Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Королева С.С.

Ногинский филиал Университета РАО , Российская Федерация

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ НА ЭТАПЕ ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ

 

Приобретение профессии является одним из основных элементов социализации личности, то есть включение ее в систему существующих общественных отношений. Следует отметить, что социализирующее воздействие учебного заведения может подвергаться корректировке за счет влияния внешних факторов: вследствие изменения законодательства в сфере образования, пересмотра государственных стандартов образования (ГосВПО), пересмотра содержания тех, или иных учебных программ, материальной базы отдельно взятого учебного заведения, ротации педагогических кадров и их системы подготовки и переподготовки, увеличения (уменьшения) количества учебных заведений и т.д.

Эффективность образовательного процесса вуза с точки зрения социализации обучающихся может рассматриваться как соответствие / не соответствие некоему идеалу, на который ориентируются все участники образовательного процесса. С одной стороны, этот идеал можно назвать как «модель выпускника высшего учебного заведения», качественные характеристики его знаний, умений и навыков закреплены Государственным стандартом. С другой стороны, высшее учебное заведение в рамках образовательного процесса, обеспечивает не только соответствующую профессиональную подготовку учащихся, но и ведет разностороннюю научную и воспитательную работу:. Таким образом, по нашему мнению, цель образовательного учреждения нельзя сводить только к реальному производству «модели специалиста», речь должна идти о комплексной подготовке специалиста высшей квалификации, соответствующего определенной социализационной норме, которая в условиях общественных перемен трансформируется: утрачивается или претерпевает коренные изменения общественный идеал, что ведет к обновлению идеального типа личности как ориентира для всеобщего подражания, или размыванию такого образца;   пересматриваются нормативы жизнедеятельности людей, что определяет новые условия и механизмы социализации, становление новых социальных типов личности; в-третьих, изменяется реальное поведение людей [2].

Из этого следует, что г лавная цель высшего образования – развитие личности человека, проявляющейся во всех сферах ее жизнедеятельности, включая профессиональную деятельность, чему и призвана способствовать концепция профессиональной социализации, основными направлениями реализации которой являются: выявление механизмов превращения индивида в профессионала как в целом, так и применительно к отдельным стадиям его профессионального становления; разработка эффективных методов взаимодействия, управления, сотрудничества и сопровождения человека в процессе профессиональной социализации; обеспечение единства и преемственности методов формирования профессионала и его сопровождения на различных этапах профессионального пути [3].

Данные задачи достаточно адекватно отражаются в деятельности соответствующих образовательных учреждений (вузов), однако как образовательные стандарты высшего профессионального образования, так и учебно-воспитательный процесс, реализующийся в вузах, преимущественно ориентируется на определенную модель специалиста, формируемую, прежде всего исходя из его будущей предметной деятельности. Возникает вопрос: согласуются ли во всех своих составляющих цели современного высшего образования и указанная модель?

Любое профессиональное пространство имеет собственные нормы и ценности, вырабатываемые членами социально-профессиональной группы и включающиеся в это пространство из более широкого социокультурного контекста. Они выстраиваются в иерархию в зависимости от факторов, обусловленных как внутренней логикой развития сферы рассматриваемой деятельности, так и более широким культурным контекстом [1]. Профессиональная культура фиксирует результат взаимовлияния и взаимодействия двух других факторов – профессии и культуры, как ее основополагающих элементов. Профессиональная культура личности – это характеристика представителя конкретной профессии, определяемая степенью владения им современным содержанием и современными средствами решения профессиональных задач, продуктивными способами ее осуществления. Идеальный образ современного специалиста с этих позиций характеризуется как яркая, самобытная, творческая, не лишенная харизматичности личность, способная ощутить проблемы и противоречия жизни и транслирующая через свою индивидуальность, через свою деятельность жизненные ценности и образцы профессионального поведения.

Нетрудно заметить, что здесь в число источников целеполагания помимо общества (производственного заказа) введены культура и сам получающий образование человек. Несомненно, что профессиональная культура является следствием профессиональной социализации личности.   Причем при изучении вузовской социализации необходимо учитывать, что мы имеем дело со вторичной социализацией (первичная проходит в семейном окружении под воздействием родителей и ближайших родственников), которая связана с необходимостью приобретения молодыми людьми специфического ролевого знания, и влиянием этого процесса на социальную жизнь города, региона, созданием единого социокультурного пространства. То есть образование представляет собой часть более широких процессов социализации и инкультурации личности.

 

Список использованных источников:

1. Багдасарьян Н.Г. Профессиональная культура инженера: механизмы освоения/ Н.Г.Багдасарьян . – М.: изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. – С. 212.

2. Мальцев А.А. Социализация личности в современном российском обществе: нормы, тенденции и механизмы: Дисс. ... к.социол.н. / А.А. Мальцев – М., 2005.

3. Шварцкоп С.Г. Формирование профессионального самосознания практического психолога образования в процессе профессиональной социализации: Дис. ... канд. психол. наук / С.Г.Шварцкоп. – М., 2005.