Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VI Международная научно-практическая Интернет-конференция «АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ» (25-26 февраля 2011 года)

Данилова Н.В., Алейникова Л.Г.

Волгоградский техникум железнодорожного транспорта – филиал   Ростовского государственного университета путей сообщения , Российская Федерация

ПРАКТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ   ОТРАСЛИ

Развитие посткризисной экономики невозможно без инновации и модернизации,

  чего не добиться без радикального

  улучшения профобразования.

( Из выступления Д.А.Медведева

  на заседании Госсовета).

 

Происходящие в стране социально-экономические преобразования требуют модернизации системы образования с целью её максимального приспособления к реалиям общественной жизни. Важнейшим средством обновления и модернизации образования являются инновационные процессы, происходящие в системе профессионального образования.

Инновационный процесс – комплексная деятельность по созданию, освоению, использованию и распространению современных или осовремененных новшеств (теорий, методик, технологий и т. п.). Это процесс преобразования научного знания в инновацию, процесс последовательного превращения идеи в продукт, технологию или услугу; процесс мотивированный, целенаправленный, сознательный, ставящий своей целью перевод системы образования в новое качественное состояние, в режим развития.   ЮНЕСКО определяет инновации как попытку изменить систему образования, осуществить сознательно и намеренно улучшение нынешней системы. Инновационные процессы, происходящие сегодня в образовании, безусловно, ведут к позитивным изменениям. Благодаря инновациям    разрабатываются программы развития образовательных учреждений, регионов; активно обновляется содержание образования на основе идей гуманизации и гуманитаризации ; происходит перестройка форм, методов, процесса обучения и воспитания с учетом личностно-ориентированного подхода; создаются системы мониторинга, диагностического сопровождения образовательного процесса, осуществляется переход образовательного учреждения   из режима функционирования в режим развития и саморазвития. «Нам нужно окончательно расчистить основу для развития профессионального образования и строить профессионально-техническое образование в развитии тех процессов, которые идут в нашей стране, прежде всего в процесс модернизации», – отметил   президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета 31 августа 2010 года. Актуальной задачей   среднего профессионального образования является совершенствование структуры и содержания подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена в условиях модернизации российской экономики. Решение этой задачи во многом зависит от того, как рационально и оперативно будут использованы нами новые образовательные технологии, методики, приемы и формы обучения. Наконец, как будет организована инновационная деятельность педагогических работников, направленная на решение комплекса стоящих перед образовательным учреждением задач.

  Понятие «инновационная деятельность» применительно к профессиональным образовательным учреждениям может быть интерпретировано как преобразование содержания образования и его организационно-технологических основ и создание условий, направленных на повышение качества подготовки специалистов. «Подготовка специалистов должна вестись с учетом реальных потребностей экономики в условиях ее модернизации», – уверен глава государства Д.А.Медведев. Здесь, по его словам, не обойтись без качественного прогнозирования. "Чтобы профессиональное техническое образование было переориентировано на нужды перспективных производств, нужны региональные отраслевые прогнозы потребности в кадровых ресурсах", – подчеркнул президент.   Стратегия развития железнодорожного транспорта на период до 2030 года предусматривает ряд проектов по улучшению транспортного обслуживания,  что предполагает модернизацию новых специальностей среднего профессионального образования и перспективную подготовку новых специалистов. Реализация Национального проекта требует развития и внедрения новых подходов к подготовке специалистов XXI века. Развитие высоких технологий на железнодорожном  транспорте предполагает высокоразрядных рабочих и высококвалифицированных специалистов,  способных к выполнению сложных операций, а современный уровень подготовки  выпускников техникума ориентирован на приобретение ими первичных профессиональных навыков. Обозначенные приоритеты позволяют нам вести подготовку кадров для современных предприятий высокотехнологичной железнодорожной отрасли на качественно новой основе.     Подготовка профессиональных кадров для всех направлений транспортной отрасли требует применения современных технологий и автоматизированных железнодорожных технологических комплексов. Виртуальные учебные лаборатории могут использоваться не только в лабораторном практикуме, но и в курсовом и дипломном проектировании, в учебно-исследовательских работах студентов. Использование виртуальных тренажеров в учебном процессе не исключает полностью работу в реальных учебных кабинетах в виде кратких установочных лекций и вводных занятий.

         Информационное сопровождение процесса профессионального самоопределения обеспечивается современными техническими средствами и новейшими компьютерными методиками. В основе информационного сопровождения лежит многоуровневая система компьютерного тестирования и обработки данных, базирующаяся на современных программных

продуктах . Для этого проводится анализ существующих тестовых систем,

а также их компьютерных интерпретаций, с целью качественного отбора и дальнейшего использования в процессе профессионального самоопределения. Электронная поддержка таких занятий позволяет повысить активность и самостоятельность учебной работы студентов; улучшить восприятие учебного материала за счет  мультимедийности ; обеспечить полный контроль усвоения материала каждым студентом; облегчить процесс повторения и тренинга при подготовке к экзаменам и зачетам, использовать внеаудиторное время для изучения углубленного материала в виде домашних заданий.  

Между тем,   мы прекрасно осознаем, что только совместными усилиями можно создать необходимые условия для повышения привлекательности рабочих профессий и подготовки квалифицированных кадров для современных российских предприятий железнодорожной отрасли.

 

Список использованных источников:

1.   Загвязинский В.И. Методология и методика дидактического исследования / В.И. Загвязинский . – М.: Педагогика, 1982. – 160с.

2. Кулюткин Ю.Н. Психология обучения взрослых / Ю.Н. Кулюткин . – М.: Просвещение, 1985. – 128с.

3. Кулюткин Ю.Н. Образование взрослых как проблема междисциплинарного исследования: педагогические кадры / Ю.Н. Кулюткин // Информ . бюл . – 1977. – № 10. – С. 50-51.

4. Марев И. Методологические основы дидактики: Пер. с болг . / И. Марев. – М.: Педагогика, 1987. – 224с.

5. Мицкевич Н.И. Дидактические основы повышения квалификации: теория и практика: Монография / Н.И. Мицкевич. – Мн.: БГПУ им. М. Танка, 1999. 206с.

6. Никитин Э.М. Федеральная система повышения квалификации работников образования: Учеб . п особие / Э.М. Никитин; Респ . Ин-т повышения квалификации работников образования. – М., 1995. – 194с.

7. Субетто А.И. От квалиметрии человека – к квалиметрии образования / А.И.Субетто . – М.: Науч .- исслед . центр, 1993. – 242с.

8. Теоретико-методологические и прикладные проблемы развития единой системы непрерывного образования: В 2-х т./ Отв. ред. Б С. Гершунский . – М.: Педагогика, 1990. – Т. 1-2. – 213с.