Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

К.полит.н. Наумова Е.А.

МОУ «СОШ № 12 ЗАТО Шиханы Саратовской области» , Российская Федерация

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ – НАУКА ИЛИ ИГРА В НАУКУ? – «ЗА» И «ПРОТИВ»

 

Более 15 лет я занимаюсь исследовательской работой с учащимися. И всё это время вопрос, обозначенный в теме   статьи, задают мне мои коллеги. Но только те, кто этой деятельностью никогда не занимался. Их сомнение понятно: может быть эти работы написаны не учащимся, а   научным руководителем?   И как это вообще может сделать ученик, если ничего подобного не пробовал сделать учитель? Но для тех педагогов, которые хотя бы однажды получили такой опыт совместного с учащимися творчества, ответ на поставленный вопрос очевиден: исследовательская деятельность – это наука. Особенно если вспомнить значение этого слова. Наука – система знаний о закономерностях развития природы и общества и способах   воздействия на окружающий мир; навыки, знания, получаемые человеком в результате обучения или жизненного опыта (подчеркивание мое – Е.А.Наумова) [1].

Обучение научной деятельности   –   наука   и для учащихся, и для учителя, поскольку это совершенствует обе стороны её участников.

А как же иначе? В процессе научного исследования учащийся овладевает навыками поиска и отбора информации,   критического   осмысления   источников и научной литературы, научными методами, методикой проведения экспериментов, опросов и обработки их данных. Постигает   научную истину, и учится излагать её на бумаге и в устном выступлении, вести научную полемику и отстаивать свою позицию. Кроме того, совершенствуются его информационно-коммуникативные навыки. И при этом, не важно, в рамках какого предмета осуществляется его деятельность, потому, что всё то, чему он научился, занимаясь исследованием, это навыки надпредметные, которые в будущем помогут ему добиться успеха на любом поприще. Даже если   он и не станет учёным.

Для учителя исследовательская работа – это возможность открыть «тайные» страницы своего предмета для своих учеников, а порою и для себя,   увидеть проблему глазами   детей, жаждущих познания. Именно научное исследование позволяет повысить уровень познавательной активности учащихся   и мотивации обучения, если ребёнок понимает, что и к нему, и   к его работе относятся серьёзно, не пытаются заигрывать с ним. Сам   процесс исследования в этом случае становится увлекательным. И дети, и учителя, понимая, что для исследовательской работы им приходится жертвовать временем, планами, другой деятельностью, знают, ради чего они   это делают.

В последние годы мне всё чаще приходится обучать исследовательской деятельности детей, которых увлекает сам процесс исследования, приобретения новых умений и навыков. Они   не мотивированы экзаменационным рефератом   или необходимостью получения дополнительной отметки. Нет. Они хотят исследовать какую-то проблему сами, узнать, как обстоит дело в реальности по тому, или иному вопросу, сравнить конкретную ситуацию в школе с тем, что наблюдается в стране. К выбору тем они подходят   весьма прагматично: она должны быть интересна, конкретна и близка по   какой-либо причине самому ребёнку. Зачастую они берут такие специфические темы, материалы по которым просто невозможно найти в Интернете. Например, изучение истории своей семьи, творческой деятельности художественных коллективов города, биографии земляков и т.д. И, следовательно, об игре в науку не может идти речи, так как ребёнок   сам проходит путь учёного под руководством учителя.   И этот процесс ничем не отличается от написания кандидатской диссертации аспирантом под руководством доктора наук. Мой опыт   научной работы позволяет говорить о необходимости педагогического руководства исследованием   ученика. Можно добавить   несколько слов   об игре в науку. Игровая деятельность помогает многим детям в процессе социализации, постижении трудных для них явлений и разрешении жизненных ситуаций, поэтому я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы тем детям, которым трудно даются исследовательские навыки, сначала помочь пройти этот путь в форме игры. В такой игре два игрока: учитель и   ученик. В ходе игры учитель учит ученика не играть в науку, а «правилам   игры» в науку и тому, как им следовать.

