Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.филос.н. Нежметдинова Ф.Т., Нигматуллина Л.
Казанский государственный аграрный университет,
Республика Татарстан, Российская Федерация
Социальный эффект развития биоэкономики в России
Сегодня биотехнология в мире поднялась на новый уровень. Это произошло благодаря новым знаниям и технологическому прорыву, особенно в области нанотехнологий. Кроме того, человечество осознало исчерпаемость нефти и газа, что грозит энергетическим кризисом, и необходимость сохранения природной среды. Биоэкономика расширяется – сюда относится не только лесная, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность, сельское хозяйство и рыбоводство (это так называемый зеленый сектор биоэкономики), но и биофармацевтика (красный сектор), а также производство ферментов, биотоплива, биоремедитация почв и воды (белый сектор). На фоне других стран биотехнологические успехи России пока выглядят скромно. Объем продаж на рынке биотехнологий в России не больше 1 млрд. долларов в год, в то время как на мировом рынке он превысил 95 млрд. Для сравнения, рынок Китая и Индии, который стремительно развивается в последние годы, составляет 3,8 млрд. долларов. Лидер мирового рынка – биофармацевтика, хотя в последнее время усиливаются сельскохозяйственный и промышленный секторы. В области биофармацевтики Россия по-прежнему отстает, хотя есть и очевидные достижения.
Сегодня биоэкономика рассматривается, во-первых, как одна из сторон экономической деятельности, «учитывающей скрытое позитивное воздействие биологических процессов и возобновляемых биоресурсов на здоровье населения, а также на процесс экономического роста и развития»; и, во-вторых, как часть производственного процесса, то есть как «экономика, использующая возобновляемые биоресурсы, конечные результаты биопроцессов и потенциал эко-промышленных кластеров (eco-industrial clusters) с целью производства новейших биопродуктов, получения прибыли от их реализации и создания дополнительных рабочих мест». Биоэкономика, таким образом, представляет собой разнообразные направления экономической деятельности, извлекающих выгоду от использования новейших достижений и разработок в области биотехнологий и от реализации товаров и услуг, созданных на их основе.
Один из разработчиков экспертной стратегии развития биотехнологий в России, Президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Раиф Василов считает, что биоиндустрия способна решить ключевые вопросы, с которыми страна сегодня сталкивается в плане депопуляции и деградации социально-экономических аспектов жизни на территориях. Он подчеркивает, что от биотехнологии напрямую во многом зависит развитие медицины, обеспечение страны самыми необходимыми лекарствами (включая вакцины), развитие сельского и лесного хозяйств, энергетики, перевод химической промышленности на биотехнологии, улучшение экологии, развитие регионов и многое другое.
К 2020 году Республика Татарстан планирует стать биорегионом и развиваться на основе инновационной биоэкономики. В настоящий момент разработана Концепция Программы развития биоэкономики в РТ, в которую заложен проработанный комплекс мероприятий, реализуемых на принципе государственно-частного партнерства. Программа предполагает реализацию множества интересных проектов: строительство биофармацевтических заводов, запуск биокомплекса по глубокой переработке зерна, выпуск продукции для химической промышленности на основе возобновляемого сырья, выращивание плантаций быстрорастущих деревьев, очистку почву и воды от нефтезагрязнений, производство биогаза из органических отходов и биотоплива, импортзамещение кормов и биодобавок для животных и препаратов для ветеринарии, утилизацию органических отходов биотехнологическими методами и многое другое.
Для российских регионов в настоящее время особое значение приобретает решение комплекса задач, включая: создание новых рабочих мест, в том числе в сфере наукоемкого производства; обеспечения энергетической безопасности; обеспечение продовольственной и лекарственной безопасности; обеспечение экологического благополучия; обновление жилищного фонда и соответствующей инфраструктуры; контроль над миграционными потоками и рациональное заселение территорий; общее повышение качества жизни населения; улучшение демографической ситуации; снижение социальной напряженности, укрепление базовых духовно-нравственных ценностей общества.
Одним из путей решения этих задач является разработка и внедрение новых прогрессивных моделей хозяйственной деятельности и социального обустройства населения. В качестве перспективного направления во всем мире рассматривается переход к инновационной биоэкономике, то есть экономике, основанной на широкомасштабном внедрении биотехнологии в различной сферы деятельности человека. Социальный эффект программы заключается в том, что ее реализация предоставит региону не менее 10 000 новых рабочих мест, значительно повысит его ВРП, обеспечит современный уровень жизни, существенно повлияет на экологическое равновесие, энергетическую эффективность и обеспечит высокий конкурентно-способный научно-технологический потенциал. Помимо решения производственных задач в сфере биоиндустрии и биоэнергетике, ставится актуальная задача создания малых поселений нового типа, целиком основанных на принципах биоэкономики, – биоэкополисов (данный сокращенный термин объединяет два понятия: «биоэкономику» и «поселение»). Биоэкополис – это компактное поселение малого масштаба, в полной мере обеспечивающее себя электроэнергией, теплом, утилизирующее свои отходы и ведущее эффективную хозяйственную деятельность с применением главным образом биотехнологии. Создание поколения новых городов XXI -го века – Биоэкополисов, позволит выстроить комфортную среду обитания для человека, занятого аграрным трудом. Здесь не будет разрыва между городом и деревней, низкоквалифицированного труда и депрессивного досуга. Понятие сезонности работы уйдет в прошлое. Это будет одно цивилизационное пространство, с идентичной городской социальной инфраструктурой, уровнем заработной платы, возможностью удовлетворить свои потребительские запросы, культурным досугом и доступностью к спорту.