Наши конференции
В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций
II МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
II МНПК"Альянск наук: ученый ученому"
I Всеукраинская НПК"Образовательный процесс: взгляд изнутри"
II НПК"Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины"
III МНПК "Наука в информационном пространстве"
III МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
I МНПК "Качество экономического развития"
III МНПК "Альянс наук: ученый- ученому"
IV МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
I МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
IV МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
I НПК "Язык и межкультурная коммуникация"
V МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНПК "Качество экономического развития"
IV МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
ІІІ НПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
VI МНПК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
МНПК «Проблемы формирования новой экономики ХХI века»
IV МНПК "Образовательный процесс: взгляд изнутри"
IV МНПК "Современные проблемы инновационного развития государства"
VI МНПК «Наука в информационном пространстве»
IV МНПК "Проблемы формирования новой экономики ХХI века"
II МНПК студентов, аспирантов и молодых ученых "ДЕНЬ НАУКИ"
VII МНРК "Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины"
VI МНПК "Спецпроект: анализ научных исследований"
VII МНПК "Наука в информационном пространстве"
II МНК "Теоретические и прикладные вопросы филологии"
VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"
IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"
I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»
I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)
I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)
Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)
IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)
Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)
V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)
VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)
VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)
Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)
V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)
IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)
Найденова И.Н.
Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова, г.Архангельск, Российская Федерация
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА
Современный этап развития отечественного высшего образования характеризуется реализацией идеи компетентностного подхода, но практика образовательной деятельности показывает, что положения этого подхода внедряются в образовательный процесс крайне медленно: в частности востребована разработка современной системы дидактического обеспечения для оптимального формирования языковой компетентности у студентов университета. Проблема формирования языковой компетентности является наиважнейшей в современных условиях: активизируется международная деятельность университетов за счет реализации разнообразных проектов и программ по обмену студентов; увеличивается число иностранных студентов из ближнего и дальнего зарубежья, обучающихся на очных, заочных и вечерних отделениях. Университеты призваны стать научно-производственными комплексами, центрами воспроизводства, сохранения и приумножения культуры [2]. В этих условиях возрастает роль языкового образования, языковой компетентности и дидактического обеспечения её формирования.
Однако в педагогической науке нет единых взглядов на совокупность дидактических идей, обеспечивающих эффективное формирование языковой компетентности.
В соответствии с поставленной проблемой в статье решаются следующие задачи:
- уточнение и осознание новых понятий образовательных стандартов третьего поколения, в частности языковой компетенции и языковой компетентности;
- разработка понятий научно-дидактического сопровождения формирования языковой компетентности у студентов вуза.
В настоящее время идёт интенсивное обсуждение содержания государственных образовательных стандартов третьего поколения и их нового понятийного аппарата, где на смену понятиям «знания», «умения», «навыки» пришли понятия «компетенция» и «компетентность». Процесс осознания новых понятий и их применение испытывают определенные трудности. Практика показывает, что не все преподаватели владеют терминологическим аппаратом стандартов третьего поколения. Происходит путаница в понятиях «компетенция» и «компетентность», а также в понятиях «языковая компетенция» и «языковая компетентность». На наш взгляд, это связано с тем, что в стандартах четко не обозначено понятие «языковая компетентность».
Термин «компетенция» (competence) был введен Н. Хомским применительно к лингвистике и обозначал знание системы языка в отличие от владения им в реальных ситуациях общения. В отечественной методике принято различать термины «компетентность» и «компетенция». Компетентность представляет собой более общее понятие, означает владение знаниями, навыками и умениями на определенном уровне и отражает результат процесса обучения. Компоненты компетентности определяются как компетенции и свидетельствуют о процессуальном характере формирования компетентности [3]. Таким образом, данные термины противопоставляются как общее (компетентность) и частное (компетенция). Кроме того, компетентность соотносится с индивидуальным, личностным опытом, становится личностной характеристикой. Если компетенция формируется в образовательном процессе, то компетентность индивидуально приобретается в результате образовательного процесса. Компетентность выражается в овладении обучающимися определенным набором компетенций.
Как отмечает профессор Корнеева Л.И., в соответствии с Европейской системой квалификаций под результатами обучения понимается система знаний, умений и навыков или компетенций, освоенных человеком, которые он может продемонстрировать по завершению обучения. Формулировка результатов обучения показывает, что обучающийся должен знать, понимать, делать по завершению обучения [4].
Таким образом, можно отметить, что важным становятся не только знания и умения, но и определенные качества личности, благодаря которым выпускники вузов будут конкурентоспособными в современных экономических условиях и общественной жизни. Следовательно, необходимо понимать, что компетенция – это интегральное сочетание знаний, умений и навыков, оптимальных для выполнения трудовой деятельности в современной производственной среде, а компетентность – это способность использовать эти знания и умения в практической деятельности.
В соответствии с компетентностным подходом в документах Совета Европы основной целью обучения иностранным языкам является формирование коммуникативной компетенции. Коммуникативная компетенция рассматривается как единство, состоящее из нескольких составляющих. Эти составляющие – лингвистическая (языковая), социолингвистическая, социокультурная, стратегическая, дискурсивная, социальная компетенции. Но поскольку коммуникативная компетенция не является личностной характеристикой, а рассматривается нами как важная составляющая в сложной системе языковой компетентности, мы считаем, что более актуально говорить о формировании языковой компетентности в процессе подготовки студентов, обучающихся по различным направлениям подготовки / специальностям в университете. Коммуникативная компетенция есть составляющая языковой компетентности. В то время как языковая компетенция входит в состав коммуникативной компетенции. Под языковой компетенцией понимают знание словарных единиц и грамматических правил, которые преобразуют лексические единицы в осмысленное высказывание [3].
