Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Д.п.н. Молодцова Т.Д.
Таганрогский государственный педагогический институт, Российская Федерация
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Осуществляя подготовку будущих социальных педагогов к социально-педагогической деятельности, мы учитываем, что, безусловно, всем факультетам педвузов, университетов, педагогических колледжей, следует готовить своих выпускнико в к встр ече с детьми и подростками, т.к. этого не может избежать ни один педагог. Но одновременно учитывается специфика специальности, по которой готовится выпуск. С этой целью нами был проведен анализ сущности специальности социальный педагог, рассмотрен состав психолого-педагогической готовности к данной деятельности, намечены пути развития готовности в процессе обучения и воспитания студентов в вузе. При этом мы учитывали:
1. Структуру психолого-педагогической готовности социальных педагогов к деятельности;
2. Особенности конкретной социально-педагогической ситуации, в которой находятся студенты – будущие социальные педагоги, (их профессиональную направленность, адаптированность , микроклимат в коллективе и т.д.);
3. Данные диагностики, полученные как самими студентами в ходе самоизучения , так и путем изучения их педагогами вуза.
Организуя систему подготовки социальных педагогов к работе с детьми и подростками, развивая у них психолого-педагогическую готовность к этой деятельности, мы отдавали себе отчет в том, что:
а) Какой-то из видов деятельности не формируется изолированно от других её видов, в том числе нельзя оторвать подготовку к деятельности с детьми и подростками от всей педагогической деятельности социального педагога;
б) Каждый из компонентов психолого-педагогической готовности к деятельности с детьми и подростками не формируется изолированно один от другого, и этот процесс предполагает сложное диалектическое единство всех её компонентов;
в) Процесс развития психолого-педагогической готовности к работе с детьми и подростками происходил бы в любом случае, т.к. вуз педагогический, другое дело, что речь идет о его эффективности и фактической результативности при учёте специфики профессии.
Мы полагаем, что для развития психолого-педагогической готовности студента к деятельности с детьми и подростками надо иметь соответствующую направленность на профессию (как условие субъективное) и адаптированность в вузовской среде и включенность в образовательно-воспитательный процесс вуза (как условие субъективно-объективное).
Комплекс качеств, необходимых для обеспечения профессиональной направленности, мы проверяем в ходе всего курса обучения в вузе. В частности, нами проводится проверка профориентационной направленности студентов как при наборе, так и на третьем месяце первого курса, при этом подключается диагностика и самодиагностика самих студентов. Одновременно нами рассматривается ещё одно важное субъект-объективное явление – адаптированность студентов к обучению на факультете социальной педагогики, т.к. успешно работать с с детьми и подростками и другими адаптированы и обладающие способностью адаптироваться в среде (не имеется в виду конформизм). Поэтому развитие готовности работать с детьми, мы начинаем с проверки адаптированности самих студентов, которая, на наш взгляд, является, с одной стороны условием развития такой готовности – а с другой – её важным компонентом.
Получив указанные выше данные, проанализировав их, мы дополняем их другими методами диагностики. Студенты используют тесты, опросники , наблюдения. Это осуществлялось в рамках курса "Общая психология", особенно при изучении раздела «Психология личности». Объектом становятся они сами, составляя свой и товарища "психологический портрет", используя рисуночные тесты, тесты-вопросники, тесты-задания и т.д. При этом проверяют так необходимый социальному педагогу уровень эмпатии , общительности, нравственные ценности. Эти данные они заносят в свою "Индивидуальную карту", которая даёт им информацию о них самих, тех внутренних резервах, которые надо использовать в работе с детьми и внутренних трудностях, требующих преодоления. Данный вид работы способствует развитию профессиональной готовности к будущей деятельности.
Итак, мы считаем, что для подготовки будущего социального педагога к работе с детьми и подростками нужен широкий комплекс мер: проверка качества набора студентов и по возможности влияния на него: осуществление помощи в адаптации студентов в вузе; изучение и самоизучение личности каждого студента для информированности о его личностном потенциале; соответствующая организация занятий, самостоятельной работы, практикумов, педпрактик студентов, реализации их научного потенциала; организация взаимодействия в процессе воспитательной работы и его индивидуализация.
Список использованных источников:
1. Битинас Б.П. Методология и техника исследования воспитательной функции микросоциума // Теория и практика зарубежной работы. Т.1. – М.-Тула, 1993.
2. Гуров В.Н. Социализация личности социальный педагог, семья и школа / В.Н. Гуров, Л.Я. Селюкова. – Ставрополь. 1996.
3. Дипломированный социальный педагог. – Екатеринбург, 1996.
4. Теория и практика социальной работы. В 2-х т. – М.-Тула, 1993.