Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.пед.н. Булычева С.Ф.

Калужский филиал МГЭИ, Российская Федерация

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В АСПЕКТЕ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

 

Развивающее обучение – теория, разработанная Д.Б. Элькониным [4] и В.В. Давыдовым [1]. Развивающее образование – это учебный процесс, в котором уделяется должное внимание интеллектуальному развитию, направленному на формирование знаний в виде хорошо организованной системы. Согласно В.В. Давыдову, естественный процесс развития есть саморазвитие. Опорными моментами этой теории являются реализация деятельностного подхода в целях саморазвития, реализация творческого потенциала обучаемых, а также их умственного, эстетического, нравственного воспитания. Отметим, что эта теория разработана для учащихся школ. Ее содержание для применения в вузовской среде может быть дополнено, исходя из целей подготовки специалистов и личности 21 века.

Особое место в процессе формирования личности при развивающем обучении занимает творческая деятельность. Интересна в этой связи мысль выдающегося психолога С.Л. Рубинштейна о том, что субъект в своих деяниях, актах своей творческой   самодеятельности не только обнаруживается и проявляется; он в них создается и определяется.

Развивающее обучение соответствует сегодня задачам обучения иностранному языку и преследует две цели.

Во-первых, процесс обучения ИЯ   в вузе заключается в том, чтобы будущий специалист овладел не только лингвострановедческими знаниями, не только профессиональной культурой, но и был приобщен к миру духовных ценностей, к мировой культуре. Сегодня мы живем в другую эпоху, когда главной движущей силой выступает сам человек, его интеллект, мировоззрение, образованность, моральные и нравственные установки. Как справедливо отмечает К. Колин, сегодня мы на пороге новой гуманитарной революции, и «ясно, что главные проблемы человечества будут решаться не   в экономической или политической сфере, а в сфере культуры» [2, с.9] . Более того, «человек должен осознать свою принадлежность не только к своей семье, стране, нации, – пишет Н.Н. Моисеев, – но и ко всему планетарному сообществу. Он должен почувствовать себя членом этого сообщества, принять на себя ответственность за судьбу всего человечества» [3, с.51] .

Таким образом, своим содержанием технология развивающего обучения на занятиях по ИЯ призвана:

- повышать уровень межкультурной коммуникации обучаемого,

- расширять профессиональный кругозор будущего специалиста,

         – формировать личность гражданина, его мировоззрение,

         – формировать сознательное отношение к природным основам жизни.

         – показать значимость его будущей профессии в развитии общества,

         – обеспечить преемственность в формировании речевых умений и навыков.

        При развивающем обучении важное значение приобретает отбор и организация учебного материала. В этой работе мы придерживаемся следующих дидактических принципов:

- первый дидактический принцип – приблизить задания к потребностям общения в социокультурной и профессиональной сферах;

- второй дидактический принцип – соблюдать преемственность в   подаче и отработке учебного материала, когда каждая новая тема, новое задание базируются на уже пройденном материале, обеспечивая расширение лексико-грамматических знаний и тем самым способствуя совершенствованию речевых умений и навыков. Первые задания тематического цикла при соблюдении принципа преемственности носят иллюстративный характер речи, последние – творческий характер.

- третий принцип : задания в теме должны быть сформулированы так, чтобы они вызывали активный мыслительный процесс: сравнение, обобщение, анализ, т.е. развивали критическое мышление. На основе критического мышления студент формулирует свое видение проблемы или вопроса, выражает «согласие» или «несогласие», аргументирует свою позицию и т.д.,

- четвертый принцип – аутентичность текстов и образцов диалогической речи.

        Как правило, весь курс обучения ИЯ на неязыковых факультетах предполагает широкое знакомство студентов с культурой страны изучаемого языка, а точнее, с лингвокультурой. Под лингвокультурой   мы понимаем знания по конкретному страноведению и овладение коммуникативной компетенцией. Но, приобщаясь к другой культуре, изучающий ИЯ остается носителем своей собственной культуры. При этом его фоновые знания обогащаются, тем самым он как личность становится в определенной мере носителем мировой культуры и начинает лучше понимать и ценить свою собственную культуру.

        На первом этапе обучения ведущим видом речевой деятельности является устная речь. В практике устной речи на этом этапе происходит активизация лексико-грамматического материала, необходимого для социокультурных сфер общения с партнером – носителем другой культуры и языка.

Другим направлением развивающего обучения на этом этапе является знакомство с менталитетом народа страны изучаемого языка через фразеологизмы и пословицы, которые живут в языке и несут в себе отпечаток культуры, истории, образа жизни и мысли. В них язык выступает как зеркало национального образа мира, национальной культуры. Действительно, в семантике той или иной лексической единицы соединены слово и вещь, слово и явление, слово и идея. Например,

- aus Schild а kommen (быть простофилей): с городом Шильда связана книга шванков Г. Кремера, в которой с иронией описываются поступки и проделки его жителей; или

- Der Kaiser ging , die General е blieben (кайзер ушел, генералы остались): название романа Т. Пливье. В нем описываются события, когда немецкая военщина и буржуазия и правительство Эберта задушили республику в Германии.

Фразеологизмы отражают приметы, поверья, например,

- sich die ( ersten ) Sporen verdienen (добиться первых успехов, первого признания в начале карьеры): в средневековом обычае при посвящении в рыцари   один из старейших рыцарей препоясывал юноше меч – самое почетное оружие;  

- Den T eufel auf der Wand malen (нарисовать черта на стене): выражение употребляется с 16 в.; в основе его лежит старинное поверье: несчастье или демона можно вызвать, если только произнести их имена и т.д.

В нашей практике преподавания интересно проходит занятие по теме «Классики немецко-австрийской музыки». Небольшие выступления студентов о композиторах сопровождаются прослушиванием фрагментов музыкальных произведений.

Стихотворения или отдельные отрывки из больших произведений немецких поэтов заучиваются для фонетического зачета. Этой работе предшествует краткая информация о данном поэте.

Кроме того, на занятиях студенты знакомятся с немецкими проспектами туристических фирм, с меню различных кафе и ресторанов, с входными билетами в театр, на концерты, на увеселительные мероприятия и т.д.    

Развивающее обучение реализуется на занятиях по ИЯ через ролевые игры (задается новая ситуация), проектную технологию (например, «Дом моей мечты»), поиск информации в Интернете (например, на тему «Как живет немецкая молодежь сегодня») и т.д.

На продвинутой ступени обучения иностранному языку учебная деятельность становится профессионально-ориентированной. Как известно, материал учебников быстро устаревает и становится неинтересным. Поэтому мы стараемся подобрать такие тексты, которые способствуют расширению профессионального кругозора, профессиональной познавательности. Для этого используем, как правило, немецкие журналы и интернет. На базе прочитанного организуем учебные конференции на языке.

 

Список использованных источников:

1. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения / В.В.Давыдов. – М.: Интор, 1996. –   544 с.  

2. Колин К. Информационная глобализация общества и гуманитарная революция. / К. Колин // Alma mater . – 2002 . – №8.

3. Моисеев Н.Н. Быть или не быть ... человечеству? / Н.Н . Моисеев. – М.: МНЭПУ, 1999 . –   284 с.

4. Эльконин Б.Д. Введение в психологию развития   / Б.Д.Эльконин. – М.: Тривола, 1994. –   168 с.