Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.философ.н. Нежметдинова Ф.Т.
Казанский государственный аграрный университет,
Республика Татарстан, Российская Федерация
Биоэтическое измерение современных технологий
Сегодня можно констатировать, что наша цивилизация столкнулась с целым комплексом глобальных проблем: проблема сохранения мира на Земле, экологии, продовольственная проблема, народонаселения, преодоления бедности большей части человечества, проблемы здоровья и качества жизни. Наибольшую популярность в их решении завоёвывают технологические подходы: био-нано-инфо-когно. Говоря о технологических решениях, редко кто из современных исследователей, ученых не упустит возможности озвучить тревогу и призвать к бдительности.
Место биоэтики в этом контексте отнюдь не последнее. Важно отметить, что появление биоэтики носит полифакторный характер, что представляет собой не просто совокупность причин. Это система взаимосвязанных факторов, породивших синергетический эффект в виде биоэтики, которая представляет собой оценку и выбор критерия нравственного отношения к живому (определение автора – Ф.Т.).
Круг вопросов, которые охватывает биоэтика, поражает своим многообразием, но всех их объединяет приоритет таких общечеловеческих ценностей, как жизнь, здоровье, благополучие, справедливость. Другой характерной чертой биоэтики выступает ее междисциплинарный характер, когда в биоэтических дискуссиях принимают равное участие представители медицины, права, техниических наук и технологий, философии, биологии, представители различных религиозных конфессий. Исходя из вышеизложенного, представляется возможным сделать следующие выводы:
1. Биоэтика, являясь по факту рождения междисциплинарной областью знания, по своему контентному «удельному весу» тяготеет к социальной философии, как один из результатов глобальных социальных изменений, затрагивающих предельные основания человека, природы и общества. Это говорит о наличие онтологического статуса биоэтики, определяемого изменением фундаментальных основ бытия челлвека и природы, что безусловно свидетельствует о том – это не просто область междисциплинарных исследований – это философская дисциплина.
2. Предметом биоэтики как новой научной дисциплины является определение принципов и критериев нравственного отношения к живому, а как социальной технологии оценка и выбор критерия нравственного к живому.
3. Биоэтика представляет собой новый тип научного знания, это «внутреняя оптика» современных технологий, которая опирается на процедуры и методы «опережающего переживания». Когда одновременно происходит теоретический анализ и приращение нового знания, общественная дискуссия и практическое принятие морального решения.
4. Рассматривая место и роль биоэтики в условиях глобальных изменений, очевидным становится и ее социально-регулятивный статус, призванный предотвратить их негативные последствия, не допустить того, что может оказаться необратимым результатом той техновласти, которую сегодня получило человечестве в лице современных технологий.
5. Происходит реальное и возможное изменение фундаментальных основ человека, когда к био, социо и психо основаниям добовляется техно. Скоро мы будем рассуждать о том, что такое человек, опираясь на эти новые координаты, это породит новые теории и практики.
6. Меняются научные картины мира, в т.ч. в рамках глобальных научных революций, но представления о человеке и его природные основания менялись гораздо медленее. Наблюдалось некое «отставание» знаний о человеке от знаний о природе. И только сегодня появляется шанс, когда современные технологии «задели» человека за живое миниминзировать это расстояние и создать принципиально иную научную картину мира.
6. Говоря о структурно-функциональной характеристике биоэтики, осмелюсь предположить, что все виды биоэтики: медицинская, аграрная, спортивная и т.д. это или виды профессиоанальной этики, или практики и институты: этические комитеты, техники ип процедцуры принятия решений.
7. Биоэтика становится востребованной в форме практики принятия решений, в силу своей аксиологической загруженности и имеющегося опыта (метод «опережающего переживания»), работа ЭК и т.д.
8. Предназначение биоэтики не алармисткие побуждения, а пропедевтика и диалог, поиск компромиссов полипрофессионального, научного и бизнес-сообщества.
9. Новая «материальная жизнеспаособность» создает не только химер, но и новый эмпирический опыт ощущений и рациональной рефлексии.
10. Сегодня биоэтика в медицине, в основном опирается на патолонгичеакую теорию медицины: острые состояния, хроническое заболевание и смерть. В настоящее время получает распространение теория медицины, основаниая на 4 Р = predictive ( вероятностная медицинская история на базе анализов и исследований, в первую очередь генетической), personalized , preventive , participatory (Ли Худ, 2007, Институт системной биологии, Сиэтл) – предикативная, предупредительная, патисипаторная, персонализированая.