Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Фирсов В.Л.
Северо-Кавказский государственный технический университет, г.Ставрополь , Российская Федерация
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К НЕПРЕРЫВНОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ: КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД
Готовность студентов к непрерывному профессиональному образованию актуализирована в соответствии с нацеленностью российского образования на компетентно стн ую модель. Компетентностная модель включает в себя совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. К числу таких принципов относятся: смысл образования, заключающийся в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является собственный опыт учащихся; смысл организации образовательного процесса, заключающийся в создании условий формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммутативных, организационных и др. проблем, составляющих содержание образования.
В настоящее время не существует общепризнанного определения термина «компетентность» («профессиональная компетентность»), однако выработано единое смысловое поле складывающейся концепции компетентности, включающее в себя общее понимание того, что компетентность: а) относится к личности обучающегося (студента); б) не сводится к знаниям, умениям и навыкам, хотя и проявляется в них; в) может развиваться и, соответственно, диагностироваться в специальным образом организованной учебной деятельности студентов, имитирующей профессиональную.
Наиболее часто исследователи выделяют такие родовые понятия по отношению к компетентности, как «способность» и «готовность». Феномен готовности человека к деятельности включает в себя способность (умения) осуществлять эту деятельность и мотив (стремление) к ее реализации. Профессиональная компетентность личности как готовность мобилизовать персональные ресурсы, необходимые для эффективного решения профессиональных задач в типовых и нестандартных ситуациях, включает в себя специальные профессиональные компетенции и ключевые компетенции как интегрированный результат образования. Первые представляют собой способность личности к эффективному решению определенного класса профессиональных задач (проектировочные, диагностические и т.д.) адекватно конкретной ситуации, вторые – инвариантны относительно вида и типа профессиональной деятельности. Первые могут быть сформированы (и оценены) в рамках одного или нескольких учебных предметов, вторые – принципиально надпредметны.
Компетенции не исключают знаний, умений и навыков, хотя и принципиально отличаются от них. От знаний – тем, что они существуют в виде деятельности, а не только информации о ней. От умений – тем, что компетенции могут применяться к решению разного рода задач и в различных ситуациях (обладают свойством переноса). От навыков – тем, что они осознаны и не автоматизированы, что позволяет человеку действовать не только в типовой, но и нестандартной ситуации. Таким образом, профессиональная компетентность – это владение человеком определенным набором специальных и ключевых компетенций, включающее ценностное отношение к профессиональной ситуации, в рамках которой он действует.
При этом по главной своей сути «бакалавриат становится элементом всеобщего и общего высшего образования, спрос на которое в России в настоящее время очевиден. В бакалавриате предполагается наличие широких специальностей. Напротив, в магистратуре речь идет об узкой специализации» [1]. В этом плане степень бакалавра должна стать массовой, в то время как в магистратуру будут поступать студенты, заинтересованные в академической карьере. Наиболее важной отличительной чертой подготовки бакалавров является «изменение парадигмы образования в сторону его фундаментализации с учетом интересов личности студента» [3]. Поэтому «среди позитивных черт многоуровневой системы высшего образования можно выделить те, которые непосредственно связаны с понятием университета, как учебного заведения, дающего универсальные знания. Так, благодаря новой системе, студент получит возможность сочетать работу и обучение, сможет приобрести навыки межличностного, кросскультурного общения и оперативной смены места работы, что соответствует требованиям ранка. При этом в системе образования большое внимание будет обращено на другие функции обучения, помимо преподавания знаний по профессии: на воспитание, социализацию, развитие общей культуры, коммуникативных и творческих способностей личности» [2].
Между тем, внедрение Болонской модели в систему высшего российского образования сопровождает ряд трудностей. Одна из них - неготовность самих обучающихся к непрерывному профессиональному образованию. Общепринято, что школьник идет в вуз за профессией, а не за общими фундаментальными знаниями. Поэтому возникают большие сложности у всех субъектов образовательного процесса при выстраивании собственной стратегии профессионального роста. В связи с этим должна быть организована в вузе специальная педагогически ориентированная деятельность по формированию у студентов готовности к непрерывному образованию в будущей профессиональной деятельности.
Список использованных источников:
1. Клячко Т.Л. Тенденции развития высшего профессионального образования в Российской федерации / Т.Л. Клячко, И.Д. Фомин // Вопросы образования. – 2007. – № 3. – С. 46–64.
2. Муратова Ю.Р. На полдороги к будущему: оценка включенности российских вузов в Болонский процесс / Ю.Р. Муратова, В.В. Радаев // Вопросы образования. – 2007. – № 3. – С. 84–114.
3. Редько Л.Л. Управление качеством непрерывного уровне во го образования в региональном учебно-научно-педагогическом комплексе / Л. Л. Редько . – М.–Ставрополь, 2001. – 320 с.