Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Алейникова О.С.
Северо-Кавказский государственный технический университет, г.Ставрополь , Российская Федерация
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК УСЛОВИЕ ИХ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Эстетическое отношение как стратегическая цель эстетического воспитания предполагает освоение модели созидательного, художественно – творческого отношения к миру, которое может быть выражено уже в дошкольном и младшем школьном возрасте средствами художественно-творческих видов деятельности. В этом плане музыкальная деятельность может быть выделена как наибо лее эффективная, так как, приобретая способность и имея возможность выразить свое отношение к миру средствами музыки, ребенок гармонизирует себя и создает свой неповторимо – индивидуальный мир, реализуясь и актуализируясь как полноправная личность. Наиболее доступной моделью эстетического отношения к миру является искусство, где органично связаны процессы познания мира, его эстетического осмысления и личностного выражения своего к нему отношения.
В современной педагогической науке эстетическое воспитание младших школьников средствами музыкального искусства как основной формы обучения трактуется противоречиво. С одной стороны, утверждается значимость эстетического воспитания в становлении общей духовной картины внутреннего мира каждого школьника как личности. С другой стороны, некоторые авторы, отмечая «огромное воздействие музыкального искусства на ребенка, способность его без лишней дидактичности ввести детскую душу в огромный мир общечеловеческих ценностей, через развитие фантазии, воображения, творчества повлиять на становление духовного мира личности» [3], подвергают сомнению «исторически сложившееся отношение к искусству как средству воспитания» [3, с. 24] , видя в этом главную причину проблематичности становления урока музыки в современной школе как урока искусства. На наш взгляд, последнее мнение неправомерно. Урок музыки не может обрести образ урока искусства путем отрицания воспитательного значения, которое сегодня как никогда актуально. Печальным подтверждением актуальности воспитательного начала искусства являются данные социологическое обследования – вытеснение эстетических потребностей, ценностей на последние места в иерархии основных содержательных компонентов молодежного сознания. Причины подобного явления отмечают педагоги-практики на страницах педагогических журналов: выгодные сегодня прагматизм и навыки вычисления, рассудочность и бездушие, невнимание к ближнему и вообще к человеку, неверие и пренебрежение к нравственным ценностям [2]. Потому важно понимание роли музыки в эстетическом воспитании младших школьников как важной и необходимой составляющей становления духовной культуры учащихся посредством влияния на личностные качества опыта эстетических переживаний. Ведь музыка всегда являлась самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности.
Надо признать, что в организации эстетического восприятия музыки в начальной школе чувственное начало искусства, как правило, не превалирует. На наш взгляд, этим во многом объясняется то, что система эстетического воспитания средствами музыкального искусства не достигла поставленных целей – воздействие через музыку на весь духовный мир учащихся, прежде всего, на их нравственность, так как аналитический метод, получивший предпочтение в преподавании уроков музыки свойственен более науке, нежели искусству. Однако для младшего школьника не характерно взрослое понимание предмета безликим представителем класса предметов, объединяемых общим названием и утилитарной функцией. Данная особенность детей младшего школьного возраста определена А.А. Мелик-Пашаевым и З.И. Новлянской в концепции общего художественного развития младших школьников [1, с. 12]. Главной задачей указанной концепции является развитие у ребенка такого отношения к жизни и к себе самому, которое свойственно людям искусства и лежит в основе всех видов художественного творчества. Суть этого отношения состоит в том, что человек воспринимает мир и все существующее в мире как живое, родственное ему самому; воспринимает неповторимый внешний облик людей, предметов и явлений как прямое, красноречивое выражение их внутренней жизни, состояния, настроения, характера и судьбы [1, с. 10].
В целом, перестановка педагогических приоритетов на общечеловеческие смыслы в процессе музыкального образования доказывает необходимость воспитания ребёнка в духе созидательного, гармоничного, эстетического отношения к действительности. Целостное отношение ребёнка к окружающему миру формируется различными видами художественно-творческой деятельности и неразрывно связано с самоопределением ребёнка в мире культуры. Своеобразие эстетического восприятия природы, предметного мира, произведений искусства пробуждает активное, действенное отношение ребёнка к окружающему. В таком виде творческой деятельности как музыкальная ребёнок создает личностную, пространственную реальность, открывая мир по-своему и себя в нём. В этом процессе формируется возможность и желание целенаправленного, гармоничного преобразования окружающего пространства по законам красоты и гармонии.
Список использованных источников:
1. Мелик-Пашаев, А. А. Трансформация детской игры в художественное творчество (Концепция и проект программы общего художественного развития школьника первого года обучения) / А.А. Мелик-пашаев, З.И. Новлянская // Искусство в школе. – 1994. – №2. – С. 9-19.
2. Цыбендоржиева, А. Детское художественное начало и генеалогия древнейшего искусства / А. Цыбендоржиева // Искусство в школе. – 1997. – №5. – С. 41-44.
3. Школяр, Л. Теория и методика музыкального образования детей / Л. Школяр, М. Красильникова, Е. Критская, В. Усачева, В. Медушевский, В. Школяр. – М.: Флинта, 1998. – 336 с.