И поэтому вполне естественно, что учитель выступает для учащихся проводником в научной деятельности, помогает выйти на новый уровень обучения и самообразования. А это способствует повышению эффективности обучения в целом.   Очень важно, что среди учащихся, занимающихся научным исследованием, в последнее время встречается всё больше тех, кто, попробовав эту деятельность однажды,   вновь хочет обратиться к ней.

В пользу обучения учащихся исследовательской деятельности   свидетельствует и тот факт, что многие выпускники школы, поступив   в разные ВУЗы страны, принимают активное участие в студенческих конференциях, применяя с успехом умения и навыки, полученные в ходе школьных занятий научной деятельностью. И хотя   сам процесс исследования учащимися той или иной проблемы кажется мне более значимым, чем результат, не могу не отметить, что среди моих учеников есть аспиранты, занимающиеся   написанием кандидатских диссертаций.

Итак,   анализируя свой опыт руководства   научной деятельностью   учащихся, а также опыт моих уважаемых коллег, выступаю «за» ученическое исследование! Однако я против возведения научной деятельности в абсолют. Существуют аспекты, которые могут свести на нет положительный эффект от подобной работы.   Во избежание этого хочу выступить «против»:

- утвердившегося мнения, что овладение исследовательским навыком дано только «избранным» (важно найти свой подход к каждому, кто хочет быть исследователем);

- обязательной исследовательской работы для всех учителей и всех учеников    (научная деятельность – это своеобразная привилегия для тех, кому   интересно и важно проявить себя в этом). В противном   случае, изменится   и отношение к   исследовательской работе, и её результативность;

- навязывания темы учителем (учитель может и должен учитывать   возрастные и гендерные особенности учащихся, и их интересы; речь в данном случае не идёт о потакании ребёнку, а о том, что успех работы достижим тогда, когда он является соединением актуальности, новизны, личной и социальной значимости);       

- нарушения принципа постепенности в обучении исследовательским навыкам (именно в научной деятельности необходима целостность восприятия);

  – уравнительного подхода к учащимся в процессе научного исследования (у каждого ребёнка свое восприятие проблемы, свой путь научного поиска; в этом и состоит столь   популярный сегодня принцип индивидуального подхода к каждому учащемуся; и в исследовательской работе он может проявиться наиболее полно и результативно).        

Думается, что если мы будем ответственно относиться к обучению исследовательской деятельности учащихся, а, главное – верить в их силы, то и вопрос серьёзности этого не будет возникать. Чтобы помочь учащимся реализовать себя, в нашей школе действует научное общество учеников и учителей, проводится ежегодная научно-практическая конференция «Ступень в будущее».

Даже если бы только один ребёнок заинтересовался исследовательской деятельностью во внеучебное время, даже если бы Стандарты не актуализировали исследовательскую деятельность как важный элемент качества образования, я бы всё равно обучала своих учеников исследовательским навыкам потому, что это способствует развитию личности, помогает самореализации учащегося, способствует профориентации.

Эффективно спланированная и реализованная исследовательская деятельность даёт возможность ребёнку увидеть результат своего труда в успешном выступлении на научно-практической конференции или опубликованной статье.

Таким образом, заинтересовав наших учеников процессом исследования, мы мотивируем их познавательную активность, повышаем самооценку и готовим их к будущей профессиональной творческой жизни. И с каждым годом потребность в обучении учащихся исследовательской деятельности будет увеличиваться в связи   с потребностями общества в постоянных инновациях.

 

Список использованных источников:

1.         Современный толковый словарь русского языка.   – М.: Ридерз Дайджест, 2004. – С. 393

2.         Исследовательская деятельность учащихся в профильной школе. – М.: «5» за знания, 2007.

3.         Китаева М.В. Успешный учитель – успешный ученик. Практическое руководство для педагогов / М.В. Китаева. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

4.         Ксёнзова Г.Ю. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников/ Г.Ю. Ксёнзова. – М.: Педагогическое общество России, 2005.