Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.биол.н. Привалова А.Г.

Сургутский государственный педагогический университет , Российская Федерация

ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОГО УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ СТУДЕНТОВ СурГПУ и СурГУ

 

В современном спортивном мире, достижение высоких результатов невозможно без фармакологической поддержки. Начиная с детского и юношеского спорта и кончая высококвалифицированными профессионалами в спорте – огромен интерес к фармакологии, нередко принимаемой за панацею. Иногда происходит поиск “чудодейственных” лекарств, позволяющих, якобы, в самые короткие сроки вывести спортсмена на уровень рекордных достижений [2]. Отмечаются попытки оттеснить на второй план или даже полностью подменить целенаправленный и упорный тренировочный процесс таблетками или шприцем с лекарством. Подчас спортсмены идут на прием неэффективных, заведомо вредных и опасных для здоровья препаратов, иногда с подачи тренера [1; 3].

Общие принципы и достижения спортивной фармакологии, разрабатываются, конечно, в первую очередь для высококвалифицированных спортсменов, но также применимы для всех случаев адаптации здорового человека к интенсивным и высокообъемным физическим нагрузкам. Студенты-спортсмены тоже должны получать современное фармакологическое обеспечение [4; 5].

  Нами было проведено исследование индивидуального фармакологического обеспечения студентов факультета физической культуры и спорта СурГПУ и СурГУ, занимающихся различными видами спорта.

  В исследовании приняли участие студенты III – IV курсов факультета физической культуры и спорта в возрасте от 19 до 21 года. Опрос проводился как не сплошное, выборочное, однократное исследование. Нами была составлена анкета, позволяющая учесть особенности индивидуального фармакологического обеспечения.

Студенты двух ВУЗов задействованы в разнообразных видах спорта, присутствуют как циклические так и нециклические виды. Важно заметить, что спортсмены двух ВУЗов задействованы больше в нециклических видах. Все эти виды спорта требуют фармакологической поддержки на всех этапах тренировочного процесса. Сургутский государственный педагогический университет в плане спортивных квалификаций немного уступает СурГУ. Отмечено, что в СурГУ одна девушка достигла очень высокого результата и является МСМК по плаванию.

Студенты СурГПУ больше знают о необходимости фармакологической поддержки студентов. Но конечно же, процент хорошо знающих студентов оставляет желать лучшего. Большинство студентов знают, чем отличается лекарственный препарат от биологически активной добавки к пище как в одном, так и в другом ВУЗе, и лишь малая часть не знают об этом, либо вообще не интересовались.

В СурГПУ 14 студентов применяют лекарственные препараты в связи с занятием спорта, а остальные 36 студентов воздерживаются от этого. А в СурГУ лекарственные препараты применяют в 2 раза меньше студентов и лишь по рекомендации совета врача или тренера. Очень мало студентов принимают биологически-активные добавки по рекомендации спортивного врача, все таки большая часть студентов как СурГПУ так и СурГУ принимают их по рекомендации тренера, и лишь малая часть по советам друзей или же самостоятельно. Лишь 14 студентов СурГПУ принимают биологически активные добавки к пище в связи с занятиями спортом, а в СурГУ таких студентов насчитывается 19.

Юноши СурГПУ и СурГУ отдают предпочтение адаптогенам растительного и животного происхождения, а так же минеральным компонентам, а у девушек группа применяемых препаратов достаточно разнообразна. Большинство студентов СурГПУ принимают данные препараты для восстановления работоспособности, а в СурГУ предпочтение отдают больше подготовке к соревнованиям, но так же не забывая о восстановлении, наращивании мышечной массы, профилактики остеопороза и авитаминоза.

Студенты СурГПУ больше осведомлены о побочных эффектах и противопоказаниях, чем студенты СурГУ. Немногим студентам приходилось принимать лекарственные препараты или БАД по настоятельной рекомендации тренера без согласования с врачом.

Согласно проделанному анализу, можно сделать следующие выводы:

1.            Подбор средств фармакологического обеспечения зависит от функционального состояния спортсмена и задач тренировочного этапа.

2.            Уровень осведомленности студентов факультета физической культуры и спорта СурГПУ и СурГУ о современном фармакологическом обеспечении спортсменов удовлетворительный.

3.            Уровень соответствия современным стандартам безопасности фармакологического обеспечения студентов факультета физической культуры и спорта СурГПУ является удовлетворительным, в отличии от студентов СурГУ, у которых степень безопасности находится на более высоком уровне.

 

Список использованных источников:

1.        Барышникова Г.В. Применение адаптогенов в спортивной практике с целью предупреждения переутомления / Г.В.Барышникова, Э.Н.Дворецкий, О.В. Винокурова / Экологическое образование и здоровый образ жизни: Сборник материалов второй региональной НПК 17 ноября 2006 года. – Сургут: РИО СурГПУ, 2006. – С. 91.

2.            Ракшина Н.С. Региональные аспекты фармакологического обеспечения спортсменов в Среднем Приобъе / Н.С.Ракшина, А.А.Говорухина // Актуальные проблемы физической культуры и спорта в условиях модернизации высшей школы: материалы Всероссийской НПК / сост. В.И. Павлова, В.Г. Макаренко. – Челябинск: Изд-во УралГАФК, 2007. – С. 138–141.

3.            Олимпийский Центр Спортивного Питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sportium.org – 2008.