффективно работающего механизма разрешения споров между гражданином и государством за счет совершенствования административных и судебных процедур. Однако, если реализация права на обращение за судебной защитой урегулирована соответствующим отраслевым процессуальным законодательством [1-5], то вопрос с так называемой административной жалобой до принятия Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 г . № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» [6] не был нормативно формализован.

Появление указанного нормативного правового акта и опыт его действия позволяют сделать некоторые выводы и обобщения относительно места и роли института административного обжалования в механизме минимизации правозащитных рисков [10, c .54-56].

Итак, впервые на законодательном уровне дано определение жалобы – это просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Однако в науке ранее и в настоящее время существует множество определений данного понятия. Например, жалоба: это обращение гражданина по поводу нарушенного действиями (бездействием), решениями юридических или физических лиц (должностными лицами, государственными или муниципальными служащими и т.д.) права или законного интереса [14, c .61]; это требование гражданина о восстановлении его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц [9, c .21]; появляется в случае нарушения прав и законных интересов граждан, т.е. в случае, если между гражданином и властью складываются «негативные» отношения с целью защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов [15, c .226].

Вместе законодательное закрепление понятия «жалобы» устанавливает легальные границы использования данного института и указывает на то, что ее появление в правовом поле связано с нарушением прав и законных интересов граждан, установленных и закрепленных законодательством и другими нормами, регламентирующими правовой статус личности.

Исходя из юридической природы и назначения жалобы, отметим, что ее правозащитное содержание проявляется двояко: 1) это средство защиты прав, свобод и законных интересов индивида, нарушенных деяниями или актами государственных органов, иных структур, должностных лиц, служащих; 2) это одно из средств осуществления этих прав. Следовательно, подавая жалобу, граждане, с одной стороны, реализуют предоставленные им государством права, а с другой – требуют устранения деструктивных последствий и восстановления нарушенных прав.

Таким образом, в жалобе ярко проявляется сочетание публичного и частного интереса, характерного для всех обращений граждан.

Однако институт обжалования не сводится лишь к реализации правозащитной функции. Социально-правовая сущность данного вида обращений позволяет утверждать, что их подача способствует: уведомлению о недостатках в работе государственных органов, их должностных лиц и служащих; устранению последних; улучшению работы государственного аппарата; укреплению режима законности. Таким образом, в институте обжалования проявляется и функция охраны прав и законных интересов человека и гражданина.

В дополнение к приведенным функциям жалобы, отметим, что подавая ее, гражданин проверяет соответствие поведения различных государственных органов и должностных лиц установленным для них полномочиям с целью выявления и недопущения возможных отклонений. Следовательно, жалоба представляет собой важное средство общественного контроля. В этом смысле, используя право на нее, гражданин выражает свое отношение к тем или иным реалиям. Поэтому информация, заложенная в данном виде обращения, должна восприниматься как существенный источник выявления общественных интересов.

Помимо прочего, поток жалоб граждан в различные инстанции отражает, с одной стороны, их социальную активность, доверие к политическим институтам государства, а с другой – определенные негативные явления, несовершенство организации рассмотрения обращений, пробелы в действующем законодательстве.

Представляется, что новым подходом к определению места административного обжалования в механизме минимизации правозащитных рисков является связь исследуемого института с взаимодействием государственных органов по поводу ее поступления.

Обобщая сказанное, считаем, что жалобы граждан, будучи проявлением субъективного конституционного права, способом защиты нарушенного права, источником информации об их отношении к функционированию публичных структур и степени доверия к ним, сказываются на характере взаимодействия государственных органов.

Полагаем, такое взаимодействие в современных условиях приобретает особое значение и в связи с тем, что в этом процессе происходит востребованное для упрочения демократических ценностей согласование интересов личности и государства. Одновременно путем объединения усилий государственных органов возможно достижение более значимого правозащитного эффекта, более всестороннего анализа доведенной до их сведения информации, а также раздвижение границ понимания публичными структурами взаимозначимости в разрешении проблем, изложенных в данном виде обращения [12, c .3].

