Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
К.э.н. С алимьянова И.Г.
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет , Российская Федерация
Проблемы подготовки менеджеров инновационного типа
Состояние и уровень развития науки, новых технологий и образования определяют развитие национальных инновационных систем, конкурентоспособность стран, их положение в мировом экономическом сообществе. Оперативное внедрение результатов фундаментальных исследований в новые технологии, производство высококачественных товаров, их диффузия и реализация невозможно без специалистов, грамотно управляющих инновационными разработками, и здесь нужна система обучения внедрению инноваций. Сегодня мы уже сталкиваемся с серьезной нехваткой профессиональных специалистов и менеджеров инновационного типа, способных в полной мере не только использовать достижения науки и техники, но и ориентированных на создание новшеств, внедрение их во все сферы общественной жизни. Наличие таких современных специалистов является необходимой предпосылкой для формирования эффективной национальной инновационной системы.
Как известно, в инновационном процессе уязвимым звеном является переход от научно-исследовательских разработок к выпуску инновационной продукции, то есть коммерциализация новшеств, а также проблема необходимости и выявления коммерческой значимости прикладных выходов проводимых исследований [1]. В связи с тем, что зачастую сами разработчики далеко не всегда подготовлены к выведению на рынок новой продукции или внедрению новой технологии - ощущается острая нехватка специалистов, способных управлять инновационными разработками. Вследствие этого на рынке труда страны вырос спрос на высококвалифицированный управленческий персонал в области инновационного менеджмента.
Инновационная экономика настраивает нас на постоянное образование, все большую ценность приобретает интеллектуальный труд, генерирующий знания. Это обуславливает необходимость качественно нового подхода к задаче развития системы образования с учетом не только меняющейся конъюнктуры на рынке труда, но и изменения роли и места учреждений высшего профессионального образования в отечественной экономике, призванных стать локомотивами инновационного развития общества. Система высшего образования должна быть ориентирована на нужды и потребности государства.
В настоящее время формирование национальной инновационной системы признается важнейшей задачей политики государства, условием перехода на инновационный путь развития, способствующей созданию условий для обеспечения технологического лидерства по важнейшим направлениям, появлению комплекса высокотехнологичных отраслей и расширения доли участия на мировых рынках наукоемкой продукции; модернизации традиционных отраслей экономики. Как известно, отставание в развитии новых технологий может повлечь усиление за собой снижения конкурентоспособности российской экономики. Этого нельзя допускать и роль менеджеров инновационного типа здесь трудно переоценить. Однако слабая координация образования, науки и бизнеса тормозит уровень развития национальной инновационной системы.
С переходом России на рельсы рыночной экономики появилось большое количество высших учебных заведений, оказывающих образовательные услуги, увеличилось число студентов, что повлекло за собой и негативные последствия, связанные со снижением качества образования. Кроме того, с возможностью получения образования на договорной основе, многие студенты стали сочетать учебу с работой, что приводит к снижению посещаемости занятий и нехватку времени на получение знаний.
До сих пор при подготовке менеджеров традиционно делается упор на систему теоретических знаний. Но не стоит забывать, что менеджмент - это не только наука, ни и искусство. Для эффективной подготовки менеджеров инновационного типа недостаточно знать теорию и понимать “технологию” процесса - нужно приобрести соответствующие навыки и значительный практический опыт, точно также как не возможно научиться вождению автомобиля лишь на основе теоретических знаний.
Послевузовский уровень (повышение квалификации и переподготовка) менеджеров для обучения их инновационным подходам и технологиям недостаточно развит, и большинство руководителей производства полагаются в основном на свое управленческое чутье, опыт и интуицию.
В связи с тем, что инновационное развитие страны требует перехода к опережающему образованию, возникает н еобходимость подготовки специалистов, которые потребуются завтра, несмотря на то, что сегодня для них в стране может не оказаться работы. Нужно учитывать, что для получения и выполнения достойной работы нужны диверсифицированные новейшие, а не вчерашние знания и навыки [2]. Знания и творческий потенциал работников становятся главным фактором эффективности экономической системы, без которого научно-технический и экономический прогресс последней становится практически недостижимой задачей, вне зависимости от объема средств, инвестированных в производственное оборудование и технологию.
Таким образом, несмотря на то, что инновационная экономика нуждается в высококвалифицированных менеджерах, имеют место определенные проблемы, связанные подготовкой менеджеров инновационного типа, а именно:
· слабая интеграция между образованием, наукой и производством;
· несоответствие потребностей экономики и номенклатуры специальностей вузов;
· низкий уровень взаимодействия вузов со стейкхолдерами;
· отсутствие согласованности между требованиями бизнеса и компетенциями, приобретаемыми в системе образования;
· снижение требований к качеству учебного процесса, связанное с увеличением приема в вузы на коммерческой основе;
· сочетание учебы студентов дневной форме обучения с постоянным заработком (это снижает их уровень посещаемости занятий, отсутствие времени на получение качественного образования).
