Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Власова С.В., д.биол.н. Нифонтова О.Л.
Сургутский государственный педагогический университет , Российская Федерация
Физиологические показатели сердечно-сосудистой системы студенток северного вуза с разным уровнем физичсеской активности
Одной из важнейших задач экологической возрастной физиологии является изучение развития сердечно-сосудистой системы человека на всех этапах онтогенеза в различных эколого-географических условиях. Функциональные показатели наиболее интенсивно изменяются во время роста организма, то есть от рождения до полного физического созревания.
В исследовании приняли участие 60 студенток 2 и 3 курсов Сургутского государственного педагогического университета факультета психологии и факультета физической культуры и спорта.
Все испытуемые были распределены на две группы по уровню физической активности: 30 студенток с низким уровнем физической активности (средний возраст 19,00±0,20 лет) и 30 студенток, активно занимающихся спортом с высокой физической активностью (средний возраст 19,00±0,12 лет).
Сравнительная оценка показателей функций сердечно-сосудистой системы позволила выявить, что такой интегральный показатель как ЧСС, отражающий хронотропный механизм работы сердца, в обеих обследуемых группах изменялся согласно общей закономерности повышения в зависимости от типа телосложения.
Исследованиями установлено (рис. 1), что более высокая частота сердечных сокращений определялась у девушек с низким уровнем физической активности, на этот факт указывает в своих исследованиях и А.Г. Соколов [3], которая превышала возрастные нормы на 14,4 уд/мин и свидетельствовала о легкой тахикардии. В группе девушек с высоким уровнем физической активности параметры ЧСС находились в пределах возрастных норм.
Рис. 1. Показатели ЧСС у девушек с разным уровнем физической активности
Одним из интегральных показателей деятельности сердечно-сосудистой системы, отражающем инотропные свойства сердца является величина артериального давления.
В наших исследованиях анализ динамики показателей системного артериального давления студенток показал превышение возрастных норм [1] в группе девушек с низким уровнем физической активности, вероятно, за счет часто встречаемой в этой группе повышенной массы тела. Установлено достоверное превышение параметра от такого у девушек с высоким уровнем физической активности (р<0,05) .
Так как диастолическое артериальное давление увеличивается с возрастом в меньшей степени, чем систолическое давление, то растет их разность – пульсовое давление (ПД). Такие изменения улучшают кровоснабжение различных органов тела (рис. 2). Согласно данным, полученным в наших исследованиях, пульсовое давление увеличено в группе с низким уровнем физической активности на 5,9 мм рт.ст. за счет повышенного систолического давления, чем у девушек с высоким уровнем физической активности и имеет достоверные отличия (р<0,05) .
Рис. 2. Показатели систолического (СД), диастолического (ДД) и пульсового давления (ПД) девушек с разным уровнем физической активности
Определение ряда гемодинамических параметров позволило вычислить коэффициенты выносливости и экономичности кровообращения. Анализ данных свидетельствует о закономерном уменьшении коэффициента выносливости у девушек с низким уровнем физической активности на 0,2 у.е., чем у девушек с высоким уровнем физической активности соответственно. На фоне преобладающих значений величины коэффициента выносливости во всех группах с разным уровнем физической активности, нами выявлены достоверные различия. Согласно нашим расчетам у девушек с высоким уровнем физической активности в целом функциональные возможности системы кровообращения увеличиваются, но у девушек с низким уровнем физической активности этот процесс тормозится из-за ослабления возможностей сердечно-сосудистой системы (рис. 3).
Рис. 3. Показатели коэффициента выносливости студенток с разным уровнем физической активности
Та же картина была характерна и для показателей коэффициента экономичности кровообращения (рис. 4). В группе девушек с высоким уровнем физической активности КЭК имел более высокие значения на 610,5 у.е., чем в группе девушек с низким уровнем физической активности и носили достоверный характер.
Рис. 4. Показатели коэффициента экономичности кровообращения студенток с разным уровнем физической активности
Уровень адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы напрямую, оцениваемый нами по показателю индекса функциональных изменений (ИФИ), зависит от ряда антропометрических и гемодинамических параметров [2].
Следует отметить, что средние значения показателя ИФИ у девушек с высоким уровнем физической активности укладывались в параметры достаточной адаптации, выявлены достоверные различия (р<0,01). Соответственно показатели ИФИ у девушек с низким уровнем физической активности укладываются в параметры состояния функционального напряжения (рис. 5).
Рис. 5. Оценка адаптационных возможностей студенток с разным уровнем физической активности
Студенток с неудовлетворительной адаптацией и ее срывом нами не выявлено.
Таким образом, оценка параметров периферического кровообращения показала, что у девушек с высоким уровнем физической активности закономерный процесс усиления функциональных возможностей периферического кровообращения.
Низкая двигательная активность неизбежно отражается на состоянии гемодинамики, особенно в северных районах со специфичными климатическими условиями проживания.
Список использованных источников:
1. Агаджанян Н.А. Особенности адаптации сердечно-сосудистой системы юношеского организма / Н.А. Агаджанян, И.В. Руженкова, Ю.П. Старшинов // Физиология человека. – 1997. – Т. 23, № I . – С. 93–97.
2. Баевский Р.М. Проблема здоровья и нормы: точка зрения физиолога / Р.М. Баевский // Клиническая медицина. – 2000. – С. 59-64.
3. Соколов А.Г. Эколого-физиологические механизмы развития организма детей Среднего Приобья: Дисс. … докт. мед. наук / А.Г. Соколов. – Тюмень, Ханты-Мансийск, 2002. – 322 с.