Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Д.пед.н . Ратнер Ф.Л.

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

Республика Татарстан, Российская Федерация

ПРОЕКТНО-ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ

 

Способность к саморазвитию и к самореализации являются в последнее время определяющими факторами будущей успешной профессиональной деятельности. Обучение студентов проектно-творческой деятельности находится в русле современных тенденций российского образования, ориентирующего специалиста на решение постоянно возникающих творческих теоретических и практических задач. Теория саморазвития личности концентрирует внимание при этом на внутреннем мире человека, на необходимости активизации процессов «самости» личности, как источнике саморазвития.

Выдающийся отечественный ученый В.И. Андреев определяет творческое саморазвитие личности как «особый вид творческой деятельности субъект-субъектной ориентации, направленной на интенсификацию и повышение эффективности процессов самости, среди которых системообразующими являются самоопределение, самоуправление, творческая самореализация и самосовершенствование личности». Таким образом, саморазвитие является в настоящее время одной из приоритетной педагогических задач. Мы разделяем точку зрения Э.Р. Хайруллиной в   том, что проектно-творческая деятельность студентов – это вид самостоятельной учебной, научной и практической деятельности, направленной на решение профессионально-творческих задач, то есть на выполнение профессионально-творческих заданий. Поэтому приоритетом образования XXI века   является парадигма гарантированного качества образования через творческое саморазвитие и творческую самореализацию личности.

Подобное развитие и саморазвитие личности возможно в личностно-ориентированным   обучении,   при котором глубокое и всестороннее развитие личности занимает ведущее место. Самоактуализирующаяся личность выделяется такими качествами, как высокая степень самоорганизации, опора на собственное мнение, богатая эмоциональная жизнь, свободное поведение, тяга к новому, деловая направленность, автономия и независимость от окружения, дружба с другими самоактуализирующимися людьми и др.

Нам представляется, и наш долголетний опыт подтверждает это, что именно проектно-творческая деятельность в условиях работы над исследовательскими проектами предоставляет широкое поле деятельности как для преподавателя, так и для студентов в решении вышеназванных проблем в высшей школе.

Именно исследовательские проекты в процессе учебной деятельности вырастают в сформированную систему реализации профессиональных потребностей личности, к тому же   в этих условиях овладение   иностранным языком становится важным фактором профессионального самоопределения студентов.   Самостоятельная научная работа студентов в условиях новой образовательной политики превращается в объект необходимости и закономерной особенности профессионального совершенствования профессионального образования.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что высшая школа России вошла в период радикального реформирования, связанного не только с пересмотром структуры образования, но и с необходимым сломом или изменением психологии всех участников образовательного процесса. Особо отмечается, что компетентностный подход является наиболее адаптивным к условиям профессиональной деятельности и ориентирован на формирование творческой личности специалистов.

Большую роль в процессе обучения играет развитие творческого потенциала личности студента в контексте непрерывного образования, активизации учебно-познавательного и поисково-исследовательской научной деятельности, ориентации на освоение собственного опыта творческой деятельности, развития познавательных и личностных возможностей как студента, так и преподавателя. Таким образом, важнейшей чертой современного процесса обучения является его направленность на развитие творческого потенциала студентов. Отечественные ученые (В.И. Андреев, Е.А. Глуховская , Н.В. Кузьмина, Ю.Н. Кулюткин , А.М. Матюшкин, В.В. Сериков и др.) рассматривают творческий потенциал как интегративное качество личности, отражающее меру возможности актуализации ее сущностных творческих сил в реальной преобразовательной практике. И задача преподавателя состоит в том, чтобы помочь развитию и саморазвитию креативности каждого студента.

Важно подчеркнуть, что как педагогическая технология проектное обучение представляет собой совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, которые уже по своей сути являются творческими. Одним из основных требований к использованию проектной методики справедливо считают самостоятельную творческую деятельность студентов, что особенно важно для развития их творческого потенциала.

При обучении иностранным языкам проектная работа способствует созданию прочной языковой базы, обогащению словарного запаса, развитию коммуникативных умений, расширению кругозора студентов.

