Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.ист.н. Голосилов С.В., к.филос.н. Семенов Е.Н.

Филиал НОУ ВПО «Самарская гуманитарная академия»

в г. Тольятти , Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО КЛИМАТА КОРПОРАЦИИ СТУДЕНТОВ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ЦЕЛЬ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВУЗА

 

Становление отношений рыночного типа изменило жизненные установки людей, потребовало развития новых форм социальной активности, освоения и усвоения принципиально иного экзистенциального опыта. Весь перечень современных социальных проблем – задач в полной мере разворачивается перед каждым студентом. Администрация, преподавательский корпус высшего учебного заведения должны учитывать реальные проблемы студенчества и оказывать им интеллектуальную, моральную помощь для практического их разрешения.

В филиале Самарской гуманитарной академии в г. Тольятти сложилась постоянная система мониторинга актуальных проблем в жизни студенчества. В центре внимания находились вопросы формирования духовно-нравственного состояния корпорации студентов. Анализ информации проводился с начала 2000-х годов.

В качестве отправной точки исследования была выбрана идея «образа сверстника». Такой подход не связывал студента с личным ответом о себе и способствовал созданию обстановки непринужденного диалога. В 2003 году было опрошено 138 студентов. Большинство студентов выбрали такие качества «сверстника» как высокая коммуникабельность (51%), следование моде в музыке, одежде, стиле жизни (47%), развивающего свой интеллект (47%). Обращает внимание равенство ответов на 2 и 3 позицию: одна из них выражает общемолодежную, вторая сугубо студенческую ориентацию. Это свидетельствовало о том, что студенты находились как бы на «полдороге» к осознанию своей роли в коллективе вуза.

Важной составляющей духовного образа сверстника явилось отношение студентов к вере и религии. Большинство из них   (71%) указали, на то, что веру постичь труднее, нежели усвоить научное знание. Вместе с тем, на индивидуальном, личном уровне большинство (68%) считали веру и знание вполне со­вместимыми. Лишь 2% опрошенных отметили их конфликтность.

Исследование предполагало также анализ самооценки студентов. На «отлично» и «хорошо» оценили свои успехи (75%) опрошенных, на «удовлетворительно» (24%). Анализ экзаменационных ведомостей в целом подтвердил достоверность этих данных.

Программа исследования выявила также самооценку студентов с позиций норм корпоративной культуры. Так, 34% опрошенных заявили о высокой способности к самоорганизации, при этом никто не определил её как слабую. Однако, в отношении товарищей по учебе 21% посчитали способности своих коллег слабыми и лишь у 4,4% оценили их на «отлично». Обращает внимание субъективизм оценок. Когда вопрос был задан к себе, то оценка завышалась, в случае когда вопрос касался товарищей, то она была явно занижена.

В студенческом сообществе неуклонно укреплялось понимание   к орпоративности как образа жизни и стиля поведения. Анализ позволил сделать вывод о том, что в сознании студентов происходила эволюция представлений о корпорации. Так (60%) опрошенных стали понимать корпорацию как социальную группу лиц, объединенных общей моралью и общими целями, интересами.

Это заключение подтвердили данные об   идентификации студентов с целями и интересами корпорации. Об активном участии в формировании корпоративной культуры заявили 14% студентов, что примерно совпало количественно с группой студентов-активистов, студенческих лидеров, еще 47% выразили твёрдую уверенность в корпоративной идентификации.

Формирование духовно-нравственного климата студенчества невозможно без изучения мнения преподавательского корпуса. В этом отношении показательны итоги исследования проведенного в 2008 году.

Данные, полученные с помощью методики определения типа корпоративной культуры, позволяют говорить о различии в типах между группами ППС и студенчества. Для студенческой среды характерно преобладание партиципативного типа, т.е. видение учебного заведения в виде   семьи, где они проявляют потребительские качества. Корпорацию преподавателей характеризует преобладание органической и бюрократической культуры, в которой проявляются их самореализация, творчество и ответственность.

Анализ ценностей компонентов корпоративной культуры ППС позволяет сделать   вывод о том, что наиболее ярко выражены профессиональные,   семейные, общественные и духовные ценности. Среди них главным мотивационным конструктом в среде преподавателей является проявление профессиональных   качеств.

Существенно меньший вес в структуре жизненных ценностей занимают ценности здоровья и физического восстановления.

Итоги социологических исследований подтвердили сложность и противоречивость формирования корпоративной культуры. Значительная роль в этом процессе принадлежит духовно-нравственному климату в коллективе. Динамика развития корпоративной культуры предполагает целенаправленные формы передачи не только научных знаний, но и духовного, нравственного опыта. В коллективе ППС и студенческой среде присутствуют как «сильные», так и «слабые» стороны проявления корпоративной культуры. Потребность реализовать свои профессиональные   качества в организации, стремление личности к саморазвитию являются главными мотивами к созданию творческого, созидательного направления в работе, важнейшей целью стратегии развития вуза.