Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.э.н . Крикун О.А.

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина , Украина

ПРОБЛЕМЫ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОДГОТОВКЕ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ

 

В настоящее время рынок образовательных услуг в Украине характеризуется высоким спросом как среди украинских студентов, так и среди иностранных. В целом, уровень спроса достаточно стабильный и в некоторой степени зависит от экономических циклов. Снижение спроса на протяжении нескольких последних лет, в основном, связано с демографической ситуацией в стране. На начало 2010/2011 учебного года сектор высших учебных заведений Украины І-ІV уровней аккредитации состоял из 854 заведений [2]. На протяжении последних лет наблюдалась тенденция к постепенному сокращению вузов, а особенно вузов I-II уровня аккредитации. Причина данной тенденции преимущественно заключается в реорганизации вузов I-II уровня аккредитации в структурные подразделения вузов в более высокий уровень аккредитации. Так, на протяжении последних 10 лет количество вузов сократилось на 12 % (с 979 в 2001/2002 – до 854 в 2010/2011 учебных годах). По данным Государственного комитета статистики, в вузы III-IV уровня аккредитации в 2010/2011 учебном году на первый курс поступило 392,0 тыс. чел., что на 22 % меньше, чем пять лет назад.

Государственный сектор состоит из 652 учебных заведений, при этом от общего количества заведений 15 % составляют частные вузы. Среди негосударственных заведений ведущую роль занимают университеты, академии, институты III-IV уровня аккредитации – 126 вузов, колледжи и техникумы І-ІІ уровней аккредитации – 76 учебных заведений. Частный образовательный сектор насчитывает: 9 академий, 35 университетов, 82 института, 55 колледжей, 18 техникумов, 3 училища [5].

В Законе Украины «О образовании» от 4.06.1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями от 26.12. 2002 г .), который декларирует положения Конституции (ст. 53), сказано, что граждане Украины имеют право на бесплатное образование в государственных учебных заведениях [1]. Однако постепенно государство отходит от этого принципа бесплатности, что является причиной постоянного недостатка бюджетного финансирования высшей школы. Так, если в 1995/96 учебном году для обучения за счет физических и юридических лиц было принято 18 % студентов, в 2001/2004 – 59%, а в 2008/09 – 52% [4]. Сокращение государственного заказа на подготовку специалистов за счет бюджета приводит к постоянному увеличению количества студентов, обучающихся на платной основе, даже в государственных вузах.

В вузах разных уровней аккредитации учится 35,8 тыс. студентов иностранцев, из них 5,0 тыс. (14,1%) из Китая, 4,7 тыс. (13,2%) - Российской Федерации, 2,2 тыс. (6,2%) из Иордании и Индии, 1,8 тыс. (5,0 %) из Ирана, 1,7 тыс. (4,7 %) из Сирийской Арабской Республики [4].

В 2008 году в вузах разных уровней аккредитации было подготовлено 74,5 тыс. магистров, 282,3 тыс. специалистов, 87,8 тыс. бакалавров, 178,7 тыс. младших специалистов [4].

Демографическая ситуация в Украине непосредственно связана с количественным составом студентов в вузах. В связи с демографическим спадом 90-х годов прошлого столетия количество выпускников в школах сокращается, о чем свидетельствует рис. 1.

Рис. 1. Динамика рождаемости в Украине 1990-2009 гг., тыс.чел. [2]

 

Переломным годом в динамике рождаемости был 2002 год, таким образом только через 9 лет количество потенциальных абитуриентов будет расти. Рынок образовательных услуг Украины характеризуется высоким уровнем конкуренции. В системе советского образования работал четкий механизм, отслеживающий потребность рынка труда в кадрах. У институтов и университетов были налажены прочные связи с организациями, промышленными предприятиями, исследовательскими институтами и т.д. Таким образом, студенты имели возможность не только проходить практику на базе этих предприятий, но и получали гарантированные места для трудоустройства. К тому же, государство объективно фиксировало нехватку тех или иных специалистов, регулируя лицензированные наборы в вузы. К сожалению, с переходом большинства предприятий в частную собственность подобная схема если и функционирует, то очень плохо. Более того, в Министерстве образования утверждают, что механизма, учитывающего реальные потребности рынка труда, попросту нет! А планы вузовских приемов формируются по заявкам ректоров высших учебных заведений.