В исследованиях ученых термин «языковая компетентность» определяется как: приобретенное интуитивное знание небольшого количества правил, которые лежат в основе построения глубинных структур языка, преобразуемых в процессе общения в разнообразные высказывания (М.В. Вятютнев); всеобъемлющие знания о языке «идеально говорящего» (Н. Хомский); «реальные знания языка» всем языковым сообществом и каждым индивидом, в основе «реального знания» лежит долговременная память (И.Н. Горелов); способность к программированию, реализации и контролю высказывания (А.А. Леонтьев); система основных видов речевой деятельности – слушания, говорения, чтения, письма (И.А. Зимняя); система сложных умений оперировать языковым материалом в разных видах деятельности, что позволяет рассматривать её как комплекс, включающий в себя знания о языке и языковой опыт (Е.Д. Божович); языковая компетентность обучающихся проявляется в их способности решать общекультурные задачи (общаться, работать с информацией, писать деловые письма, резюме и др.) и профессиональные задачи ( отбор и презентация специальных материалов, аннотирование, перевод, участи в проекте по специальности и др.), используя языковые средства (М.В. Дружинина).
В педагогической науке нет единых взглядов на совокупность дидактических идей, обеспечивающих эффективное формирование языковой компетентности. Перед дидактикой и педагогикой встают задачи разработки более современного процесса обучения и способов его реализации и организации в условиях университета, создания новых обучающих систем, новых технологий обучения. Таким образом, с проблемой формирования языковой компетентности тесно связаны вопросы её дидактического обеспечения. В педагогической науке эта система достаточно не изучена, и проблема её разработки с целью формирования языковой компетентности не решена.
В понятие «дидактическое обеспечение» включают целый комплекс понятий: педагогические концепции, дидактические цели, содержание образования, процесс обучения, формы организации обучения, средства обучения, методы, подходы; поэтому возникает необходимость уточнения как самого понятия «дидактическое обеспечение», так и раскрытие сущности его содержания применительно к процессу формирования языковой компетентности в условиях вуза с позиции науки.
Поскольку формирование языковой компетентности основывается не только на знаниях, умениях и навыках, получаемых в процессе обучения, но и на личностном опыте студента, нельзя недооценивать роль самостоятельной работы как вида познавательной деятельности обучаемых на занятиях и вне аудитории без непосредственного участия преподавателя.
Скибицкий Э.Г. приводит такое определение дидактического обеспечения: «Под дидактическим обеспечением понимается комплекс взаимосвязных по дидактическим целям и задачам образования и воспитания разнообразных видов содержательной учебной информации на разных носителях, разработанной с учетом требований психологии, педагогики, валеологии, информатики и др. наук и используемых для дистанционного образования (содержание, которого соответствует требованиям образовательных стандартам). Дидактическое обеспечение выполняет следующие функции: организационную, обучающую, контролирующую, коррекционную, коммуникативную, рефлексивную, прогнозирующую» [5].
Ученые отмечают, что «обеспечение учебно-воспитательного процесса становится эффективным инструментом управления подготовки кадров и его неуклонного совершенствования в том случае, если оно становится системным и охватывает все стороны опосредования процессов обучения» [1].
На основе проанализированной теоретической литературы и практики образовательной деятельности, нами сделан вывод, что в современной педагогике и дидактике следует уточнить и строго определить понятия «компетенция» и «компетентность»; обеспечить формирование языковой компетентности путем разработки соответствующей дидактической системы, в частности разработать современное содержание образования, обновить критерии отбора содержания образования, методов и новых организационных форм обучения, осуществить поиска эффективных способов повышения образовательной, воспитательной и развивающей функций в процессе изучения языков, формирования языковой компетентности как обязательного компонента профессиональной компетентности. Успешность теории и практики формирования языковой компетентности обучающихся в соответствии со стандартами третьего поколения напрямую зависит от качества дидактического обеспечения этого процесса.
Список использованных источников:
1. Беспалько В.П. Системно-методическое обеспечение учебно- воспитательного процесса подготовки специалистов: учеб.-метод. пособие / В.П. Беспалько, Ю.Г. Татур. – М.: Высш. шк., 1989. – 144с.
2 Дружинина М.В. Формирование языковой образовательной политики университета как фактора обеспечения качества профессиональной подготовки современных специалистов: монография / М.В. Дружинина. – Архангельск: Поморский университет, 2007. – 470с.
3 Колесникова И.Л. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков: справочное пособие / И.Л. Колесникова, О.А. Долгина. – М.: Дрофа, 2008. – 431с.
4 Корнеева Л.И. Концепция развития лингвистического образования в УГТУ-УПИ. Инновационная программа и современная методика обучения иностранным языкам: монография / Л.И. Корнеева. – Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2009. – 117с.
5 Скибицкий Э.Г. Психолого-педагогические аспекты дистанционного обучения / Э.Г. Скибицкий, Л.И. Холина. – Новосибирск: НИПК и ПРО, 1999. – 138с.