Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.п.н. Апраксина Н.Д.

  Альметьевский государственный нефтяной институт, Республика Татарстан , Российская Федерация

ПсиХологический аспект обучения английскому языку

 

  Мы живем в чрезвычайно ускорившееся время. Происходят многие события, которые раньше никогда не происходили. На планете в настоящее время живет больше людей, чем когда-либо ранее, и если мы будим продолжать с такой же скоростью, то в последующие несколько лет численность населения удвоится до 11-12 миллиардов человек.

  Приток информации возрастает намного быстрее, чем население. Вот факт из Британской энциклопедии. Со времен старейшей известной нам человеческой цивилизации, древних шумеров (примерно 3 800 лет до н.э.), вплоть до 1900 года н.э., т.е. почти за 5 700 лет было набрано определенное количество битов информации, определенное число так называемых   «фактов», которые составили наше суммарное знание. За последующие 50 лет с 1900 по 1950 гг. наше знание удвоилось. Это означает, что потребовалось 5 700 лет, чтобы накопить некоторые знания, и только 50 лет, чтобы удвоить их. Затем в последующие 20 лет, примерно к 1970 г ., мы опять удвоили наше знание.   Далее уже потребовалось только 10 лет, чтобы удвоить и это, т.е. примерно к 1980 году. Теперь удвоение происходит каждые несколько лет. Знания пребывают подобно лавине. Скорость и объем памяти компьютеров возрастает вдвое каждые несколько месяцев. Скоро у каждого будет домашний быстродействующий и мощный РС, т.е. наступает время больших перемен для человечества [1].

  Автор статьи предлагает рассмотреть некоторые психологические аспекты обучения студентов английскому языку:

  1) Лавина знаний обрушилась на школьников, студентов – будущих специалистов, среди которых выделяются студенты, как с высоким,   так и с низким уровнем интеллектуальных способностей (по данным исследования соответственно: 40% и 60%). Студенты понимают, что в настоящее время знания английского языка просто необходимы. В группах студентов можно разделить на три уровня (сильный, средний, слабый). Изучаемый материал осознается с разной скоростью и памятью. Это нормальное явление, хотя большая нагрузка в плане работы с такими студентами ложится на плечи преподавателя, т.е. ему приходится давать дополнительные задания для одних студентов и терпеливо несколько раз объяснять материал другим. В таких группах для всех студентов всегда есть образец преуспевающего студента, который положительно влияет на них. Не нарушая психику студентов, необходимо каждому преподавателю делать сравнительную оценку знаний и умений каждого студента индивидуально в начале учебного года, во время контрольных недель и к концу каждого семестра. Преподаватель может делать замечания ленивым студентам в присутствии всей группы, а старательным, но с низким уровнем памяти, индивидуально. Это способствует взаимопониманию и взаимоуважению, что является главным двигателем в учебно-воспитательном процессе.

  2) По данным исследования выяснилось, что студенты увлекаются чтением духовной литературы.   Духовная информация хранилась в тайне тысячелетиями. Священнослужители разных религий и   культов были готовы отдать свои жизни за то, чтобы весь остальной мир не узнал ни об одном из их тайных документов. Они хотели, чтобы эти знания оставались тайными. В 60-70 годы прошлого века покров секретности был снят. Почти все духовные группы в мире одновременно открыли свои архивы в один и тот же исторический момент. Сейчас в книгах мы можем найти информацию, которая пряталась за семью печатями и охранялась тысячелетиями. Чтение духовных книг бесспорно лучше, чем интерес к наркотикам и алкоголю. Например, на английском занятии автора по аудированию текста « Marriage agreement » (Свадебное соглашение), в котором обсуждались статьи свадебного договора по вопросам: « Money » (Деньги), « Household chores » (Распределение обязанностей домашнего хозяйства), « Children » (Дети) и   т.д., студенты должны были написать сочинение на английском языке о своем отношении к американскому свадебному договору. Один студент пишет, что для него и его будущей семьи не будет нужен семейный договор и его права, т.к. он будет жить по законам Корана, по Божественным законам. Он постарается совершать добрые поступки и слушать свое сердце, а не смотреть в семейный договор и постоянно вписывать изменения. Действительно, качество студента невозможно оценить количеством используемых иностранных слов. Его внутренний мир представляет собой настоящее богатство: любовь, добро, истина, вера, гармония, красота. А сердце – главный приемник всей поступающей к человеку информации, оно определяет ее качественную сторону. Если сердце настроено на гармонию, истинную любовь ко всему миру, то человек будет получать информацию более объективную и максимально раскрывающую происходящие процессы [2].

  3) Учеными установлено, что память человека зависит от его стабильного магнитного поля головы, что напоминает компьютер. Если у нас нет средств защиты памяти, она будет стерта, исчезнет. Поэтому задача преподавателя состоит в том, чтобы использовать упражнения по развитию памяти студентов. На занятиях английского языка особенно необходима хорошая память студентов, которая улучшается с помощью как простых, так и сложных упражнений, творческих заданий для способных студентов. Например, подобрать синонимы, антонимы; перевести с русского на английский язык в нескольких вариантах, перевести стихи, составить кроссворд по определенной теме, составить рассказ с данными словами и выражениями и т.д. Также необходимо поддерживать интерес студентов к иностранному языку. Увлеченно работающие студенты стараются запомнить больше слов и использовать их в соответствующей ситуации. Следует помнить, что «повторение – мать учения». Но некоторым студентам очень сложно рассказывать тексты, которые они « зубрят » без осмысленного понимания. Такие студенты нуждаются в огромной помощи преподавателя, который сможет научить их осознанно подходить к любому виду работы. Сознание относится к внутреннему миру человека, и качественное состояние будет зависеть от него самого, от значительных идей, принятых им и ставшими незримой мотивацией всей его многогранной деятельности. Требовательность и доверие   к студентам позволяют достичь цели, поставленной преподавателем на учебных занятиях.

     4) Страх – негативная эмоция. Страх был и остается главной силой, тормозящей человека в его стремлении к знаниям. Например, египтяне искусственно создавали экстремальные ситуации, проходя через которые они накапливали опыт их преодоления и легче справлялись с похожими проблемами в обыденной жизни [3]. У студентов порой возникает страх перед неправильным ответом или от смущения отвечать преподавателю перед однокурсниками. Страх берет верх над позитивными эмоциями, влияет на здоровье. В таких ситуациях необходим позитивный настрой, вера в себя, самодисциплина, т.е. контроль своих эмоций. Когда автором статьи было предложено студентам самостоятельно проконтролировать свои эмоции и постараться думать и действовать позитивно в течение трех дней, то для них это оказалось очень сложным.   Хотя они отметили, что, если хотят уважать себя и жить без проблем, то могут этому научиться. Преподаватели должны быть чуткими, внимательными, учитывающими психологическое состояние студентов, особенно во время зачетов и экзаменов. Например, приготовить счастливый билет для студентов или нетрадиционный опрос по заданной теме на практических занятиях.

 

Список использованных источников:

1.      Мельхиседек Д. Древняя тайна цветка жизни. Т . 1. – М.: София. Гелиос, 2002. – 248с.

2.      Ярощик Н.П., Ярцев В.В. Закат или рассвет цивилизации. – СПб.: Мера, 2010. – 104 с .

3.      Мельхиседек Д. Древняя тайна цветка жизни. Т . 2. – М.: София, Гелиос, 2002. – 256 с .