Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.пед.н. Соколова Е.А.

Рязанский государственный медицинский университет

имени академика И.П. Павлова , Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СТУДЕНТА МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

В настоящее время в мире происходит осмысление того, каким должно быть медицинское образование, каковы его роль и место в укреплении здоровья населения. Цель любого образования – раскрыть творческий потенциал и возможности самореализации каждой личности в интересах всего общества. Основными характеристиками медицинского образования на современном этапе, по мнению специалистов, должны стать: его доступность для всех; непрерывность; качество; разносторонность; опора на современные технологии; активность и самостоятельность обучающихся в овладении необходимыми знаниями и навыками, их способность адаптироваться к изменяющимся условиям; соответствие потребностям здравоохранения [1].

Многие годы медицинские вузы боролись за увеличение часов в учебных программах обучения. В настоящее время общество интересуют не столько часы и время, затраченное на обучение, сколько приобретённые профессиональные знания и навыки. Остро стоят вопросы о том, как должно развиваться медицинское образование, с чего следует начинать формирование профессиональной зрелости, ответственности и профессиональной идентичности будущих врачей. В условиях современного общества работа выпускников медицинского вуза во многом усложняется из-за того, что распадаются традиционные связи семьи и общества, меняются ценности, исчезают традиции и размываются социальные нормы. Появляется необходимость найти новые траектории и парадигмы развития образования студентов в медицинском вузе, призванные обеспечить эффективную социальную и профессиональную адаптацию молодежи в процессе экономических, социальных и социально-психологических изменений [2].

Попытка решения поставленной задачи предпринята в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) III поколения по специальностям группы «Здравоохранения», основанных на компетентностном подходе в подготовке специалиста. Так, в качестве требований к результатам освоения основных образовательных программ подготовки специалиста в сфере здравоохранения в стандартах заявлен широкий перечень общекультурных и профессиональных компетенций, которыми должен обладать выпускник.

Формирование ФГОС- III в системе ECTS и применение зачетных единиц предполагает индивидуализацию образовательных маршрутов студентов, формирование индивидуального образовательного пространства каждого студента, в котором протекает его личностное и профессиональное развитие.

При этом важно учитывать, что вузовский этап становления профессиональной компетентности будущего врача имеет свою специфику в циклически чередующихся периодах ее освоения и применения [3]. Продуктом деятельности студента в этих периодах является его профессиональная компетентность. Вузовская образовательная подсистема становления и развития профессиональной компетентности выступает составной частью профессионально-образовательной системы и включает единую совокупность целей, содержания, технологий и критериев результативности деятельности студентов по овладению профессией в условиях учебно-познавательной, имитационно-моделируемой и профессионально-практической деятельности. Именно эти элементы составляют основу индивидуального образовательного пространства (ИОП) обучающегося.

Существенную роль в создании такого пространства сегодня играют информационные технологии, выполняющие ряд функций, в числе которых:

-        обеспечение выхода в Интернет любого участника учебного процесса;

-        создание, развитие и эффективное использование информационных образовательных ресурсов;

-        развитие единого информационного образовательного пространства, обеспечивающего присутствие в нем всех участников образовательного процесса [4].

В практическом аспекте характерной чертой ИОП обучающегося должна являться не только его возможность беспрепятственно обращаться к преподавателям, структурированным учебным и учебно-методическим материалам. ИОП должно обеспечивать интерактивные формы взаимодействия участников образовательного процесса, поддерживать такие функции, как связь обучающегося с преподавателем, консультирование в on - line и off - line режимах, персонификация интерфейса студента,   и т. д.

Проектирование   индивидуального образовательного пространства целесообразно осуществлять с учетом совокупности технологических принципов:

1) адаптивности – неотторгаемости ИОП существующей системой образования, ненарушаемости ее структуры и принципов ее построения);

2) интегральности – ИОП должна включать в себя всю необходимую совокупность знаний в предметной области с обеспечением выхода на внешние ресурсы;

3) многокомпонентности – ИОП должна включать в себя взаимосвязанные учебно-методические материалы, программное обеспечение, системы контроля знаний, информационно-справочные системы, технические средства и др.;

4) распределенности – ИОП должна быть оптимальным образом распределена по хранилищам информации с учетом возможностей технических средств и экономической эффективности) [5].

С точки зрения педагогического содержания указанный перечень принципов дополняется такими, как открытость, масштабируемость, диалогичность, интегративность, адаптируемость, избыточность и многоаспектность [6].

Сформированное по рассмотренным выше принципам ИОП обучающегося позволит решать следующие задачи:

-                  повышать эффективность и качество образовательного процесса;

-                  интенсифицировать процесс научных исследований обучающегося;

-                  оптимизировать условия самостоятельной работы студентов;

-                  обеспечить интеграцию студента в профессиональную среду.

Таким образом, формирование индивидуального образовательного пространства студента на основе широкого использования дидактических, коммуникативных, праксиологических, личностно развивающих технологий, методик и практик призвано обеспечивать интеллектуальный, творческий, профессиональный рост и развитие будущего специалиста, активное постижение избранной профессии и себя в этой профессии.

 

 

Список использованных источников:

1. Система медицинского образования в России. Позиция РАСФД [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rasfd.com/index.php?productID=586

2. Гуляевская Н.В. Самосохранительные технологии как фактор адаптивного поведения студентов медицинского вуза в условиях современного российского общества / Н.В. Гуляевская // Медицина и образование в Сибири. – 2009. – №1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:   http://www.ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=333

3. Варданян Ю.В. Строение и развитие профессиональной компетентности специалиста с высшим образованием (на материале подготовки педагога и психолога): а втореф. дис. ... д-ра пед. наук / Ю.В. Варданян.   – М., 1999. – 52 с.

4. Сигов А.С. Мобильные информационные технологии в учебном процессе школы и вуза / А.С.Сигов, В.А.Мордвинов   // Магистр. – 2001. – № 5–6. – С. 24-26.

5. Захарова И.Г. Формирование информационной образовательной среды высшего учебного заведения: автореф. дис. ... д-ра пед. наук / И.Г. Захарова. – Тюмень, 2003. – 56 с.

6. Григорьев В.Ю. Системный подход к формированию многофункциональной информационно-образовательной среды юридического вуза: Постановка проблемы / В.Ю. Григорьев // Правоведение. – 2005. – № 3. – С. 204-213.