В связи с этим российская система образования как можно быстрее должна преодолеть барьеры, тормозящие подготовку менеджеров инновационного типа. Для решения этих проблем необходимы существенные изменения в системе образования. Происходящее в стране реформирование образования должна наполняться инновационными элементами и развиваться на инновационной основе.
Отличительной чертой инновационного перехода в образовании является изменение организации и содержания учебного процесса. Постепенно происходит сокращение традиционных форм проведения лекций и семинаров, рассчитанных на прямой контакт преподавателя, передающего знания, со студентами, воспринимающими эти знания. Такие формы должны оставаться главными только на этапе ознакомления с материалом, а в дальнейшем первенство должны занимать активные методы. В частности, кейс-методы, анализ всевозможных реальных проблемных ситуаций, наработка успешных приемов профессиональной деятельности (например, тренинги), в дальнейшем становятся основой так называемого «практического интеллекта» [ 3 ]. Новое в том, что неотъемлемой частью процесса получения знаний становится опыт их применения в реальном деле – исследовании, проектировании, изготовлении продукта.
Сегодня, помимо традиционных форм образования, стал распространяться в нашей стране новый подход к образованию - дистанционное обучение . Эта форма обучения применяется и достаточно эффективна в развитых странах, она наиболее оптимальна особенно при получении второго высшего образования по специальности менеджмент, так как, желающие получить второе высшее образование – это, как правило, занятые в бизнесе люди, и получение образования через дистанционное обучение - это возможность получения знаний в удобное время. Следует отметить, что качественное обучение, получаемое в процессе дистанционного образования , не уступает уровню подготовки специалистов при посещении лекций.
Планы обучения должны рассматривать процесс подготовки специалиста в области инновационного менеджмента в контексте профессиональной сферы. В процессе обучения должно быть обеспечено формирование устойчивых навыков управления инновациями и практической реализации инновационных проектов, компетенций по вопросам мотивирования инновационной деятельности и работы с персоналом. А для этого необходимо сотрудничество вузов и промышленных предприятий, кроме того, к ачественное образование и подготовка высококлассных уникальных специалистов возможна лишь на основе проведения фундаментальных исследований, их высокой доли в структуре вузовской науки, Данное положение объясняется тем, что в высшей школе сосредоточен высокий научный потенциал, составляющий половину ученых страны. Основными инструментами развития кооперации между вузами и производственными предприятиями являются принятые 9 апреля 2010 года Постановления РФ № 218 и № 219.
Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, в рамках «Петербургского Международного инновационного форума» на базе Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (СПбГИЭУ) 1 октября 2010г. состоялся семинар-диалог «Интеграция фундаментальных, прикладных, инженерно-экономических исследований и производства для продвижения наиболее эффективных проектов в области инновационных технологий в реальный сектор экономики». В результате данного мероприятия был подписан договор между СПбГИЭУ и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе о создании совместной кафедры менеджмента инноваций для подготовки специалистов-менеджеров инновационного процесса, которые хорошо ориентируются в современной рыночной ситуации и, в тоже время, разбираются в проблемах современной науки – фундаментальной, прикладной, академической и вузовской. Кроме того, был заключен тройственный договор с Варшавским политехническим университетом, «Платформой бизнес-интеграции» и СПбГИЭУ о сотрудничестве по повышению качества подготовки специалистов с высшим профильным образованием для организаций Санкт-Петербурга, внедряющих инновационные проекты.
Таким образом, инновационная деятельность, связанная с трансформацией идей в продукцию, подвергшаяся технологическим изменениям разной степени, требует от менеджеров инновационного типа знаний потребностей и возможностей инновационной деятельности, новшеств, изобретений и проектов, принципов и функций инновационного менеджмента, а наличие высокообразованных специалистов является одним из основных факторов инновационного развития. Образование предоставляет современные знания и навыки предпринимателям и другим заинтересованным лицам (стейкхолдерам), связанным с инновационным процессом и экономическим ростом, кроме того, благодаря стимулированию креативности, образование позволяет упрощать процесс адаптации инноваций к требованиям реальной жизни. Менеджеры инновационного типа играют важнейшую роль в поддержке научно-технического прогресса, и задача вузов заключается научить их решать нестандартные задачи и проблемы, связанные с инновационным процессом и доводить интересные идеи до их практического воплощения. Нельзя забывать, что их деятельность имеет междисциплинарный стратегический характер.
Список использованных источников:
1. Румянцев А.А. Менеджмент инноваций. Как научную разработку довести до инновации / А.А. Румянцев. – СПб.: Изд.дом «Бизнес-пресса», 2007.
2. Салимьянова И.Г. О совершенствования подготовки специалистов в условиях инновационного развития страны / И.Г. Салимьянова // Модель формирования и развития учебно-методического обеспечения в условиях двухуровневой подготовки: материалы учеб.-мет. конф. – СПб.: СПбГИЭУ, 2009. – С.450-454.
3. Харченко И.И. Система высшего образования и вызовы модернизации / И.И.Харченко, В.П.Бусыгин // В сб. Экономическое развитие России: региональный и отраслевой аспекты; Под ред. Коломак Е.А., Машкиной Л.В. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2007. – Вып. 8. – С. 19-63.