Уточним, что важнейшим направлением модернизации государственного управления является смена парадигмы взаимоотношений власти и граждан (организаций) на основе информационных технологий [8]. Как отмечает И.Л. Бачило, персональные заявления и предложения – не только ресурс органа, в который они поступают. Это активное требование человека о защите его позиции, его прав и условий реализации его обязанностей. С этой точки зрения полезно взглянуть на заявления, жалобы граждан, на регистрационные процессы. Не услуга, а основание для принятия индивидуального решения, индивидуального правового акта по инициативе самой персоны, ее законного обращения к ответственному органу, основание при обобщении данных для принятия общих норм. Это акт сотрудничества с государством и иными публичными структурами во имя безопасности личности и той сферы, на которую обращает внимание гражданин [7, c .69].

В соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» институт обращений вообще и, жалоб граждан в частности, стал приобретать новые формы и способы своей реализации с использованием современных информационных технологий. Например, население страны сегодня уже имеет возможность направить электронное обращение Президенту Российской Федерации. Как сказано на его официальном сайте – www.kremlin.ru, – официальный сайт Президента России является средством реализации конституционного права граждан на обращение в адрес главы государства.

Таким образом, выявляя правозащитный потенциал института административного обжалования, необходимо иметь в виду не только его юридическую природу, содержание и назначение, но и в перспективе – влияние на возникающее между государственными органами взаимодействие по поводу поступления жалобы с учетом новых информационно-технических возможностей. Так как указанный процесс содержит в себе широкий набор инструментов и мер, направленных как на управление, так и минимизацию правозащитных рисков.

 

Список использованных источников:

1.      Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г . № 95-ФЗ (с изм. от 19 июля 2009 г .) // СЗ РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.

2.      Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г . № 138-ФЗ (с изм. от 28 июня 2009 г .) // СЗ РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.

3.      Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г . № 195-ФЗ (с изм. от 24 июля 2009 г .) // Российская газета. – 2001. – 31 дек.

4.      Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г . № 174-ФЗ (с изм. от 18 июля 2009 г .) // Парламентская газета. – 2001. – 22 дек.

5.      Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г . № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (с изм. от 9 февраля 2009 г .) // Российская газета. – 1993. – 12 мая.

6.      Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2006 г . № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» // Российская газета. – 2006. – 5 мая.

7.      Бачило И.Л. Изменяются ли задачи обеспечения всех прав человека через право на информацию? / И.Л. Бачило // Информационное право: актуальные проблемы теории и практики: Кол. монография / Под общ. ред. И.Л. Бачило. – М.: Юрайт, 2009.

8.      Бледнова Е.М. Правовое и информационное обеспечение индивидуальных форм электронного общения государственных служащих с гражданами и организациями (на примере работы с обращениями граждан) / Е.М. Бледнова // Конституционное и муниципальное право. – 2009. – № 23.

9.      Маслов Б.В. Институт обращений граждан в административном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Б.В.Маслов. – М., 2008.

10. Новикова А.Е. «Правозащитные риски»: понятие, сущность и перспективы конституционно-правовой институционализации // Материалы II Международной научно-практической конференции «Правовая политика Российской Федерации в условиях современного социально-экономического развития 12-13 октября 2007 г .». – Ростов-на-Дону, 2007. – С. 54-56.

11. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. 25 апреля 2005 г . [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.kremlin.ru

12. Сергеев Е.А. Конституционно-правовые формы взаимодействия государственных органов Российской Федерации по поводу обращений граждан: Автореф. ... канд. юрид. наук / Е.А. Сергеев. – Белгород, 2010.

13. Трегубова Е.В. Административный запрет в производстве по жалобам / Трегубова Е.В. // Современное право. – 2008. – № 12.

14. Хаманева Н.Ю. Административно-правовой статус гражданина РФ / Н.Ю.Хаманева. – М., 2000.

15. Шевчук Г.А. Административная жалоба: история развития / Г.А. Шевчук // Новое процессуальное законодательство РФ. – Воронеж, 2003.


[1] Работа выполнена в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.»; Мероприятие 1.3.1 Проведение научных исследований молодыми учеными – кандидатами наук.