Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Шаталова Л.И.
Еле?цкий госуда?рственный университе?т имени И. А. Бунина , Российская Федерация
Система оценки качества подготовки студентов
по дисциплине «Методика обучения грамоте»
Проблема оценки качества образования является в настоящее время одной из самых актуальных для всей системы образования Российской Федерации. Общая черта системных изменений в системе образования как на федеральном так и на региональном, уровне – нацеленность на обеспечение качества образования, совершенствование системы оценки качества и его соответствие сегодняшним требованиям общества.
Стратегия развития образования в Российской Федерации, реализация приоритетного национального проекта «Образование» предусматривает решение стратегической задачи развития системы обеспечения качества образования за счет реализации программных мероприятий в рамках региональных систем оценки качества образования (СОКО).
По мнению Захаровой И.В. под качеством образования понимается интегральная характеристика системы образования, отражающая степень соответствия реальных достигаемых образовательных результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям[1].
Оценка качества образования подразумевает оценку качества образовательных достижений студентов и оценку качества образовательного процесса.
Мы при преподавании дисциплины «Методика обучения грамоте» в качестве инновационных средств оценки качества образования используем тестирование, модульную и рейтинговую системы оценки качества знаний, мониторинг качества образования [2].
По мнению Берштейна М.С. тестирование является одной из наиболее технологичных форм проведения автоматизированного контроля с управляемыми параметрами качества. В этом смысле ни одна из известных форм контроля знаний студентов с тестированием сравниться не может. Тесты обученности применяются на всех этапах дидактического процесса у студентов специальности «Педагогика и методика начального образования» с дополнительной специальностью «Информатика» в Старооскольском филиале Белгородского государственного университета. С их помощью эффективно обеспечивается предварительный, текущий, тематический и итоговый контроль знаний, умений, учет успеваемости, учебных достижений на занятиях по дисциплине «Методика обучения грамоте».
Однако не все тесты могут дать желаемый результат, в этом мы убедились на практике. Пользоваться необходимо соответствующими тестовыми измерителями, разработанными и проанализированными в соответствие с правилами и требованиями тестологии , на уровне мировых стандартов. При этом в настоящее время такой тестовой продукции по дисциплине «Методика обучения грамоте» слишком мало. В нашей стране только создаются службы сертификации тестовых материалов. Недостаточно квалифицированных специалистов, способных обеспечить высокое качество создаваемых тестов. В связи, с чем целесообразно, что каждый преподаватель вуза, должен создавать свой тестовый банк на основе требований Центра тестирования МОиН РФ для проведения внутреннего тестового контроля знаний по предметам и направлениям подготовки выпускников специальности «Педагогика и методика начального образования» с дополнительной специальностью «Информатика» [3].
В рамках дисциплины «Методика обучения русскому языку и литературе» и «Современные средства оценивания результатов обучения» мы разработали тестовый банк заданий, который применяем на практических и теоретических занятиях.
На занятиях по дисциплине «Методика обучения грамоте» у студентов специальности «Педагогика и методика начального образования» мы используем рейтинговую систему оценки знаний.
Процесс внедрения рейтинговой системы в учебный процесс СОФ БелГУ связан с изменением образования в соответствие с современными запросами общества, которое должно сопровождаться изменением стратегии обучения, и, способов оценки достижений студентов. Другими словами, сегодня необходимо создать благоприятные условия для проявления и стимулирования личностного потенциала всех участников образовательного взаимодействия чему будет способствовать рейтинговая система оценки знаний, которая может рассматриваться как один из возможных способов, отвечающих поставленным задачам [2].
В основу рейтинговой системы положены следующие принципы:
Гибкость – система должна учитывать специфику преподавания и методику обучения студентов конкретной дисциплине.
Гласность – положение по организации системы, рабочие программы, графики дисциплины, критерии оценки работы должны быть известны студентам с первых дней текущего семестра.
Заинтересованность студентов – поощрения, льготы и т.п. по итоговым рейтингам в виде освобождения студента от итогового собеседования или экзамена.
Рейтинговая система на занятиях по «Методике обучения грамоте» эффективна благодаря тому, что она:
1. Учитывает текущую успеваемость студента и тем самым значительно активизирует его самостоятельную и равномерную работу в течение всего семестра;
2. Более объективно и точно оценивает знания студента за счет использования дробной 100-бальной шкалы оценок;
3. Создает основу для дифференциации студентов, что особенно важно при переходе на многоуровневую систему обучения;
4. Позволяет получать подробную информацию о ходе усвоения знаний каждым студентом.
Рейтинговая система оценки успеваемости строится на регулярной работе в течение всего изучения курса «Методика обучения грамоте». Это означает, чтобы иметь хороший балл, все задания надо выполнять не только хорошо, но и вовремя. В графике контрольных мероприятий, с которым студенты знакомятся в начале изучения дисциплины, указаны даты прохождения контрольных точек [4].
Рейтинговая система на занятиях по дисциплине «Методика обучения грамоте» позволяет объективно контролировать всю учебную деятельность студентов специальности «Педагогика и методика начального образования», стимулирует их познавательную активность и помогает планировать учебное время. Кроме того, рейтинговая система помогает развитию демократичности, инициативности в будущей профессии.
Список использованных источников:
1. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: учеб пособие для студ. высш . учеб . з аведений / И.Г. Захарова. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 192 с .
2. Мячина Е.В. Информационные технологии в системе мониторинга внедрения инноваций в воспитательную работу общеобразовательной школы / Е.В. Мячина // Информатика и образование. – 2007. – №12. – С.100-101.
3. Костенко К.И. Проблема качества образования: применение развиваемых полей знаний в виртуальных образовательных средах/ К.И. Костенко, Б.Е. Левицкий, С.Д. Некрасов // Новые инфокоммуникационные технологии в социально-гуманитарных науках и образовании: современное состояние, проблемы, перспективы развития / Под общ . р ед. А. Н. Кулика. – М., 2003. – С. 224-229.
4. Качество образования. Достижения. Проблемы: Материалы 4-й междунар . науч .- метод . конф . / Под общ . р ед. А. С. Вострикова. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2001.
5. Хисметов Р.В. Применение рейтинговой оценки знаний// Специалист. – 1996. – №10. – С.15-25.