Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Лопатин М.Ю.

Смоленский гуманитарный университет, Российская Федерация

ТЕТРАСОЦИОЛОГИЯ КАК АКТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ГАРМОНИЗАЦИИ ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА И ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

 

Психика человека многомерна, что порождает множество типов психологий в истории: от одномерных до многомерных и целостных. Синтез психологических теорий позволяет смоделировать многомерную модель психики человека, пребывающего в условиях глобализации, сетевого общения и замкнутого воинского коллектива. Социально-психологическая гармонизация в таких условиях диктует необходимость преодоления отраслевой дисгармонии. Решение указанной задачи возможно в рамках тетрасоциологии, которая социальный мир рассматривает как единство четырех сфер общественной жизни: социосферы, воспроизводящей человека, инфосферы, воспроизводящей информацию, оргсферы, воспроизводящей организации (политические, юридические, управленческие, финансовые, военные) и техносферы, воспроизводящей все многообразие материально-технических ресурсов.

Указанная социальная конструкция находит концентрированное проявление в воинском коллективе, который представляет собой закрытое образование, являющее собой социальный срез современного общества. В воинском коллективе сфера социального является объективацией соответствующих сфер индивида: характера, сознания, воли и тела. При этом сфера социума и сфера индивида неотделимы друг от друга и представляют собой единую «сферу социума/индивида».

Сфере социума/индивида присуще четыре типа психики: гуманитарная, информационная, организационная (в том числе политическая, управленческая, финансовая, юридическая, военная), сенситивная (физиологическая и подсознательная). Сфера социума/индивида, диалектически включая указанные составляющие, гармонизует их и образует «смесь» определенных пропорций этих сфер. Моносфера социума/индивида создает многомерное социально-психологическое пространство, в котором связующим звеном выступают соответствующие классы потребностей (входов) и способностей (выходов). К примеру, сфера индивида выражается в категориях сферных потребностей и способностей следующим образом:

- характер, как гуманитарный ресурс, в котором гуманитарные потребности – это потребности личности в себе и других людях, в гуманитарных благах и гуманитарной собственности, а гуманитарные способности – это способности воспроизводить себя и себе подобных в процессах рождения, воспитания, обучения и т.п.

- сознание, как информационный ресурс, который выражается в потребностях личности в информационных ресурсах и способностях личности воспроизводить их.

- воля, как информационный ресурс, который выражается в потребности личности во внешнем и внутреннем порядке в организационных ресурсах и способности личности воспроизводить их.

- тело, как материальный ресурс, который выражается в материальной собственности и материальных способностях и включает сенсорные входы и моторные выходы всех других сфер индивида.

Все сферы, потребности и способности объединяет воспроизводственная занятость человека, которая является не экономическим, а социологическое понятием. Общество заинтересовано в высоком уровне профессиональной деятельности человека, для которой адаптивность к предъявляемым профессиональным требованиям является определяющим качеством. Это качество именуется «стрессоустойчивость». Профессиональный уровень военнослужащего определяется совпадением личных интересов и способностей со спецификой военной деятельности. В этом взаимодействии развивающая работа с личностью актуализирует внутренние ресурсы военнослужащих и позволяет совершенствовать психические свойств, способности личности и общее психосоциальное развитие.

В психологическом сопровождении военнослужащего можно выделить два уровня: адаптивный и личностно-ориентированный уровень. На личностно-ориентированном уровне основные приоритеты связаны с формированием психологической культуры в решении проблем профессиональной деятельности, развитием рефлексивных умений с опорой на личностные ресурсы. В качестве варианта личностно-ориентированного сопровождения можно предложить курс «Профилактика эмоционального выгорания личности военнослужащего». Понятие «выгорания» обозначает переживания человеком состояния физического, психического и эмоционального истощения, вызванного длительной включенностью в военную деятельность.

Развитие явления «выгорания» является следствием взаимодействия организационных характеристик воинской среды и индивидуальных характеристик военнослужащего. В русле этой программы возможно осуществление самодиагностики, которая приводит к осознанию проблемы эмоционального выгорания; осуществление рефлексии личностных ресурсов; разработка индивидуальных стратегий поведения в условиях психотравмирующих ситуаций воинской среды. Можно выделить такие профилактические меры борьбы с профессиональным «выгоранием», как забота о себе и снижение уровня стресса; освоение навыков эффективной коммуникации; повышение уровня профессионального воинского мастерства и др.

Таким образом, знание основ тетрасоциологии (на примере профилактики «выгорания») позволяет, с одной стороны, формировать у военнослужащего адаптивные умения и стратегию поведения, с другой – поддерживать внутренние ресурсы, экономно использовать их потенциал, как для профессионального развития, так и для «разгрузки» вне воинской деятельности.