Проектную работу можно использовать как в индивидуальном, так и в групповом режиме. Хотим подчеркнуть, что наш опыт доказывает, что работу над проектами можно начинать со второго семестра первого курса (даже у начинающих). Например, такие, навязшие в зубах так называемые темы, как «Мой дом», «Моя квартира», «Моя семья» легко превращаются   в увлекательные беседы (которым предшествует, естественно, огромная предварительная работа), в ходе которых мы выясняем со студентами следующее: «Дом, в котором я хотел (а) бы жить», «Дом моей мечты», «Моя родословная: что я знаю об истории и людях моей семьи». Очень важной при этом нам представляется совместная   работа студентов всей группы над одной и той же темой, что дает возможность, в чем мы неоднократно убеждались, превратить разрозненную группу студентов в единый, сплоченный коллектив.

Наиболее рационально можно использовать эту методику в сочетании с традиционными методами в качестве дополняющего элемента, используя информационные ресурсы Интернета и всевозможные массмедийные и мультимедийные ресурсы. Только с помощью сетей Интернет можно создать подлинную языковую среду, чему способствует работа с аутентичными материалами, благодаря которым формируются коммуникативная и социокультурная компетенции студентов, а также способность к межкультурной коммуникации.

На старших курсах темы проектных работ углубляются и расширяются. Работая на отделении международных отношений мы, по согласованию со студентами, предлагаем такие темы, как «Выдающиеся дипломаты Германии», «Выдающие дипломаты России», «Внешняя политика немецкоговорящих стран», «Министры иностранных дел Германии», «Выдающиеся отечественные министры иностранных дел», «Дипломатия в русско-немецких отношениях», «Германия и Россия: точки соприкосновения и раздела», «История немецких университетов: традиции, выдающиеся деятели, основные научные открытия» и многие другие.  

Темы проектов, которые предлагают сами студенты настолько разнообразны, что их трудно перечислить. Мы слушали, например, сообщения, рефераты и доклады о птичьем гриппе, об философском осмыслении темы «Война и мир», об истории и лауреатах Нобелевских   премий, об истории олимпийских игр и об олимпийских чемпионах как отечественных, так и зарубежных и др.

Считаем нужным отметить, что названные темы студенты презентовали в виде рефератов, докладов, компактдисков , альбомов, стенгазет и даже театрализированных представлений. При работе над проектом коренным образом меняются роль и позиция преподавателя. Он становится координатором, экспертом, консультантом, аниматором, фасилитатором и научным руководителем студентов, а само обучение превращается в обучение в сотрудничестве (о котором сейчас так много говорят), в процессе которого происходит динамичное   преобразование отношений преподавателя и студентов в равноправные. Именно сотрудничество способствует раскрытию и развитию способностей и задатков, приобщению студентов к исследовательской, научной работе, начиная с первого курса. Такое творческое содружество играет важную роль в развитии личной ответственности студентов, в повышении теоретического уровня их учебы и особенно в приобщении студентов к самостоятельной научной работе.

 

Список использованных источников:

1.      Андреев В.И. Эвристика для творческого саморазвития / В.И. Андреев. – Казань: Изд-во    Казан. ун-та, 1995. – 152с.

2.      Байдурова Л.А. Метод проектов при обучении учащихся двум иностранным языкам / Л.А.Байдурова , Т.В. Шапошникова // Иностранные языки в школе. –   2002. – №1. – С.10-12.

3.      Инновационные методы и технологии в условиях новой образовательной парадигмы: Сб. научн . тр. – Саратов: Изд-во Сарат . ун-та, 2008. – С.136-137.

4.      Зайцева Н.В. Развитие творческого потенциала студентов / Н.В. Зайцева, Д.В. Зайцев // Специалист. – 2006. – №2. – С.31-32.

5.      Маслоу А. Самоактуализация / А. Маслоу // Психология личности. – М., 1982.

6.      Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. – 2000. – №2. – С.3-11.

7.      Ратнер Ф.Л. Развитие межкультурной коммуникации в курсе обучения           иностранным языкам в высшей школе / Ф.Л. Ратнер // Лингвистические основы межкультурной коммуникации: Матер. междун . науч . конф . – Н.Новгород: Изд-во Нижегор . гос . лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова, 2003. – С.44-46.

    8. Хайруллина Э.Р. Системная ориентация проектно-творческой деятельности на саморазвитие конкурентоспособности студентов инженеров-технологов / Э.Р. Хайруллина . – Казань: Центр инновационных технологий, 2007. – 348с.