Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Магомедов Х.М.

Северо-Кавказский государственный технический университет, г .С таврополь , Российская Федерация

К ВОПРОСУ ОБ ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

 

  В основе складывающейся в российском обществе и в системе образования новой культуры воспитания все более четко фиксируются отечественные духовные и нравственные ценности. П о данным социологов, сегодня в мировоззрении значительной части россиян, в том числе учащейся молодежи, присутствует религиозная идеология.

  Проблема «образование и идеология» ста­нет исследовательски-значимой только тог­да, когда бу­дет определено, что именно должны изучать педагоги. Нельзя обойтись без осмысления истинных взаимоотношений между образо­ванием и идеологией в отечественной шко­ле, без раскрытия зависимостей между кон­кретно-историческими условиями, време­нем и школой, без определения сущностных характеристик педагогической действитель­ности, в конечном счете вбирающей в себя все идеологические влияния.

Мир образо­вания — это реально существующая действительность, развивающаяся по своим закономерностям, но, несомненно, в опре­деленной степени зависимая от социальных, конкретно-исторических условий.

Идеология может быть и утопичной, и реалистичной. О ее харак­теристиках допустимо спорить. Но любая идеология всегда содержит ценностные идеи: во имя чего человек действует, зачем, для чего это нужно? Здесь объединяется понимание человеческого долга и целевых установок. При этом система научных знаний обосновывает стратегию действия, а побудительные мотивы не всегда могут быть объяснены рационально, всегда есть элементы непредсказуемости, иррациональ­ности.

В любом обществе действуют разные субъекты, с разным ценностным содер­жанием. Однако при всем плюрализме всег­да существует необходимость взаимо­понимания, разумного взаимодействия и всегда вычленяется некий общий контекст, тот инвариант ценностей, который общество защищает во имя своей безопасности, са­мосохранения    и,    прежде    всего,    во    имя сохранения главного субъекта общества — людей.

Важно помнить, что сама по себе идеология выполняет определенную функ­цию приобщения индивида к некоторому социальному целому. Здесь в наиболее ясной форме происходит различение «мы» и «они». Именно в идеологии класс, группа офор­мляются из «класса в себе» в «класс для себя».

Сегодня эта функция особенно ясно проступает как определенная реакция тех или иных социальных групп на изменя­ющиеся социально-экономические условия. Примером может служить апелляция к ком­мунистической идеологии социальных сло­ев, материальное положение которых зна­чительно ухудшилось. К этим социальным слоям следует отнести и учительство, в котором согласно мониторинговым иссле­дованиям за последний период выросло число тех, кто ностальгирует по нашему прошлому.

Как ни тяжело, все же необходимо признать, что сегодняшний мир быстро утрачивает двухтысячелетнюю духовность, культуру и нравственность. Взамен приходит культ нравственных страстей, человеческого эгоизма, тоталитарная обработка человеческого сознания, мировая власть денег, циничное стремление к личному обогащению даже ценой жизни следующих поколений, своего народа, своей Родины. История строго осудит нас за молчание и бездействие в тот момент, когда для всех очевидной стала угроза элементарной полноценности, жизнеспособности нашего потомства.

Нашим детям легко станет быть послушными, нравственными и духовными, если мы, взрослые (родители, воспитатели, врачи, учителя, служители религии) будем требовательны в первую очередь к себе, будем чаще смотреть на себя со стороны и следовать высоким идеалам не на словах, а на деле, если бы будем жить на основе вечных человеческих ценностей: любви, добра, честности, преданности, милосердия. Эти идеалы далеко не просты – они требуют больших интеллектуальных усилий, организационных мер и, главное, ответственности за выполнение.

Общеизвестно, что образ жизни – это продукт духовных усилий каждого члена общества. А для этого каждый преподаватель высшей школы параллельно с профессиональными знаниями должен нести духовную культуру и опыт прошлых лет, способствующие воссозданию образа человека высоконравственного и духовно богатого.

Воспитание будет эффективным, если будет действовать синтез: науки, образования, религии и культуры. Такая концепция (принципы) очень актуальна в настоящее время в связи с изменившимися по сравнению с прошлыми далекими и не очень далекими обстоятельствами.

Очень важно привести мнение классика О. де Бальзака «обстоятельства изменчивы, принципы – никогда». На преподавательском «подносе» всегда должны быть наставления: «Почитай отца и мать твоих», «будь добрым», «не делай зла», «не делай людям того, чего не желаешь себе», «будь честен», «будь справедлив», «проявляй заботу о больных и слабых», «заботься о младших», «умей отвечать за свои поступки», «познай самого себя», «самосовершенствуйся», «живи согласно природе», «мужайся», «сохраняй душевную невозмутимость и присутствие духа». Наличие у человека таких духовных ценностей и проявление их в поступках будет свидетельствовать о готовности к самореализации себя как личности, патриота своей малой Родины и державы, в которой живешь.