Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Воронова К.С.
Северо-Кавказский государственный технический университет,
г.Ставрополь , Российская Федерация
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА В РАМКАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ
В настоящее время профессиональная подготовка специалистов в области туризма как ни одна другая весть профессионального образования нуждается в теоретическом осмыслении системной связи между идеями педагогической науки и направлениями совершенствования практики туристской подготовки.
Современный вуз, несмотря на регламент со стороны государства, стремится к более ярко выраженной свободе действий в процессе предоставления образовательных услуг. На фоне этого происходит столкновение интересов: четкое следование стандартам и учебным планам с одной стороны, и индивидуализация учебного процесса – с другой. Несомненно, стандарты учитывают реалии времени, в них предпринята попытка не только модернизации самого подхода к подготовке специалиста, но и включение в эту деятельность, наряду с интересами государства, интересов регионов.
В ГОС ВПО второго поколения четко зафиксировано содержание квалификационной характеристики выпускника и требования к уровню его подготовки, которые можно объединить в три основных компонента, отражающие суть профессиональной подготовки (когнитивный, деятельностный, личностный). Д ействующие государственные образовательные стандарты второго поколения построены в ориентации на информационно-знаниевую модель высшего профессионального образования, в которой основной акцент делается на формирование перечня дисциплин, их объемов и дидактических требований. Однако общеизвестно, что туризм интенсивно развивается как на мировом уровне, так и в России. Причем эта динамика столь стремительна, что подчас традиционно неторопливое высшее и среднее специальное образование не в состоянии угнаться за ним.
Поэтому претензии работодателей и государства к качеству выпускников, получивших туристское образование, вполне обоснованы. Новые ориентиры развития и взятый Правительством России курс вхождения нашей страны в европейское экономическое сообщество привели к необходимости смены парадигмы стандартизации образования в Российской Федерации [1]. Пристальное внимание образовательного сообщества к проблемам подготовки кадров для туристской индустрии в значительной степени изменило представление о содержательной стороне государственных образовательных стандартов направления «Туризм», что говорит о насущной актуальности введения ГОС третьего поколения.
Основные требования к разработке Федерального государственного образовательного стандарта ( ФГОС ВПО) по направлению «Туризм» определяются вхождением России в общемировое и общеевропейское образовательное пространство, ее присоединением к Болонскому процессу. В направлении подготовки (специальности) в области туризма образовательные программы государственных образовательных стандартов, предусматривающие подготовку бакалавров, специалистов и магистров, введены с 2004 г . в качестве эксперимента, а 12 июня 2005 г . утверждены приказом Министерства образования и науки РФ. В рамках ГОС ВПО «Туризм» впервые были сформулированы не только требования к обязательному минимуму содержания образовательных программ подготовки бакалавра, магистра и специалиста по туризму, но и модели подготовки выпускников в соответствии с «Квалификационными требованиями (профессиональными стандартами) к основным должностям работников туристской индустрии», позволяющие ориентировать их на выполнение определенных должностных обязанностей.
В процессе разработки путей реализации уровневой подготовки в рамках ФГОС ВПО по направлению подготовки «Туризм» был учтен опыт реализации действующего ГОС ВПО «Туризм», квалификационные требования к работникам индустрии туризма, а также четко наметившиеся мировые тенденции развития туризма и некоторые закономерности нынешнего состояния российской туристской отрасли.
В основу построения ФГОС ВПО по направлению подготовки «Туризм» заложена структура, в рамках которой формируются требования к профессиям в индустрии туризма по квалификационным уровням, т.е. помимо уровней, связанных с получением образования, выстраиваются квалификационные уровни, «сопровождающие» работника в его трудовой жизни. В компетентностных моделях подготовки выпускников образовательных программ разного уровня как основа нового ФГОС ВПО по направлению подготовки «Туризм» сформированы на основе действующих отраслевых профессиональных стандартов с учетом характеристик уровня выполнения конкретного вида профессиональной деятельности, выраженной в терминах компетенций, которая описывает измеряемые требования к результатам выполнения трудовых действий и их качеству [3].
В целом, в проекте ФГОС ВПО по направлению «Туризм» заложен интегративно-развивающий подход [2], основная функция которого заключается в том, чтобы процесс обучения, с одной стороны, формировал готовность к постоянному саморазвитию студента и, с другой стороны, способствовал самореализации личности в профессиональной деятельности.
Список использованных источников:
1. Монахов В.М. Технологические основы проектирования и конструирования учебного процесса / В.М. Монахов. – Волгоград: Перемена, 1995. – 152с.
2. ПРОЕКТ ФГОС ВПО по направлению подготовки «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм». Квалификация (степень) Бакалавр. – М.: РГУФКСиТ, 2009.
3. Субботина Е.В. Особенности содержания ФГОС ВПО по направлению подготовки «Туризм» / Е.В. Субботина // Туристское образование: проблемы и перспективы развития. – 2007. – №2. – С.60-66.