К сожалению, на данный момент существует разрыв между системой высшего образования и рынком труда. В Харьковском регионе в государственной службе занятости на октябрь 2010 года состояло около 1.9 тыс. выпускников вузов, что на 25% больше чем в предыдущем году. На региональном уровне существует избыток специалистов по определенным направлениям. Нашли работу только 587 выпускников (31 %) обратившихся за помощью в центры занятости. Из них 26 % трудоустроены не по специальности [3]. Главные факторы, которые определяют удовлетворенность работой: первое место занимает размер заработной платы; второе – условия и организация труда; третье – содержание работы; четвертое возможности профессионального роста; пятое – перспективы должностного продвижения; шестое – соответствие работы способностям; седьмое – соответствие работы уровню подготовки.

По данным Харьковского регионального центра занятости наиболее востребованными специалистами являются: мастера, мастера участка, смены (266 мест), инженеры-программисты (160 вакантных мест), инженеры (526 мест), экономисты (383), бухгалтера (1541), операторы компьютерного набора (415), экспедиторы (216), инженеры электроники (98) и т.д. [3].

Однако количество граждан, незанятых по вышеперечисленным вакансиям намного превышало количество вакантных мест, т.к. на региональном уровне создан переизбыток специалистов этого профиля. Так, по состоянию на 1 ноября 2010 года, на одно свободное место претендовало из числа незанятых 62 товароведа, 40 лаборантов, 37 экономистов, 33 оператора компьютерного набора, 26 бухгалтеров, 22 психолога и т.д. [3].

Небыли предоставлены ни одна вакансия для физиков, геофизиков, математиков, инженеров связи, инженеров-технологов, менеджеров. Это в свою очередь приводит к тому, что образуется дефицит специалистов «простых профессий», а юристам, экономистам и т.д. негде работать, поэтому возрастает процент безработицы, и из-за этого страдает экономика страны в целом.

Устранить данные диспропорции пытаются органы государственной власти через регулирование числа специалистов, обучаемых за счет государственных средств, с помощью варьирования числа мест по специальностям во время приёма на первый курс и проведения программ по трудоустройству выпускников, их распределению и т.д.

Таким образом, необходимо принять кардинальные меры по набору абитуриентов в вузы и обеспечить более высокую подготовку специалистов востребованных квалификаций. Одним из путей улучшения качества подготовки специалистов является усиление взаимодействия вузов и предприятий. Трудности с распределением молодых специалистов могут привести к необходимости сокращения набора студентов или даже к закрытию некоторых специальностей, что в соответствии с существующим положением автоматически приведет к сокращению преподавательского состава. Однако не исключено, что через несколько лет вновь возникнет потребность в специалистах данного профиля. Поскольку для становления преподавателей, научных школ требуются долгие года, невозможно в короткий срок восстановить разрушенное, обеспечить требуемый уровень подготовки кадров.

В связи с этим в качестве одного из направлений взаимодействия высшей школы и производства можно предложить участие вузов в определении перспективной потребности в подготовке и переподготовке кадров высшей квалификации для конкретных предприятий. Также представляется необходимым объединить усилия предприятийи вузов в адаптации молодых специалистов. Важной частью подобной адаптации должна быть обязательная годичная стажировка, которую целесообразно осуществлять путем последовательного назначения на ряд различных должностей по определенной специальности. Контроль за стажировкой и адаптацией молодых специалистов в целом должны осуществлять опытные, квалифицированные специалисты предприятий совместно с преподавателями вузов. Такая система будет способствовать рациональной расстановке кадров и наиболее эффективному их использованию.

Вот почему наиболее приемлемой представляется идея дополнить существующие учебные программы новыми, построенными на основе многоуровневой системы подготовки и учитывающими мировой опыт и стандартизацию высшего профессионального образования.

Таким образом, современные работодатели будут заинтересованы в работнике, который должен быть наделен следующими качествами:

• обладать достаточно богатым запасом знаний и навыков;

• гибко адаптироваться в динамических ситуациях;

• уметь самостоятельно приобретать необходимые ему знания;

• критически мыслить, анализировать проблемы, находить пути их рационального решения;

• быть способным генерировать новые идеи, творчески мыслить;

• грамотно работать с информацией;

• быть коммуникабельным, легко предотвращать любые конфликтные ситуации или уметь выходить из них;

• самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта и культурного уровня.

Для этого необходимо обеспечение процесса непрерывного образования, так как знания, актуальные на одном временном отрезке, морально устаревают и с течением времени требуют постоянного обновления.

 

Список использованных источников:

1. Закон України «Про освіту»// Відомості Верховної Ради. – 1991. – №34. – С. 451.

2. Офіційний сайт Державного комітету статистики України [ Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://www.ukrstat.gov.ua.

3. Офіційний сайт Державної служби зайнятості України [ Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.dcz.gov.ua.

4. Статистичний щорічник України за 2008 рік / Під ред. О. Г. Осауленка. – К.: Консультант, 2009. – 567 с.

5. Еженедельник « Пропоную роботу» [ Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.pro-robotu.com.ua.